旅のお花の写真はまだ雨に濡れたしっとり桜や凍えながらも咲く梅などあるのですが
ちょっと飽きましたよね?
なんて、
私が写真の整理をサボっているだけなんですが
今日はちょっと休憩していつもの「週末ごはん」です。
(週末十分休憩したクセに↑↑)
オリーブオイルで揚げてみたかんた~~~んなお料理ばかりです。
まずは
たらりんっと少量フライパンにまわし入れたオリーブオイル
ハートに見えませんか?
意図せずにできたハート形
こんなこと一つで朝からハッピーな気分
これじゃ料理じゃないですね
すみません
目玉焼き作ろうとしていてちょっとうれしかったので
ではお料理3連続
チカのエクストラバージンオリーブオイル揚げ
大きさも姿もワカサギによく似ているチカ
同じキュウリ魚科ですがチカは海だけに生息
大きいものは15センチくらいになるそうです
安いです♪
内臓もそのままで洗ったら小麦粉を薄くまぶしてexv.olive oilで揚げます
それだけ(ハーブもちょっとふってます)
泡ものに合いますよ~
ブロッコリーも揚げちゃう
こちらはイタリア家庭料理教室で教わったのをアレンジ
小麦粉を水で溶いて塩・すりつぶしたクミンシードを混ぜて衣に
クミンの香りが大好きです
本当はビールや炭酸水で小麦粉を溶くとふわっとさくっとなるそうです
(茎の部分は衣がからみにくいのに下粉を振るのを忘れてました)
オリーブオイルで揚げだし
少量のオイルで素揚げしたので茄子は皮目じっくり
ブロッコリーは房を半分に切った切れ目側をじっくり
両方とも返して火が通ったら熱した調味出汁に入れて
調味出汁は鰹昆布の出汁に薄口醤油&みりんです
exv.olive oilの良い香りと甘味が和のお出汁にも合います
エクストラバージンオリーブオイルを揚げ物になんてもったい?
でもこの香りの良さはたまりません♪
揚げものにはこれの前シーズンの残っていたオイルを利用
フレッシュで香りが高すぎるものよりちょっと落ち着いていいようです
→オリーブオイル関連記事
ちょっと飽きましたよね?
なんて、
私が写真の整理をサボっているだけなんですが
今日はちょっと休憩していつもの「週末ごはん」です。
(週末十分休憩したクセに↑↑)
オリーブオイルで揚げてみたかんた~~~んなお料理ばかりです。
たらりんっと少量フライパンにまわし入れたオリーブオイル
ハートに見えませんか?
意図せずにできたハート形
こんなこと一つで朝からハッピーな気分
これじゃ料理じゃないですね
すみません
目玉焼き作ろうとしていてちょっとうれしかったので
ではお料理3連続
チカのエクストラバージンオリーブオイル揚げ
大きさも姿もワカサギによく似ているチカ
同じキュウリ魚科ですがチカは海だけに生息
大きいものは15センチくらいになるそうです
安いです♪
内臓もそのままで洗ったら小麦粉を薄くまぶしてexv.olive oilで揚げます
それだけ(ハーブもちょっとふってます)
泡ものに合いますよ~
ブロッコリーも揚げちゃう
こちらはイタリア家庭料理教室で教わったのをアレンジ
小麦粉を水で溶いて塩・すりつぶしたクミンシードを混ぜて衣に
クミンの香りが大好きです
本当はビールや炭酸水で小麦粉を溶くとふわっとさくっとなるそうです
(茎の部分は衣がからみにくいのに下粉を振るのを忘れてました)
オリーブオイルで揚げだし
少量のオイルで素揚げしたので茄子は皮目じっくり
ブロッコリーは房を半分に切った切れ目側をじっくり
両方とも返して火が通ったら熱した調味出汁に入れて
調味出汁は鰹昆布の出汁に薄口醤油&みりんです
exv.olive oilの良い香りと甘味が和のお出汁にも合います
エクストラバージンオリーブオイルを揚げ物になんてもったい?
でもこの香りの良さはたまりません♪
揚げものにはこれの前シーズンの残っていたオイルを利用
フレッシュで香りが高すぎるものよりちょっと落ち着いていいようです
→オリーブオイル関連記事
いえいえ、お写真飽きてませんよ~~。幻想的でキレイだなぁ・・・と眺めています。特に夜、酔っぱらった後の寝酒の肴に(どこまで飲むんだ・・?)
