花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

草食系女子?

2010-01-12 | 週末ごはん・お酒
3連休でした。
何か花の写真でも撮ろうかと川口グリーンセンターに向かうも満車でUターン。
なんで? 冬のこんな時期に満車???
仮面ライダーでも来てるっていうの??

HPを後で見たらイベントらしいものは「スケート場に雪が降る」らしい。
そんなもんでこんなに混むわけ?南埼玉。


そのショックでか(そんなわけない)夕方から急に調子が悪くなり食欲ゼロ、平熱なのにだるくて関節が痛くて寝込むシマツ。
どうにか食事の支度をしたものの肉も脂も受け付けずジャガイモばっかり口に運ぶ夕食でした。

草食系女子か?



体の調子はそのまま熱が上がることもなくただ食欲はないまま翌日も静養。
それでもちゃんと鏡開きはして小豆にてお餅焼いて(鏡餅型に入っていた四角いパック餅)お汁粉作って。

夜にはどうにか回復してちゃんといつも通りゴハンを作って後片付けもしてTV見たり・・・でもなんだか疲労困憊。


思うに



12月中半以来1人飲みもいかず年末年始まじめにお家にいすぎたストレス???


今日はずいぶん元気です。
でも、ランチで食べたカレーで油&オニオン負け。
オニオンをかなりの油で炒めているもよう。


肌荒れの方は少しずつですが一進一退から二進一退くらいで回復の兆しです。
対処と言えば花粉の時に飲んでいるアレルギーを抑える薬と医者処方の低刺激ローションだけですけど。

短期ならばステロイド軟膏が効率良いと言われたんですがやっぱり顔にはステロイドは絶対使いたくないのでやめました。





さて、「週末ごはん」です。





手羽先と蕪の煮物





手羽と里芋の煮物を作る予定が・・・里芋が傷んでしまっていたので冷蔵庫にたまたまあった蕪に変更。
手羽先は香ばしくするために皮を焼いています。
味つけは出汁:薄口:みりん=8:1:0.8

蕪の香りは強いので手羽の味が染みこむほどのことはなくカブはほぼカブの味でございます。

鴨や豚ならカブに風味が出るかもね。(←ダジャレじゃない)





カブの射込み



こちらはだいぶ前に作ったもの。
お肉の風味とともに味わうならやっぱりこっち。

カブの茎のついている部分を蓋にするように切ります。
茎の元の方は土が入り込んでいるので楊枝などでよく掃除します。

皮を剥いた蕪の中身をスプーンでくり抜き、くり抜いた中身は刻んだら水気を絞って豚挽肉と合わせます。
塩少々・片栗粉を混ぜて、カブのくり抜いたところに片栗粉をまぶし中に詰めます。
カブがかぶるくらいの(←くどいようですがダジャレじゃない)出汁・薄口・みりん  または 中華スープに醤油・砂糖少々で 煮ます。

中華風ならば挽肉に刻みネギやゴマ油を混ぜてもおいしいかも。









" new akiko " な日

2010-01-08 | 花・風景・旅・他
昨日、今年最後であろう駆け込みの年賀状が届いていました。

去年まで担当してもらっていた、今は郷里の高崎に帰ってしまった美容師さん(ハガキにはhair designerと。。。)から。



決して印刷の年賀状が悪いというわけではないけど、宛名は手書き♪
たくさん年賀状を出す人が印刷を使うのはしょうがないことなので、こういうのってよりうれしいです。 

宛名も本文も印刷でも親しい間柄なら手書きで一言書き添えられてると心がホンワカします。



そして印刷された年始の挨拶の下にはやっぱりちゃんと手書きで「ブログたまに拝見してます」の文字。  "いつも"ではなくて"たまに"というのが正直でよろしい。

おまけに「東京に行くときには連絡を・・・」  ホント? 社交辞令なんて書いちゃって~、とツッコミつつ胸ときめく乙女なakikoさんでした。




昨日もまたまたお買い物。
靴2足、草履1足

前日に買った服と昨日買った草履・・・なわけはなく靴で本日は出勤。(つまらんボケですみません)



新しいおろしたての服を着て出かける日はなんだか気持ちも新鮮で「new akiko」な気分です。




お肌の方は良くなったのかどうなのか、まだ相変わらずのリンゴちゃんで頬が赤いまま。


ほお紅の必要がなくて助かるわ~   ってそんなこっちゃないでしょ。


でも、希望的思い過ごしかもしれませんがちょっとだけ、ちょっとだけは改善してるような。 と思ったら細かい湿疹だらけなので全体が腫れてめだたなくなっているだけみたい。  がっかり。



