本日は午後半休なのです。
うふっ♪
平日の自由な時間って至福の時ですね。
そんなわけで、お昼休みにじっくりブログを書く時間がありませんのでちらりと一品だけ。
しいたけ昆布
お出汁をとったり、昆布締めをつくったりして残った昆布を冷凍庫にためておいたらけっこうな量になりましたので「佃煮作ろう~」と。
昆布だけでもいいんですが、以前友人からもらったしいたけ昆布がおいしかったのでまねっこしちゃいます。
干ししいたけをもどして、戻し汁と適当に切った昆布を醤油、みりん、砂糖、酒、酢少々でじっくりじっくり、汁気がなくなるまで煮ます。
佃煮風ですから濃いめの味つけになりますが、市販のものよりはずっと塩分糖分ともに低いと思います。
ごはんのおともにあると助かる一品なのです。
うふっ♪
平日の自由な時間って至福の時ですね。
そんなわけで、お昼休みにじっくりブログを書く時間がありませんのでちらりと一品だけ。
しいたけ昆布
お出汁をとったり、昆布締めをつくったりして残った昆布を冷凍庫にためておいたらけっこうな量になりましたので「佃煮作ろう~」と。
昆布だけでもいいんですが、以前友人からもらったしいたけ昆布がおいしかったのでまねっこしちゃいます。
干ししいたけをもどして、戻し汁と適当に切った昆布を醤油、みりん、砂糖、酒、酢少々でじっくりじっくり、汁気がなくなるまで煮ます。
佃煮風ですから濃いめの味つけになりますが、市販のものよりはずっと塩分糖分ともに低いと思います。
ごはんのおともにあると助かる一品なのです。
しかし...24種のワイン試飲はすごいです!
その後もね
その後のことは・・・あはははは