今月25日はお茶事があります。
お茶事にもいろいろ形態がありまして、今度は「朝茶事」です。
本来6時頃(朝ですっ!)集まって日が高くなる前に終わるというもので、暑い夏にされるようです。 朝茶事には8月末は日程としてちょっと遅めだとか。
集合6時なんてムリだし、お茶事といっても通し稽古の意味ですから集合は9時となりました。 でも・・・半東役を仰せつかり、といっても「抜擢」というものではなく「順番だから」です。
前にもちょこっと書いたと思いますが、半東とはお客様をお招きするご亭主の補佐をする役割です。
そんなわけで、何かと用意があるため亭主、半東は8時集合。
おまけに持ち寄りのお料理も作らねばならず、髪セットして着物着て8時に到着するのにいったい私は何時起き??? 4時か5時には起きなくちゃ。。。
===================
本題です。 前置きいつもながら長くてすみません。
先日、黄ズッキーニであったかスープ(材料:黄ズッキーニ、タマネギ、ブイヨン、牛乳)を作りましたが、buongustaiaさんからさらにおいしい展開のコメントをいただいたので早速実践しようと意気込んだ先週末。
そのコメントとは
私はめったに生クリームを使わないので牛乳であっさり作ったところ、
「生クリームの代わりにマスカルポーネを入れるともっとコクが出る」と、
その上
「家に帰って冷蔵庫に冷えていたらどんなに・・・」
もうこれがすっかり脳にインプットされて想像しただけでおいしい想像に倒れそうになりました。
が、しかし・・・
黄色いズッキーニが売ってなーーーーーい。
しかも普通の緑のズッキーニまで高い!
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そんなわけで冷蔵庫になぜかたんまり転がっていたニンジンで作ってみました。
作り方はズッキーニのスープと一緒。
相変わらずレシピと言えないおおざっぱな作り方ですみません。
ニンジン、タマネギを1センチ角くらいに小さく切って、愛用しているステンレスの分厚い重たい多層鍋に放り込み極弱火で放置=炒め煮=すること10分ほど(以上)。
お野菜が汗だく(←あれ?これって表現汚いかしら)になって甘味が出ます。
そういう鍋がないぞって方はなるべくピッチリ蓋のできる(蒸気が逃げないよう)お鍋でごくわずかな水分を加えて焦がさないよう蒸し煮でもいいと思います。
カロリーを気にしない方はバター少量を入れてから炒め煮でも。
材料がやっとかぶるくらいの水を入れて柔らか~くなるまで煮ます。
ちょっと冷ましてフードプロセッサーにかけてドロドロのペーストに。
フードプロセッサーがないお家では・・・さぁどうしましょー?
大変ですけどフルイなどで頑張って漉しましょう。
鍋に戻したら適度な濃さに水+牛乳で薄めグツグツ沸騰させないように温めたらマスカルポーネを大さじ1~2杯加えて溶かし塩で調味します。
冷えたらガラスボールなどに移して冷蔵庫で冷やしましょう。
もちろんマスカルポーネなんて高いじゃーん、という方は生クリームでもいいし、カロリーが気になるようでしたら牛乳だけでもけっこうおいしいです。
ニンジン小/中サイズ2本に対してタマネギ中半分の割合で使いました。
ニンジン嫌いな子もこれならきっと大丈夫♪
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冷たいスープが冷蔵庫で私の帰りを待っている~
しあわせです。
お茶事にもいろいろ形態がありまして、今度は「朝茶事」です。
本来6時頃(朝ですっ!)集まって日が高くなる前に終わるというもので、暑い夏にされるようです。 朝茶事には8月末は日程としてちょっと遅めだとか。
集合6時なんてムリだし、お茶事といっても通し稽古の意味ですから集合は9時となりました。 でも・・・半東役を仰せつかり、といっても「抜擢」というものではなく「順番だから」です。
前にもちょこっと書いたと思いますが、半東とはお客様をお招きするご亭主の補佐をする役割です。
そんなわけで、何かと用意があるため亭主、半東は8時集合。
おまけに持ち寄りのお料理も作らねばならず、髪セットして着物着て8時に到着するのにいったい私は何時起き??? 4時か5時には起きなくちゃ。。。
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本題です。 前置きいつもながら長くてすみません。
先日、黄ズッキーニであったかスープ(材料:黄ズッキーニ、タマネギ、ブイヨン、牛乳)を作りましたが、buongustaiaさんからさらにおいしい展開のコメントをいただいたので早速実践しようと意気込んだ先週末。
そのコメントとは
私はめったに生クリームを使わないので牛乳であっさり作ったところ、
「生クリームの代わりにマスカルポーネを入れるともっとコクが出る」と、
その上
「家に帰って冷蔵庫に冷えていたらどんなに・・・」
もうこれがすっかり脳にインプットされて想像しただけでおいしい想像に倒れそうになりました。
が、しかし・・・
黄色いズッキーニが売ってなーーーーーい。
しかも普通の緑のズッキーニまで高い!