昨日と一昨日はお酒もやめてみました。
お肌のお手入れはローションはやめてアルコールフリー、パラベンフリーの安いクリームだけに。
洗顔料は石鹸で泡をたっぷりにしてこすらないように。

いろいろいっぺんに変えてみたので結局治ったとしても何が原因だったかはわからないかも ^◇^;



早く治ってお肌も "new akiko" になりたいもんです。



それにしても会社の乾燥はすごいです。 うちもエアコンだからカラッカラでよく洗濯物が乾くけど。
デスクにパーソナル加湿器を置こうかと真剣に考えています。



ダーリンには「年の割にシワが無くて若く見えるのだけが取り柄なのにねー」と言われ。
                     私の取り柄は ↑ "だけ"ですか!???


このままじゃ枯れ木になっちまう。





では、本日の写真は「週末ごはん」ではなく河原で見かけた「人のある風景」を。






ご夫婦で仲良く早朝ウォーキング






仲良し

大人になってもこのまま変わらず井戸端会議??




お買い物♪お買い物♪

2010-01-07 | そと料理・お酒
昨日は会社帰りに夕飯のお買い物がてら伊勢丹に。

すっかり出遅れてしまったセールは品数は少なくなってしまったものの空いていて快適です。
しかも、以前買おうかなと思っていたスカートが3割引き、そのとき買った他のスカートはすでに売り切れていてそれと対になる薄手ジャケットが半額♪
これは買わない手はないでしょう。

お店の試着室貸し切り状態でいいお買い物できました。
洋服を買うのってすっごくハッピー。


問題は、後から引き落とされるお買い上げ代金なのだわ。


安いからってあれもこれもとしていたら2~3万の予定が5万使ってしまったわよ。 ああ・・・また居酒屋が遠のいたわ。
スカート、ジャケット、カーディガン入れて5点で5万ならお得よね。

お得だけど買いすぎな気も。


誰か買って良かったって言ってーーー




さて、一昨日は横浜-桜木町まで遠征してまいりました。




携帯電話のカメラにて撮影 

あ・・・電池がなくなる






ダイニングワインバークレア
おいしいワインとジャンルにこだわらないおいしいお料理と出会えるお店。

遠いのでなかなか行かれないんですが大好きな所です。


今回のワインは持ち込みをさせていただいて友人のチョイスで3種。












甲州種を使った山梨の勝沼醸造の人気酒・入手困難といわれるアルガブランカイセハラ
イセハラ2009年は今までも「これが甲州?」というグレードの高い出来のものですがさらに変化してピーチのような香りと味わい。








続いてイタリアの赤
93の熟成されたサンジョベーゼはとってもエレガント









そしてさすが、さすがのブルゴーニュ ドメーヌ・ルフレーヴ
シャサーヌモンラッシェ・・・ではなくピュリニーモンラッシェです









ちなみに我が家のお正月乾杯シャンパーニュはアンリオのスーヴェラン



なめらかな細かい泡♪



イカ墨のパエリァはおこげがわからない

2010-01-06 | 週末ごはん・お酒
年末年始で早朝ウォーキングのあと朝寝、昼寝のクセがついてしまいました。



お肌の調子は相変わらず小さな湿疹がいっぱい。
化粧品かぶれか?乾燥か? はたまた両方か?


原因は先日トライアルキットをお取り寄せした某有名女性歌手2人がCMに出ている基礎化粧品ではないか?とうすうす思っていたんですがやめて3日たってもまだ改善しないってことは違うのかしら?


もしその化粧品が原因だったら私に合わなかっただけでCM通り浸透性は抜群ということなんでしょうね。
安い基礎化粧品使ってもこんな湿疹まできたことないのにこれだけ反応があるわけだから。
いずれにしてもこれもわからず。


松田聖子にも中島みゆきにもなれないってことだけは十分にわかりましたけど。
ハリーさんも来なかったし。





ここ2週間近くたいした量じゃないけどずっとお酒飲んでいたし、とりあえず今日明日は休肝もしてみよう。。。(だいぶ消沈しております)
でもね、昨日だって送別会でワイン1人1本まで飲まなかったのよ。




では、「年末ごはん」です。






イカ墨のパエリァ





年末に携帯からアップしたものです。
その前日に買ったイカ墨ペーストを使ったわけではなく、ちゃんとスルメイカから取ったイカ墨を使用してます。


材料は
オリーブオイル 適宜
ニンニク 1片
米 1合~(洗わない)
玉ねぎ 小1/4~
スルメイカ 1ハイ~ 
イカ墨 2ハイ分~
白ワイン
スープ 米の1.5倍~2倍
塩胡椒