オリーブオイル=油 という風に考えられがちですが、 オリーブオイル=調味料 であり、それには、きちんと賞味期限があって、収穫後18カ月後。
この辺のルールが日本にはないので、一体いつ収穫されたのか?いつまでが賞味期限なのか?? え??3年??なんてところもありますよね~~。
良質なオイルは、劣化にも酸化にも強いから18カ月以上耐えれる可能性もあるけど、やっぱり風味が変わっちゃうから、絞りたてにはかないませんね。
akikoさんのように、風味が少なくなってきたからこその上手なお料理使い出来る方ってスゴイ!!
味が淡白だから余計に美味しいよね。
子持ちだともう最高~~。
でも、ケチな私にはオリーヴオイルで揚げるなんてことは出来ませんが・・・(^_^;)
でも、茄子を揚げて和の調味料で合わせて美味しいのは意外でした。
合うんですね~。お料理って新しい味の組み合わせも楽しいね~♪
たっぷりのオリーブオイルで揚げるのはお財布に辛いし、勇気もいるのでフライパンで揚げ焼きならできそうです。
春野菜や山菜なんか美味しそう! な予感。〔笑〕
素揚げで塩でもいいし、南蛮漬けも美味しい。
本当にハートに見えますね!
でも、それを見て上がる所が流石女性。
いいですね!そう言うの。
揚げ物は好きなのにあまり量は食べられない私がパクパク食べちゃいます。
ベルヴェデーレを揚げるのに使うのはちょっともったいないけど、肌に塗る化粧品より何より体に摂取するものは良質の油を選びたいです。
ベルヴェデーレは前年度のと今年のフレッシュを比べるとあきらかに酸化がわかりますがそれでも他のオリーブオイルよりは断然まだまだおいしいです。
だからこそ揚げ物にしてももたれずおいしいのでしょうね。
giulieさんに大感謝なのです。
北海道ではよく食べるのね、きっと。
ワカサギよりずっと安いし、海のお魚だから泥臭いのにあたることもないし、おいしくって私も大好きになりました。
すでにもう、また作ってとリクエストをうけています。
確かにこのオリーブオイルで揚げるのは最初はもったいないとも思ったんだけど、体に直接摂取する油はやっぱり良質なものじゃないと!と思って使っちゃった。
もっとも、うちは作る量も少ないからできることよね。
蒸し揚げはフライパンに蓋をして火を通すようにするのです。
良質なオリーブオイルだからこそのおいしさですが、和の出汁にもとっても合います。
ゴマ油を使うような場面ではけっこうそれをオリーブオイルに差し替えると合いますよ。
山菜の素揚げ!! おいしいですよね、絶対。
はじめてチカを買ってみたんですが、安くておいしくて、手間かからなくて、優秀なお魚ですね。
1パックに何尾入っていたのやら?
この写真に盛りつけたのは全部じゃなくてあと数匹以上ありました。
二人でペロリ。
おいしかったです。
>流石女性
はい、自分で自分をこういうとこかわいいなーって思いました(笑
ので、オリーブオイルとエコナを半分ずつならいいかな・・・と思ったけどどうでしょう?
やっぱりどうせやるならオリーブオイルだけにした方がいいかな。
安全性に問題があるとかって発売中止になったのエコナじゃなかったかな?
違ってたらゴメン。
オリーブオイルをなぜわざわざ使うかというのはオリーブオイルが酸化しにくいことと体に良いとされるオレイン酸を多く含む油であるから、なのです。
(酸化しにくいと言っても火のそばや照明は厳禁)
炒め物や揚げ物はピュアオリーブオイルで十分と言われもしますが、ピュアオリーブオイルは精製(加熱処理)したものをブレンドしているので私としては使いたくないです。
この辺、詳しく聞かれると答えきれないのが弱いとこですが。
お酒でも純米酒がいいな~とか、食べ物にもちょっとしたこだわりを持つように油にも同様に良いものを選びたいと思うようになりましした。。。体に直接入るものだからね。
とはいえ、もったいないと思う気持ちもちょっとわかる。
ワインは一晩で千円以上も飲んじゃったり、ましてや外飲みなんて日本酒グラス1杯500円以上もしたり、それは平気なのに油となるともったいなく思っちゃうのよね、不思議と。