勝ちましたね♪
出遅れぎみに起きたときにはすでに2点入れた後。
でも、楽しませてもらいました~~~♪
昨夜はデンマークを料理にして食べちゃって日本を応援しよう!と友人のマネをしてデンマーク料理を目指したのですが。。。
代表的なデンマーク料理を探してみるとミートボール(俵型なんだけど、ハンバーグとは言わないらしい)、鰊の酢漬け、ジャガイモ、などなど。 酪農王国なのでバターやバターミルクを使ったものも多いらしい。
とりあえず、ミートボール系に♪っと決めたもののなんだかレバーが妙に食べたい気分。
ええい、入れちゃえっ!と豚挽肉に豚レバーを刻んで混ぜ込んじゃいました。
ハーブたっぷり。
あれ?デンマークっぽくないぞ
豚挽肉に洗って血を落とし刻んだ豚レバーを刻んで塩胡椒ハーブで練っておきます。
ズッキーニがあったのでスライスして軽く塩胡椒したらフライパンで両面を焼いて焼き色がついてペロンっとなるくらい焼いて熱をとっておきます。
ズッキーニの端切れを刻み肉に混ぜ込んでズッキーニでくるりと巻いて楊枝で止めます。
フライパンにオイル、ニンニク少々で上下蓋をして焼いて完全に火を通したらできあがり。
一緒に焼いた赤ピーマンを花のように乗せてみました。
うーん、アレンジしすぎで全然デンマークじゃなくなってしまいました。
でも、赤ワインにとっても合っておいしかったし、日本勝ったし、めでたしめでたし♪
なのでこの写真がデンマーク料理なんだと思ってしまいます♪
お料理を国旗の柄と同じように盛り付けるっていうのはどう?
ミートソース系のものに、粉チーズで線を引くって、見た目は間違いなくデンマークになる!
パラグアイの国旗、挑戦してみて~
なんかやたらとテンション高いなー。。。
くらいに思ってたら
「うお!日本、勝ったんだ!」
と(笑)。
思いっきり「ニワカ」な自分ですが、
ここまで来たら、頑張って欲しいですねーニッポン。
ですから初めはちょっとぼぉ~っとした感じで。
最初かなり攻められてたから丁度良かった。 笑
そして1点取ったところで思いっきり目が覚めました!
やった~~~。
夜中なので口に手ぬぐいあてて騒いでおりました。 笑
なかなか美味しそうなデンマーク料理じゃないですか! 笑
パプリカは完全に外側真っ黒に焼いて一皮むくと更に美味さUPです!
次はハンガリー料理ですね!
人に何か言われるとすぐその気になる私はさっそくパラグアイの国旗を探しました。
なんとなーっく雰囲気だけならできなくはないかも? ブルーはナスでかんべんしてもらって。。。
たぶん、やらないと思うけど(笑
パラグアイ料理は塊肉を豪快に焼いてざくざくと切って出すだけでいいようなので(ほんとか?)、あとは豆の入ったスープとかかな?
でも、世界で日本人が頑張ってるんだからなんだって応援する~♪
私も最初はトーナメント進出はムリでしょ~なんて軽く見てたので、日本選手たちごめん!って感じです。
なんにせよ、明るい話題はいいわ。
でもそれよりずっと早く起きてしまいました。
FKの2点は見れなかったけど入れられた1点とまた返した1点は見たので十分。
これ、全然デンマークじゃないんですけどね、おいしかったです、レバ入り。
赤いのはパプリカではなく肉薄の赤ピーマンなのでそのまんまなのです。
でも、甘くって美味しかったのです。
次は、ハンガリーではなくてパラグアイですよ~~~♪