今日は朝から絶不調。
頭痛がぁぁあ・・・
飲み過ぎじゃありませんから。 念のため。
風邪ですかねぇ? バカでもアホウでもマヌケでも風邪はひくもんです。
年末年始、風邪ひいてる場合じゃないのよ。
年の瀬といえば、去る12月12日は、浦和の調神社(つきじんじゃ=つきのみやじんじゃ)の"十二日まち"でした。
"十二日まち"というのは酉の市です。
神社近くには出店が並び、見せ物小屋まで。。。 なぜか冬なのにお化け屋敷が出るのです。 そして浦和の子はみんなこれを体験するとか、しないとか???
ちなみに、大宮の氷川神社では12月10日に開く酉の市を"十日まち"と呼んでいます。
====================
さて、本日は週末ごはんではなく昨日のサッカー観戦ごはん。
スプマンテを飲みつつゆるゆると。。。。そして赤ワインをまったりと。
なんてわけはなく、レッズとA.C.ミランの試合中はTVにかじりついて飲みつつ食べつつ、力入りすぎて疲れました。
力の差を見せつけられましたね。
でも、よく頑張ったと思います。
TVから目が離せなくなることはわかっていましたのでオツマミ的に食べられそうなショートパスタが晩ごはんです。
buongustaiaさんの12/13付けブログ、きのこと青カビチーズのパスタを見てまたまたちゃっかり「いただき」と、作ったら何故だかトマトクリームパスタに。。。
冷蔵庫を開けたらトマト缶の残りが「使って」と訴えていたので急遽変更してしまったのでした。
ポルチーニ入りきのこのトマトクリーム
材料は、
exv.オリーブオイル
ニンニク
きのこたっぷり
乾燥ポルチーニ(水で戻して刻んでおく-戻し汁は捨てないで)
冷蔵庫に残っていたグリーンアスパラも
トマト缶
マスカルポーネ (生クリーム)
残り物の白カビチーズ (なくても可)
塩胡椒
ショートパスタ
パスタはアルデンテに茹でます。 塩は忘れずしっかり入れて茹でましょうね。(一度だけ忘れたことのあるマヌケな人→私)
マスカルポーネは普通なら生クリームを使うところ、生クリームは体調によって香りが気になるときがあるのでうちではマスカルポーネを常備しています。
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて火にかけ香りが出たらニンニクは取り除き茸投入。 ついでに残ってたアスパラも。 で、塩胡椒少々。 茸に火が通ったらポルチーニと戻し汁、トマトを入れてちょびっと煮込みます。 さらにマスカルポーネと白カビチーズ(コクを出します)を入れ、溶かします。 塩胡椒で味を調えたらパスタとしっかり和えてできあがり。
トマトと茸だけでもあっさりおいしいですが、ポルチーニを入れると別物のウマサになります。 これだと白ワイン向きかな?という感じですが、マスカルポーネや生クリームを加えると重くない赤ならけっこうイケます。
でも飲んだのはコレ↓
シャトー・フルール・ド・ジャン・ゲイ レゼルブ2001
うちではちょっとゼイタククラスのワインです。
最近ようやく気づいたのですが、どうやら私はメルローが一番好きらしいです。
といっても、何でも(=どの品種使用でも)飲むんですが。
頭痛がぁぁあ・・・
飲み過ぎじゃありませんから。 念のため。
風邪ですかねぇ? バカでもアホウでもマヌケでも風邪はひくもんです。
年末年始、風邪ひいてる場合じゃないのよ。
年の瀬といえば、去る12月12日は、浦和の調神社(つきじんじゃ=つきのみやじんじゃ)の"十二日まち"でした。
"十二日まち"というのは酉の市です。
神社近くには出店が並び、見せ物小屋まで。。。 なぜか冬なのにお化け屋敷が出るのです。 そして浦和の子はみんなこれを体験するとか、しないとか???
ちなみに、大宮の氷川神社では12月10日に開く酉の市を"十日まち"と呼んでいます。
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さて、本日は週末ごはんではなく昨日のサッカー観戦ごはん。
スプマンテを飲みつつゆるゆると。。。。そして赤ワインをまったりと。
なんてわけはなく、レッズとA.C.ミランの試合中はTVにかじりついて飲みつつ食べつつ、力入りすぎて疲れました。
力の差を見せつけられましたね。
でも、よく頑張ったと思います。
TVから目が離せなくなることはわかっていましたのでオツマミ的に食べられそうなショートパスタが晩ごはんです。
buongustaiaさんの12/13付けブログ、きのこと青カビチーズのパスタを見てまたまたちゃっかり「いただき」と、作ったら何故だかトマトクリームパスタに。。。
冷蔵庫を開けたらトマト缶の残りが「使って」と訴えていたので急遽変更してしまったのでした。
ポルチーニ入りきのこのトマトクリーム
材料は、
exv.オリーブオイル
ニンニク
きのこたっぷり
乾燥ポルチーニ(水で戻して刻んでおく-戻し汁は捨てないで)
冷蔵庫に残っていたグリーンアスパラも
トマト缶
マスカルポーネ (生クリーム)
残り物の白カビチーズ (なくても可)
塩胡椒
ショートパスタ
パスタはアルデンテに茹でます。 塩は忘れずしっかり入れて茹でましょうね。(一度だけ忘れたことのあるマヌケな人→私)
マスカルポーネは普通なら生クリームを使うところ、生クリームは体調によって香りが気になるときがあるのでうちではマスカルポーネを常備しています。
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて火にかけ香りが出たらニンニクは取り除き茸投入。 ついでに残ってたアスパラも。 で、塩胡椒少々。 茸に火が通ったらポルチーニと戻し汁、トマトを入れてちょびっと煮込みます。 さらにマスカルポーネと白カビチーズ(コクを出します)を入れ、溶かします。 塩胡椒で味を調えたらパスタとしっかり和えてできあがり。
トマトと茸だけでもあっさりおいしいですが、ポルチーニを入れると別物のウマサになります。 これだと白ワイン向きかな?という感じですが、マスカルポーネや生クリームを加えると重くない赤ならけっこうイケます。
でも飲んだのはコレ↓
シャトー・フルール・ド・ジャン・ゲイ レゼルブ2001
うちではちょっとゼイタククラスのワインです。
最近ようやく気づいたのですが、どうやら私はメルローが一番好きらしいです。
といっても、何でも(=どの品種使用でも)飲むんですが。
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