花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

しいたけ昆布

2007-11-07 | 週末ごはん・お酒
本日は午後半休なのです。

うふっ♪
平日の自由な時間って至福の時ですね。


そんなわけで、お昼休みにじっくりブログを書く時間がありませんのでちらりと一品だけ。


しいたけ昆布



お出汁をとったり、昆布締めをつくったりして残った昆布を冷凍庫にためておいたらけっこうな量になりましたので「佃煮作ろう~」と。


昆布だけでもいいんですが、以前友人からもらったしいたけ昆布がおいしかったのでまねっこしちゃいます。


干ししいたけをもどして、戻し汁と適当に切った昆布を醤油、みりん、砂糖、酒、酢少々でじっくりじっくり、汁気がなくなるまで煮ます。

佃煮風ですから濃いめの味つけになりますが、市販のものよりはずっと塩分糖分ともに低いと思います。


ごはんのおともにあると助かる一品なのです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれさまでした (hideo悠)
2007-11-08 01:57:25
良い午後半休でしたね♪
しかし...24種のワイン試飲はすごいです!
その後もね
返信する
hideo悠さん (akiko)
2007-11-08 17:43:34
1人で行っていたら途中でくじけてとても24本はムリだったでしょう。 すべては同行していただいたお嬢様の力に引っ張られてのこと。。。


その後のことは・・・あはははは
返信する

コメントを投稿