今日は前々から行ってみたかった六本木の「ブーケ・ド・フランス」でディナ~です。
ワクワク
こんなに浮かれていても・・・もちろんデートではありません。
いかんな、色気より食い気だわ。
昨日の帰り、地下鉄からJRへの乗り換えで混雑した電車に乗り込むと・・・奥はさほどでもないのにドア付近に人が滞って進めない。
じゃまだなー、このおっさんたち。。。
と、
「だめですよ、そんなことしたら大きな声だされちゃいますよ」
ん? 聞き覚えのある声
ふっと顔を上げて声の方向を見ると
会社の部長が2人!
あら・・・じゃまなおっさんらだなと思ってたのはこの人達だったのね。
どうやら私の直属上司である部長の方が2人に気づかぬ私を驚かそうかとよからぬことを考えていたらしいです。
子供じゃないんだから!もう。
そして昨日はお茶のお稽古日。
コーヒーだろうがお抹茶だろうが夜中に飲んでも眠れぬことなどなかった私が去年あたりからお茶のお稽古の日はなぜか眠れなくなるようになってしまったのですが、治ったみたい。
お濃い茶×2、お薄茶×1、紅茶×1(←紅茶はお稽古じゃないです)と飲んでもへ~っちゃらでぐっすり。
もちろんアルコールも一切抜きで!
すんなり眠れるってシアワセ♪
仕事中は困るけどね。
では、「週末ごはん」の前にかわいいお花ちゃんたちの写真をどうぞ。
お散歩中に見かけた花壇のお花
オレンジの花ととんがり帽子みたいな姿・・・何?お花の終わったあと?
と思ったら、とんがり帽子は蕾だったのねー
帽子を脱いだら鮮やかな色のお花が出てきました
タンポポ姉妹
タンポポ兄弟
「週末ごはん」で~す
鯛のづけごはん+花わさび
あまり変わり映えのしないメニューではありますが。。。ちょっとこれでもアレンジしたつもりなの。
サクで買って残った鯛をヅケにします。
白身のお魚の場合うちでは濃い口醤油に刻み赤唐辛子のタレ(気分でみりんちょっぴりすることも)につけておき、スライスしたらさっともう一度たれを絡めます。
花わさびは、葉わさび同様熱湯をかけ回してジップパックに入れてすぐに空気と水気を抜いて冷めたら醤油を加え醤油漬けにします。
お茶碗にご飯、刻んだ花わさび、鯛のヅケ、刻んだ小ネギをのせてできあがり。
いただきま~す
無視されたりするより、ぜんぜん温かみを感じます。
でも、何しようとしたんだろう~?
「ブーケ・ド・フランス」ですか・・・
色気も食い気もないのでどうしましょうか(笑)何方かのおごり?
お花の写真が続いたところに突然の鯛ごはんという構成にビックリしちゃった(笑)
なんかakikoさんらしい♪
私が直属上司だったら、決して止めはしないのに。「やっちまいましょう!部長!」(・・・って何を?)
うちの会社ってほとんど役職で呼ぶことがないので誰でも彼でも○○さんなのです。
そんな会社だからとってもぬるーい感じで>笑
こういう場合ものすごーーーく冷たい視線を投げかけます。
甘やかすとクセになるからね~
【哲やんさん】
色気はなくとも食い気(呑み気も?)はたっぷりな私はちょっとだけ人生得してると思ってます!
>何方かのおごり?
世の中そんなに甘くありません。
いつもきっちりすっきり自腹です。
しかもマダム3人の集まりでした~
【hirorin】
何かするっていってもそんな大それたことをする度胸はないので指で突っつくとかそんな他愛もないことでしょう。。。
仕事を離れるとオモシロイ人なんです。
>突然の鯛ごはんという構成
すいまっせーん、何も考えてないので~>笑
【にっきさん】
>やっちまいましょう
何をするの~???
にっきさんじゃなくてよかったわ>笑
夜間レッスンお疲れ様でした。
そんなにっきさんの話題も肴にしつつマダム3人は楽しく夜を過ごしました。 ああ、おいしかった!
今度は是非ご一緒しましょう!