した夢を見ました。
ああ・・・悪夢
たしかに、二十歳以来あまり変わらなかった体重がここ10年で5キロ強増えたわけですから現実に太ったことは太ったんですが。
夢で見たぷくぷくになった自分の写真。
目が覚めたらそうそう焦ったのかつゆだく状態で大汗かいてました。
クワバラクワバラ。。。
さて、先日の工事現場のイルミネーションの続きです。
増えてました
あいかわらず注目度の低いイルミネーション
では、「週末ごはん」です。
スイスチャード
和名はフダンソウ
色鮮やかな茎が特徴でアクは少ないそうですがほろ苦い味が特徴
茎部分はサラダにと聞きましたけどちょっとクセがあるので
さっと中華炒めなんかにするのがいいようです
安かったので買い置きしてみた豚カツ用の豚肉
味噌・酒粕・みりんに漬け込んで一晩~
たまたま食べる機会がなく2週間も冷蔵庫でねむってましたが
やわらかくって旨みたっぷりの味噌粕漬けになりました
うちで使っている酒粕は柔らかいものなので板粕のようにもどす必要がなく、
とても使いやすいです。
氷温室でぴっちりパックして保存していますが1年以上たっても問題なく
お料理に使ってます。
野菜好きには堪らないお味で大好き!!
これ使った(食べた)事ないです。
この色は使えそうで興味あります!
工事現場のイルミネーションはなんか「哀愁」がありますね。
きっと地味なんでしょうけど、私としてはこう言うあまり注目されないようなこう言ったの結構好きですよ!
熟成された酒粕の漬け込み、美味しそうです!!
子供は苦手かもしれないけどこのクセがクセになる(笑
プランタンもそういう意味ではデパートの部類かな? 生鮮品売り場はないんだけど神奈川直送野菜をちょっとだけ売ってるお店があるのです。
色はきれいなんだけど苦みと青臭さ(野菜だから当然だけど)があるしまだまだ高いお野菜なので一般に受け入れられるのは難しいかな?
子供の頃は嫌いな野菜がいっぱいだったけど今はちょっとクセのあるお野菜が好きになりました。 大人になったなー(笑
工事現場のイルミネーション、こういうところで心をちょっと和ませてくれるのはうれしいですね。
でも、あんまりカワイイと子供が興味を示して寄っていってしまうんじゃないかという心配もあったりして。
以前買ったダンチューで井のなかさん紹介の味噌漬けもやはり酒粕を使ったレシピでした。 早速試してみますか。
長い目で時間の配分をうまく作れるといいけど。
酒粕はほんと優秀です!
味噌との相性はそれはもう抜群。
この酒粕を酒・みりんで程度な濃度にしてやるとちょうど良い味ができあがるからまた不思議。