おはようございます。2月13日の朝食です。
さて、今朝は珍しく中華風のおかずが食卓に載っています。手作りの海老シュウマイをいただきました。なんとなく2食に見えるのは、一部、ワンタンの皮を転用したためだそうです。種類が違うとは、気がつきませんでした・・。
どうもありがとう♪Yさんとても美味しかったです。
副菜には、ほうれん草のおひたし。茎わかめと干ししいたけの炒め煮。食後の果物には、静岡 . . . 本文を読む
おはようございます。2月12日の朝食を遡って更新しています。時間の過ぎるのがとても早い今日この頃です。
さて、今朝の主菜は、鯛です。
副菜には、玉子焼き、ほうれん草のお浸し。
お味噌汁には、大根とキャベツを。
食後の果物には、苺とヨーグルトを添えて。
今日も元気に朝ごはん!
. . . 本文を読む
おはようございます。2月11日・・祝日の朝食です。
昨夜はささやかなお祝いごとがありました。その名残で、買ってきたお惣菜が夜更かししたので、朝のうちに食べきってしまいます。
お惣菜は、菜花と魚介のイタリア風サラダ。ガーリックとオリーブオイルがよくなじんでいます。小エビやイカが嬉しいアクセントになっています。
主菜には、目玉焼き。お椀には、玉ねぎとわかめのスープ。
食後の果物には、イ . . . 本文を読む
おはようございます。2月10日の朝食です。
今朝の主役は、いなり寿司です。外見は地味ですが、具にニンジン、シイタケ、ごぼう、玉子を入れています。
おかずには、鶏の照り焼き、ブロッコリーとキャベツの温野菜サラダ。
食後には小さなヨーグルトを添えて。
お味噌汁はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月9日の朝食です。我が家では勝手に、「ニ・クの日」としてみました。
今朝の主役は、カレーライス。ニクの日なので、豚肉を使っています。少し刻んだリンゴを混ぜたら、とても柔らかく優しい味になりました。
他に、ブロッコリー、キャベツ、ニンジンの温野菜。
豆腐、ネギ、わかめの汁物。
ブルーベリージャムを載せたヨーグルトを添えて
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月8日の朝食です。
今朝の主役は、鯖の味噌煮。
他に、大根の浅漬け、根野菜たっぷりの汁物を添えています。
週末らしく、食後の果物には、青森県産リンゴ、ヨーグルト、そして抹茶プリンを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月7日の朝食です。
今日は力作の朝食♪撮って自信満々にいただいたら、撮れていなかったことに後で気がつきました。あぁ~またもや大失敗です!
今朝の主役は、焼いた塩鮭。副菜には、水菜のお浸し。他に、焼き海苔、かまぼこ。そして、明太子。
海苔と油揚げのお味噌汁。食後の果物にオレンジを添えて。
バッチリ五色揃ったのに、まぼろし?!の定食でした。撮れていなくても・・ . . . 本文を読む
おはようございます。2月6日の朝食です。慌ただしい今週もようやく金曜日まできました。
はんぺん、がんも、大好きな大根とこんにゃく、そして玉子を入れて。
副菜には、キャベツと小松菜。食後の果物に、みかんを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月5日の朝食です。この週はブログが足踏みしていましたが、その間もおいでいただきありがとうございます♪
今朝はとてもコンパクトな献立でした。
おかずは、野菜炒めのみです。玉ねぎ、シイタケ、ナスそしてピーマンを入れ、あっさり塩胡椒を振っています。
お味噌汁には、豆腐、玉ねぎ、干し椎茸、刻み葱を入れ、最後に玉子を落としました。
都内でも早咲きの桜を見掛けました、ほ . . . 本文を読む
おはようございます。2月4日の朝食を週末に書いています。
今朝の主役は、働きもののおはぎです。
おかずには、だし巻き玉子、キャベツとニンジンの温かいサラダ。
お味噌汁には、昆布、白菜、大根を入れて。
曇り空で寒くても、はや立春♪春はもうすぐですね~
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
小定食
2009-02-03 | 朝食
おはようございます。節分の記憶も薄れてしまいそうな残業週間でした。みなさまのところにも訪問できませんでしたが、いつもおいでいただきありがとうございます♪
2月3日の朝食を遡って書いています。
見たとおり、主役のない献立です。
ゆでたキャベツ、ニンジン。昆布とめかぶの和えもの。
お味噌汁には、大根、白菜を入れています。
小さなヨーグルトとともに。
野菜のお味噌汁でホッとしながら・・今 . . . 本文を読む
おはようございます。2月2日の朝食を遡って書いています。今年は暖冬にもかかわらず、ブログの方はまるで冬眠状態ですが、いつもおいでいただき、ありがとうございます♪
今朝は、夜更かししたお惣菜で、軽くすませています。
さつまいもやカボチャ、そして根菜、レタスのサラダに、ローストビーフを載せてみました。
他に、オニオンスープ、バナナとヨーグルトを添えて。
珍しくパンをかじりながら・・今日も . . . 本文を読む
おはようございます。2月1日の朝食です。2日ぶりの晴天です。
今朝の主菜は、玉子焼き。副菜は、キャベツ、ニンジン、ほうれん草たっぷりのサラダです。
汁ものは、なめこ、マイタケそして豆腐です。久し振りに鰹だしとお醤油でいただきました。
食後の果物には、みかんを添えています。
さて、この朝食ブログもお陰様で3年目に突入しました。ブランド食材やきちんとしたレシピもない地味なものですが、なる . . . 本文を読む