他、パプリカやアスパラ等々お野菜
あれば殻つきアサリ



こんなもんです。


スルメイカ(アサリも)は塩胡椒してパエリァパン(フライパンでも)でolive oilとニンニクとともに白ワインを振って軽く炒めたら取りだしておきます。
米を炒め玉ねぎも加え炒めたらイカ墨をスープ(塩胡椒少々加え)で溶いたものを注いで野菜、取りだしておいたイカや貝をトッピングして炊きます。

スープの塩気によって塩加減を決めましょう。



ですが、面倒くさいので私は魚介を最初に炒めるところを省略。 生のままトッピングしてしまいました。



水気が少なくなったら蓋をして蒸らしながら炊きあげます。
最後はプチプチとお焦げができる音を聞いて火を止めます。




パエリァのおいしいところといえばお焦げなんですがこのイカ墨のパエリァばかりはもともと真っ黒ですからお焦げの色がわからない。 T_T



今年の目標は

2010-01-05 | 花・風景・旅・他
肌荒れが・・・・
両頬からあごにかけて軽く腫れたようにごく小さな湿疹がいっぱい。
リンゴちゃんの顔になってます。



そんなわけで一日中ゴキゲンナナメな私にとばっちりを受けてかわいそうなダーリン。

昨日から夜は化粧水もやめて洗顔後は保湿のためにEXV.OLIVE OILだけ塗ってます。




さて、気をとりなおして本日は日の出の写真。







大晦日の夜明け







さあ、今日は忙しい一日








明けましておめでとうございます
2010年1月1日
初日の出

残念ながら雲の上からの日の出です

・・・どっちにしてもここじゃ向こうの町並みからの日の出にしかならないんです








どんな一年になるのかな?
自分にとってどんな一年になるかは自分の心構えしだい

今年の目標は??



うーん

新しいカメラレンズを買ったことだし
何か自分の写真のスタイルを見つけることかな?
・・・と、大きく構えてみました


仕事始め

2010-01-04 | 週末ごはん・お酒
今日から仕事始めです。

今年は午後から支障のない限り休務ということでさっさと帰ろうと思って気楽に構えてお昼っからワインを2杯ほどごちそうになったりしていたのですが・・・



帰れない。



書類が山



何としても定時(5時)前には帰ってやる。。。




さて、週末ごはんならぬ「年末年始ゴハン」です。




食べたいものだけ作れるものだけ作ったおせち



こんにゃく、蓮根はきんぴら風
里芋白煮
なますの変わりにカブのピクルス
昆布が少なかったのでけちった鮭の昆布巻き
西京味噌がないので鰆の普通味噌漬け
錆び釘がないけど気にせず黒豆
なるべく添加物が少なく高級魚が入ったかまぼこ
黄色くない茶色いきんとん
おめでたいからって赤飯(一段分かせぐためか?)


そうです。
悲しいかなくりきんとん。

せっかく丹波の高い栗の甘露煮買ったのに
せっかく1本400円もするなると金時(さつまいも)買ったのに
ちゃんとくちなしで色づけしたのに




上白糖がなくてきび砂糖で作っちゃったから茶色くなったきんとん




ツメの甘いヤツだわ、私。



ちなみに姉宅に差し入れたくりきんとんは高級な丹波の栗の甘露煮(市販)、我が家のは同じく高級丹波の栗渋皮煮(同市販)でございます。

なのでうちのはよけいに茶色い。



ところで、先月末ごろから急に肌荒れして、顔が小さくボチボチだらけで赤くなってます。  お酒飲んだって赤くならないのに。


どうにかならないでしょうか?
飲み過ぎってことはないけど飲み続けてるからかしら?
寝不足はないと思うし。
原因不明です。

更年期???   いやーん。



元日から

2010-01-01 | 携帯投稿
元日のお食事は日本人らしくお赤飯、お雑煮、


が、やっぱり夜にはパスタ~



海老を食べた殻がもったいなかったので出汁につかって海老トマトスパゲティーです。
今年も和とイタリアンな日々になりそうです♪

明けましておめでとうございます

2010-01-01 | 携帯投稿
お正月、ゆるりと飲んでますか?

わたくしなんとまだ一滴ものんでませんの。


早朝に土手まで歩き日の出を拝み、めでたいんだからとお赤飯とお節をつまんだあとはお着物に着替えてこれから近場に初詣。



今年も元気に楽しく過ごせますよう。
おいしいお酒を飲めますよう。


皆様もわたくしも
ね♪

気持ちを込めて参拝してまいります。