本日ふたっつ目のお話はやはり食の話題です。
カリフラワーです。
最近いろんな色の野菜がありますが、このオレンジがかったカリフラワーは割合よく見かけますね。 ゆでるとちょっと色が淡くなるような気がしますが味は普通のカリフラワーと変わらないようで。
ついついかわいらしいこの色に誘われて買っちゃいました
カリフラワーのスープ
なににするかなーと考えて・・・スープに。
玉ねぎはじっくり蒸し煮状態にして甘味をひきだし、カリフラワー、じゃがいもをスープでよ~く煮たらフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
カリフラワーだけだとどうもボケた感じなのでじゃがいもをちょっとプラス。
生クリームがちょっと苦手な私はやっぱりマスカルポーネを加えて、バターもちょっぴり。
白いペッパーをかけた方がよかったんでしょうが、カメラのピントがオートで合わないため苦肉の策でブラックペッパーをちらり。
(マニュアルであわせろって。。。。)
カリフラワーと豚挽肉のショートパスタ
はい、このパスタがイマイチ失敗でした。
カリフラワーをくたくたになる一歩手前まで煮て豚を炒めた物と合わせて白ワイン、パルミジャーノと合わせます。
まずくはないけどなんだか物足りないお味。
ブロッコリーの方が色的にも味的にもよさそうです。
リベンジするぞー。
カリフラワーです。
最近いろんな色の野菜がありますが、このオレンジがかったカリフラワーは割合よく見かけますね。 ゆでるとちょっと色が淡くなるような気がしますが味は普通のカリフラワーと変わらないようで。
ついついかわいらしいこの色に誘われて買っちゃいました
カリフラワーのスープ
なににするかなーと考えて・・・スープに。
玉ねぎはじっくり蒸し煮状態にして甘味をひきだし、カリフラワー、じゃがいもをスープでよ~く煮たらフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
カリフラワーだけだとどうもボケた感じなのでじゃがいもをちょっとプラス。
生クリームがちょっと苦手な私はやっぱりマスカルポーネを加えて、バターもちょっぴり。
白いペッパーをかけた方がよかったんでしょうが、カメラのピントがオートで合わないため苦肉の策でブラックペッパーをちらり。
(マニュアルであわせろって。。。。)
カリフラワーと豚挽肉のショートパスタ
はい、このパスタがイマイチ失敗でした。
カリフラワーをくたくたになる一歩手前まで煮て豚を炒めた物と合わせて白ワイン、パルミジャーノと合わせます。
まずくはないけどなんだか物足りないお味。
ブロッコリーの方が色的にも味的にもよさそうです。
リベンジするぞー。
カリフラワーは、フランスでは、日本での
さつまいもみたく、それを食べるとおな○が
出ると言われてます。
味にインパクトないから、歯ごたえが残るくらい
で合わせると良いのかなあ?
そういえば、しばらく定例会してませんね。
どうも週末ごと予定があって、残念です。また、是非!
そう、カリフラワーは食感を少し残したんですが、豚肉が思ったほど重さがなくボケた味になってしまったんです。
アンチョビくらい強くないとやはり難しいのかしら?
>>カリフラワーを食べると
え~~~~、それはたいへん!