一昨日はお仕事忘年会。
小ビール3杯、日本酒1杯。
ウソでしょ~と思われるかもしれませんが、本当です。
私が日本酒好きということはこの業界ではほぼ知れ渡っているわけで、たまに気を遣って日本酒を注文してくださる方がいます。
でも・・・ワガママムスメな私は好きじゃない日本酒ならば飲まない方がマシなのです。
「○○さん、日本酒好きでしょ?」って注いでくださる。
ツライ・・・ツライです。
先日は某会社の宴会施設にて、取引先の方が「○○さん、今日は▲▲を確保してあるから」とおっしゃる。
▲▲はつまり、越乃寒梅や久保田などの一頃ニセモノまで出たという元祖プレミア日本酒。
そのお酒が悪いわけではないですが、"日本酒が好き"というだけで未だにこういう銘柄に喜んで飛びつくと思われること、いえ、そう思いこんでいる方が多いのにオドロキつつ、悲しく思うのです。 ま、いいんですけど。
もちろん大人ですからありがたくいただきますよ。 個人的おつき合いならはっきり言いますが、宴会ですからね。 場を壊しちゃいけませんもの。
そして昨日は休肝。
年末調整で生まれて初めて不足が発生して今月のお給料からさっぴかれることが判明しまして・・・しょげて飲む気になれませんでした。
12月のお給料はいつもちょっと多くもらえるものとばっかり思いこんでいたのでがっくり。
しょうがないです。
それだけいっぱいお金もらっちゃったってことなんですから。
その割には・・・フトコロあったかくないなぁ。
おまけに今日寒いし。
燗酒にしたところで、体はあったまっても懐具合は寒くなるばかり。
ヤケ酒なんてしませんよ。ええ。
お酒は楽しく飲むものです。
====================
週末ごはん
なんてことのないロールキャベツですが、いつもとちょっとだけ中身が違います。
豚肉バージョンですが、お肉は「やまと豚」の切り落としをFPでミンチに。 そして本日はベーコンも隠し味的に混ぜ込んでミンチにしたのです。
玉ねぎみじん切り、ミンチ肉、ハーブ、塩、胡椒、よ~っく混ぜたらキャベツでくるくる巻いて。。。
いつもは楊枝でとめるところを先日TVで見た「パスタをさして留める」というのをやってみました。
留めたところを下にしてしまえばいいんですけど、なんだかパスタがてろろんっとしてかっちょ悪い。
やっぱり楊枝でぴしっと留めるほうが好きです。
さて、お味はシンプルに無添加コンソメ、塩、胡椒、ローリエ、オンリー。
ベーコンが具にもスープにもいい味出してくれてます。
小ビール3杯、日本酒1杯。
ウソでしょ~と思われるかもしれませんが、本当です。
私が日本酒好きということはこの業界ではほぼ知れ渡っているわけで、たまに気を遣って日本酒を注文してくださる方がいます。
でも・・・ワガママムスメな私は好きじゃない日本酒ならば飲まない方がマシなのです。
「○○さん、日本酒好きでしょ?」って注いでくださる。
ツライ・・・ツライです。
先日は某会社の宴会施設にて、取引先の方が「○○さん、今日は▲▲を確保してあるから」とおっしゃる。
▲▲はつまり、越乃寒梅や久保田などの一頃ニセモノまで出たという元祖プレミア日本酒。
そのお酒が悪いわけではないですが、"日本酒が好き"というだけで未だにこういう銘柄に喜んで飛びつくと思われること、いえ、そう思いこんでいる方が多いのにオドロキつつ、悲しく思うのです。 ま、いいんですけど。
もちろん大人ですからありがたくいただきますよ。 個人的おつき合いならはっきり言いますが、宴会ですからね。 場を壊しちゃいけませんもの。
そして昨日は休肝。
年末調整で生まれて初めて不足が発生して今月のお給料からさっぴかれることが判明しまして・・・しょげて飲む気になれませんでした。
12月のお給料はいつもちょっと多くもらえるものとばっかり思いこんでいたのでがっくり。
しょうがないです。
それだけいっぱいお金もらっちゃったってことなんですから。
その割には・・・フトコロあったかくないなぁ。
おまけに今日寒いし。
燗酒にしたところで、体はあったまっても懐具合は寒くなるばかり。
ヤケ酒なんてしませんよ。ええ。
お酒は楽しく飲むものです。
====================
週末ごはん
なんてことのないロールキャベツですが、いつもとちょっとだけ中身が違います。
豚肉バージョンですが、お肉は「やまと豚」の切り落としをFPでミンチに。 そして本日はベーコンも隠し味的に混ぜ込んでミンチにしたのです。
玉ねぎみじん切り、ミンチ肉、ハーブ、塩、胡椒、よ~っく混ぜたらキャベツでくるくる巻いて。。。
いつもは楊枝でとめるところを先日TVで見た「パスタをさして留める」というのをやってみました。
留めたところを下にしてしまえばいいんですけど、なんだかパスタがてろろんっとしてかっちょ悪い。
やっぱり楊枝でぴしっと留めるほうが好きです。
さて、お味はシンプルに無添加コンソメ、塩、胡椒、ローリエ、オンリー。
ベーコンが具にもスープにもいい味出してくれてます。
「日本酒好きなんだから飲んでよ」
と、目の前には300mlの瓶に入った生貯蔵酒(アル添)。
「ええ・・・じゃあ、いただきます・・・」
すると、広告制作会社に勤める若者が、
「これ、ウマイっすよ。ぜんぜん酒っぽくないし、スイスイ飲めちゃいますも。ねー、kazuさん、ウマイですよね!」
『・・・・・(旨い燗酒くれ~)」
>>ウマイっすよ。ぜんぜん酒っぽくないし
すいません、ちゃんとした"お酒"が好きなんですけどーーーーー!!!
ですよね?