そんなわけで冷蔵庫になぜかたんまり転がっていたニンジンで作ってみました。
作り方はズッキーニのスープと一緒。
相変わらずレシピと言えないおおざっぱな作り方ですみません。
ニンジン、タマネギを1センチ角くらいに小さく切って、愛用しているステンレスの分厚い重たい多層鍋に放り込み極弱火で放置=炒め煮=すること10分ほど(以上)。
お野菜が汗だく(←あれ?これって表現汚いかしら)になって甘味が出ます。
そういう鍋がないぞって方はなるべくピッチリ蓋のできる(蒸気が逃げないよう)お鍋でごくわずかな水分を加えて焦がさないよう蒸し煮でもいいと思います。
カロリーを気にしない方はバター少量を入れてから炒め煮でも。
材料がやっとかぶるくらいの水を入れて柔らか~くなるまで煮ます。
ちょっと冷ましてフードプロセッサーにかけてドロドロのペーストに。
フードプロセッサーがないお家では・・・さぁどうしましょー?
大変ですけどフルイなどで頑張って漉しましょう。
鍋に戻したら適度な濃さに水+牛乳で薄めグツグツ沸騰させないように温めたらマスカルポーネを大さじ1~2杯加えて溶かし塩で調味します。
冷えたらガラスボールなどに移して冷蔵庫で冷やしましょう。
もちろんマスカルポーネなんて高いじゃーん、という方は生クリームでもいいし、カロリーが気になるようでしたら牛乳だけでもけっこうおいしいです。
ニンジン小/中サイズ2本に対してタマネギ中半分の割合で使いました。
ニンジン嫌いな子もこれならきっと大丈夫♪
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冷たいスープが冷蔵庫で私の帰りを待っている~
しあわせです。
ランダムで飛んできました♪
おいしそうですね(ヾ(*′∀`)ツ
ぁ⌒も飲んでみたいです(o>艸<o)
早起きして頑張ってね。
終われば家で寝ていればいいのだから(笑)。
私達は先日納涼茶会は終わったのですが、
夏祭りに連動して行われたので数が読めず苦労しました。
反省会でのビールが美味しかったこと
普段、フルーツジュース、冷酒、ワイン、アイスクリーム、ソルベ以外はあまり冷たい飲みものは口にしないんですが、これはヤミツキです。
ワイングラスが似合う日本酒もいいかもしれませんね。
FPお持ちでしたら是非是非作ってみてください。
にんじんたっぷりですから体にもきっといいはず。
お茶事は身内でしてますからお茶会よりまだ気が楽です。
朝の始まりが9時、準備の集合が8時でまだよかったです。 6時にスタートとかいったら・・・ダメです。ムリです。 夏の暑い時期、早朝にお招きして日が高くなる前に終えるというこのお茶事、風流なようでいてあんがい現代人には過酷です。
終わったらビール飲んで寝ます。