週末は法事で実家に帰っておりました。
早いもので母が亡くなってもう6年。
お寺さんで副住職さんのお経が始まり・・・
ん?聞き違いかしら?
きっと、そうよ、聞き違いよ。
でも、次ははっきりと
「13回忌の・・・」
えーっと、7回忌なんですけど。
サービスですかね? 13回忌の分まで。
誰もその場は「13」とは聞かなかったことにしてお寺を後にしたのでした。
帰りの車で姉の3歳になる孫ちゃんが「ひいばぁちゃん、生きてて遊んでほしっかったな」と言ったそうで。。。 うーーー、泣かせるじゃないの。
よくわからないお坊さんの説法よりもよっぽど感動した一言でした。
さて、そんなんでこの週末はたいした料理もできなかったわけで古ネタを引っ張り出した「週末ごはん」です。
とかいいなが、いきなり人がうらやむ越前ガニ
黄色いブレスレッドがステキでしょ~♪
塩加減・茹加減・バッチリ
この甘さ、香り、たまりませ~ん
蟹みそもたっぷり
猫にまたたび、酒飲みに蟹みそ
一番細い足と、他の細い先部分は蟹ごはんに
生姜、塩、昆布だしに殻を一緒に炊いたご飯
蟹の身は炊けてから混ぜ込んで蒸らします
【狼亭さん】
うはは~♪
たまらないでしょう?
おまけに日本酒も当然並べたくなるでしょう?
蟹好きのワダスには、目に毒・・・。