花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

週末ごはん

2006-05-22 | 週末ごはん・お酒
賞味期限が近いチーズが半額になってましたので、これはラッキ~と即購入。
カマンベールタイプのチーズに青カビが入っているブルーにしてはとっても食べやすいブルー・キャステロ(キャステロブルー?)です。

そのまま食べても良かったんですが、ズッキーニがあったのでサンドして焼いてみました。 普段なら安いもんじゃないのでこんなことしないでしょうね。

ズッキーニはスライスして両面に軽く焼き目をつけてからチーズをサンドして、グリルします。 間と上にトマトソースをちょっと乗せるんですけどトマトソース作るのが面倒だったのでトマトを切ってフライパンで焼いただけ(水分を少し飛ばす)のもので省略。 

チーズはとろければ何でも、本当はゴルゴンゾーラみたいな塩がきいたピリッとしたものが好きなんだけど高くてそれはもったいない。 今日のはソフトですがカマンベールのまったり感もなかなかです。

粉パルメジャーノをさらっと振って焼くと香りがいっそういいんだけど、忘れました。
こんなマヌケの連続の日々です。 がっかり。


+ + + + +

プランターに種まきしたバジルが我も我もとばかりに芽を出して相当混雑してきたので間引きました。 ちっちゃくてもちゃんとバジルの香りがあるんです。 「ゴメンね、せっかく頑張って芽を出したのに」 せめてもと思い、小さい若葉を料理にトッピングしちゃいました。 かわいそうとか言って結局食べるんです~(ヒトデナシ?)

+ + + + +


余談ですが、
以前、生モッツァレラで作ったら食べるとき伸びて伸びて食べづらかったこと!
(↑水ん中にプカプカしてるやつね)おいしいんだけど。。。
セミハードタイプの使えば良かった。


以前の作、ズッキーニと生モッツァレラ


同じく、茄子と生モ(略)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (LEE)
2006-05-22 22:32:56
いつも美味しそうなお料理の写真に、うっとりです。

チーズにもお詳しいのね。私などカマンベールとクリームチーズとプロセスしか普段は食べないものですから・・・(^^ゞ

主人が入院していましたので病院通いで忙しい毎日でしたが、退院し、やっと時間に多少の余裕も出てきました。

いつもコメント有難うございます。
返信する
チーズも好きですが (akiko)
2006-05-22 23:50:45
LEEさん、ご主人様の退院、良かったですね。

気持ちも時間も余裕がないと疲れますもの。 

私はお酒大好きですけどたぶんそれ以上にチーズ大好きです。 でも、日本はチーズが高いのでなかなか・・・



私こそLEEさんのきれいな写真をいつも楽しみにしてるので時間の許す限り無理のない程度にお花や風景、ワンちゃんの姿も見せてくださいね。
返信する
呑むためのメニュー?? (HEE)
2006-05-23 08:10:18
普段は和食党の我が家だけれども、ワインが飲みたいときには、私もこんな感じのお料理にしてま~~す!!家族のことは二の次で?(爆)鰊の糠漬けはやっぱり日本酒でしょ!?(笑)

ズッキーニも安く買えるようになったよね。

美味しいから好きよ!!
返信する
どっちがメイン? (akiko)
2006-05-23 12:42:30
HEEさんはお酒に料理を合わせるのね(笑)

私もそういうときあるけど~。

和食でもワインの日が多いけど、なかなかむずかしいよね。 やっぱり赤だとそれようにオツマミ作っちゃったり。 



>美味しいから好きよ!!

・・・私のことかと思ってドキっとした。。。
返信する
うふふ・・・。 (HEE)
2006-05-23 19:27:22
akikoちゃんのことよ~。

どこが美味しいって??

それはね・・・。あはは。

人食い妖怪と言われそうだから、冗談も言えないわね。

今度逢うときは、我が家のハーブを持って行きますよ!
返信する
よろすぃくぅ~~♪ (akiko)
2006-05-23 22:55:22
HEEさん、

食べてみるぅ?・・・これじゃ私たち変態扱いされそうね。  ハーブよろしくね! わぁ~い♪
返信する

コメントを投稿