FBではすでに泣き言をたっぷり書きましたが
先週は2日弱寝込みました。
最初は少し気分が悪かったのですが、結局一方通行だったのでノロではなかったようです。
風邪からの胃腸炎でしょうか?
腸が落ち着いてきてから微熱が出るというなんともよくわからない症状。
医者に行くとよけいにいろんな菌やらウィルスをもらっちゃいそうなのでとにかく微量の塩・砂糖入りの水分を
取って大人しくしてました。
皆様もお気をつけくださいませ。
そんな私ですが、木曜の夜から具合が悪くなって土曜日にようやく改善してきたかしら~っというところで、
恒例の牡蠣が届いたので日曜には無謀にも食べちゃいました。
いくら滅菌しているとはいえ、体が弱っているところに牡蠣って。
勇気ありますね~、私。
二人で25個の牡蠣を10個は生、残りは蒸し焼きでいただきました。
こわごわ牡蠣祭り
(スマホ撮影です)
生♪
蒸し焼き♪
満足!!
でも、ちょっとだけ私は控え目にしておきましたよ。
まあ、10個は食べたので控えたってほどの意味はないですけど。(^^ゞ
そして翌日の月曜日、マンマで牡蠣は今日はいらな~い、と言いながら貝盛りをペロリと食べたのでした。
そんな風に元気復活な日曜の晩ごはんは(牡蠣はランチだったの)タコ。
久しぶりですね、「週末ごはん」のコーナーです。
じっくりじっくりコトコトと2時間弱ひたすら調味出汁で煮るだけ
タコがやわらか~くなります
大根にも味がしみておいしいこと
基本の出汁8:薄口醤油1:みりん1よりも薄味で
茹で蛸を使っているのでもともと塩気が入ってますから
残った煮汁はもったいないので
蛸ご飯
煮汁を出汁で薄めてタコの端切れと炊きます
たまらんっ
先週は2日弱寝込みました。
最初は少し気分が悪かったのですが、結局一方通行だったのでノロではなかったようです。
風邪からの胃腸炎でしょうか?
腸が落ち着いてきてから微熱が出るというなんともよくわからない症状。
医者に行くとよけいにいろんな菌やらウィルスをもらっちゃいそうなのでとにかく微量の塩・砂糖入りの水分を
取って大人しくしてました。
皆様もお気をつけくださいませ。
そんな私ですが、木曜の夜から具合が悪くなって土曜日にようやく改善してきたかしら~っというところで、
恒例の牡蠣が届いたので日曜には無謀にも食べちゃいました。
いくら滅菌しているとはいえ、体が弱っているところに牡蠣って。
勇気ありますね~、私。
二人で25個の牡蠣を10個は生、残りは蒸し焼きでいただきました。
こわごわ牡蠣祭り
(スマホ撮影です)
生♪
蒸し焼き♪
満足!!
でも、ちょっとだけ私は控え目にしておきましたよ。
まあ、10個は食べたので控えたってほどの意味はないですけど。(^^ゞ
そして翌日の月曜日、マンマで牡蠣は今日はいらな~い、と言いながら貝盛りをペロリと食べたのでした。
そんな風に元気復活な日曜の晩ごはんは(牡蠣はランチだったの)タコ。
久しぶりですね、「週末ごはん」のコーナーです。
じっくりじっくりコトコトと2時間弱ひたすら調味出汁で煮るだけ
タコがやわらか~くなります
大根にも味がしみておいしいこと
基本の出汁8:薄口醤油1:みりん1よりも薄味で
茹で蛸を使っているのでもともと塩気が入ってますから
残った煮汁はもったいないので
蛸ご飯
煮汁を出汁で薄めてタコの端切れと炊きます
たまらんっ
牡蠣ではそんなに燃えないけど、気持ちはわかります。
一時期、原因不明の蕁麻疹に悩まされた時に、鯖か蕁麻疹かで秤にかけて、鯖をとった経験アリ!
でも貝はやっぱりお気をつけあそばせ。
蛸柔らかそう~!
にっきさんも同類ですね、うふ。
この時期2枚貝は要注意ですよね。
それでもやっぱり牡蠣は生でも食べたいの~。
蛸は1時間~2時間煮ると柔らかくっておいしいです。
圧力鍋ならもっと簡単にできるはずですが、どうもアレは苦手なので地味にとろとろと。
本当牡蠣はこの時期の食材では女王様だよね。
生で、焼いて、蒸して、フライにして、鍋でとどう食べても美味い!!
私も過去2回牡蠣にはあたってるけど(笑)、全く懲りてません。
あたったのは牡蠣のせいじゃなく、自分がいけなかったとおもっているしね!