花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

鶏肉赤ワイン煮

2008-09-04 | 週末ごはん・お酒
浦和の国道沿いにスターバックスのドライブインができてました!
要するに駐車場があるスタバ単独の建物です。
メニューは変わらないと思うんだけど。

スタバといえばどっかのビルの中ってイメージが強いけど駐車場付一軒家ですよ。ゼイタク。
・・・それだけ田舎ってことか?


今度寄ってみよ~


昨日は会社帰りに1ヶ月とちょっとぶり、ようやく美容院に行きました。
ふぅー、すっきり。

こんなことくらいで気分がウキウキしている私って、シアワセ者なんだなーきっと。


もうねぇ、年のせいか髪に艶はなくなるし、体はちっとも痩せないのに髪は痩せてるみたいだし、何よりも美白(?)されたヤツがねー顔を出すのよ。
困ったもんです。

理想としては白髪もシワもシミも自分の歩んできた人生として誇りに思い愛せるようなばーちゃんになりたいと思っているんですが、まだまだ徳のない私。
若作りして抵抗しまくってます。 
理想と現実は異なることが多いのだ。




では、いつもの「週末ごはん」です。







麗しき酒とともにの"あっきさん"がブログでakiko製梅ジャムを使った鶏手羽元の赤ワイン煮を作ってらしたのでちゃっかりマネっこです。

が・・・手羽元というのを読み飛ばしていて鶏もも肉の赤ワイン煮込みになってしまいました。

鶏肉の赤ワイン煮には蜂蜜の入ったレシピを見かけますが、梅ジャムも合います!
アンズやリンゴ、などなどいろんなジャムと作ってみてもおもしろいですね。
 

鶏肉だけど赤ワイン煮ってことで赤ワインに合います~♪



そしてもうひとつは、休日の朝たまたまTVで見た土井先生のお料理をいただき。
オクラの煮付けだったのが、いつものようにちゃんと番組を見ないで作ろう!と思いつく私。

今回も別物の料理になりましたとさー。







オクラは塩ずりしたら頭の固い角部分を剥いてさっと洗い水分をとっておきます。
鍋にごま油を入れてオクラを入れて炒め、出汁、醤油、みりん、生姜の細切りを加えて煮含めます。


これは色をキレイにしたかったので薄口醤油で作りました。


和洋折衷。
いつもこんな食卓です。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早いな~ (hirorin)
2008-09-04 16:55:20
美容院行ったの、ついこの間みたいな気がしたけれど、もう一ヶ月半も経ってしまってたんだ。
早く年取るわけだニャー・・とシミジミした。

オクラ、簡単で美味しそう♪
今日やってみようかな。いつも参考になりますです。
返信する
オクラ (akiko)
2008-09-04 17:25:06
【hirorin】
オクラは体裁を気にしなければ半分の斜め切りにした方が味がしっかりするよ~
返信する
まったくね~ (hanana)
2008-09-05 00:24:07
年重ねる毎に美容院に行く間隔か短くなってきます。
私も今は一ヶ月に一回…
忘れようにも髪の毛見て一ヶ月経った事わかっちゃう
でもやっぱりまだ誇りには思えないわ~(笑)
返信する
白髪・・・ (akito)
2008-09-05 00:59:35
白髪ネギがヘタな私も
髪の毛には順調にはえてきております。。。

カラーしても1か月は持たないし、不経済!

昨日、仕事先で「クチナシ成分」を使った
ヘアカラーを発見!

トリートメントしながら自然に染まるらしいです。
ヘナよりもずっといいらしいので試してみるつもり。

良かったらご報告しますね♪
返信する
Unknown (あっき)
2008-09-05 11:53:47
採用ありがとうございます(嬉)
他に気に入ったのは、水ナスを薄くスライスしてにakiko印梅ジャムのせて、パルメザンチーズ散らしたもの。
さっぱり甘酸っぱくてチーズとナスによく合いました~♪

オクラって私大好きです。
煮たり炒めたり合えたり何でも使っちゃう♪
でもakikoさんのお料理は美しくてさすがだな~
塩ずり、面倒くさくていつも省いちゃいます(笑)

返信する
Unknown (akiko)
2008-09-05 17:21:07

【hananaさん】

若い頃は半年に1回とか、ものすごくものぐさ坊主だったのに・・・今はいやおうなしです。
美容院にとっちゃいいお客ですよね~


【Akitoさん】

お~、Akitoさんもですか。
やはり多かれ少なかれそんなお年頃なんですね。 若く見えるのにー、ってお互いさまか。

ヘナよりいいらしいというそのカラー、結果良しだといいですね。 期待して待ってます!


【あっきさん】

水ナスレシピもいただきます♪
うれしいな~、そんなにいろいろ使ってもらって。

ブログを始めてから盛りつけもちょっと気にするようになりました(だいぶかな?)
見た目重視です(笑

塩ずりはたまに手がすごーく痛いのがあります。 ホントは苦手なのー
返信する

コメントを投稿