おはようございます。6月15日の朝食を遡って書いています。朝は薄日がさすのみで、涼しかったですね。
さて、この日の主菜は、目玉焼きです。副菜に、人参、ほうれん草、カリフラワー、ミニトマトを添えています。玉子料理の中でも、目玉焼きは手間がかからず、また加熱時間も短くすむため、朝から活躍します。人参など野菜を予め切っておきば、忙しい朝も少しは調理時間を短くできます。
食後の果物は、ブドウとキウ . . . 本文を読む
皆さま、いかがお過ごしですか?6月14日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、ベーコンエッグです。切り口が不揃いになってしまったのもご愛嬌ということに。副菜は、ほうれん草、人参、カリフラワー、ミニトマト。お味噌汁には、豆腐、ワカメ、小ネギを。
食後の果物は、ブドウとさくらんぼをいただきました。どうもありがとう、Jさん美味しくいただきました♪
梅雨も近づいています。心弾む . . . 本文を読む
おはようございます。6月13日の朝食を遡って書いています。朝は寒いくらいなのですが、昼間は蒸し暑く、着るものが難しい天気ですね。
さて、この日の主役は、エスニックカレーの第3弾、マサマンカレーです。そろそろ夏を迎える準備で、最近カレーが目立ちます。完成したソースを買ってきました。味は先日のイエローカレーよりやや甘いくらいで、似ているように感じました。タイ北部のカレーだそうです。他に加えたのは . . . 本文を読む
おはようございます。6月12日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、焼いたニシンです。久しぶりに魚が手に入り、朝食にも登場しました。もともとは、旬の魚が好きな我が家では、丸ごと一匹いただけるのは、かなり贅沢なことです。しかも、切り身と違い、焼き魚には苦味もあるのがいいですね!我が家では五味五色五法の献立を理想としているので、このような定食はかなりポイントが高いです。わずかな苦味 . . . 本文を読む
おはようございます。6月11日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、スモークチキンです。副菜は、ほうれん草、カリフラワー、トマト、そしてもずくを。
お味噌汁と食後の果物は、お休みしています。
あっさりしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
皆さま、いかがお過ごしですか?6月10日・・日曜日の朝食を遡って書いています。昼間は少し晴れていました。暑いのか寒いのかよくわからない天気ですね。
さて、この日の主役は、ショートパスタのフジッリです。ブロッコリーのクリームソースでからめました。クリームソース越しに、パスタの3色が透けて見えます。具には、ブロッコリー、小エビ、チーズ、トマトを載せています。日曜日なので、朝からパスタもゆっくり作 . . . 本文を読む
おはようございます。6月9日の朝食を遡って書いています。一日中、雨が降っていましたね。
さて、この日の主役は、ショートパスタのファルファッレです。トマトソースは、昨日のものをそのまま使いました。我が家では、使いまわしもよくあります。
彩りの野菜に、ほうれん草、ミニトマトを載せています。写ってはいませんが、他にめかぶもいただきました。トマトソースに入れた根菜類とともに、地味でも食物繊維がたく . . . 本文を読む
おはようございます。6月8日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、チキンのトマトソース煮込みです。今シーズン、とても重宝しています。他に、人参、玉ねぎ、ゴボウを入れています。彩りには、ブロッコリーとオクラを載せています。
いまトマトブームだそうです。確かに美味しくて栄養もあり、見た目も元気が出そうですね。高値のトマトも、近所のお店では、ほとんど売り切れ寸前でした。我が家では今 . . . 本文を読む
おはようございます。6月7日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、焼いた鮭です。朝食で久しぶりに魚が登場しました。副菜は、小松菜、ミニトマトそしてもずくです。お味噌汁には、豆腐、ワカメ、小ネギを入れています。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツを添えています。
久しぶりの和定食で・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月6日の朝食を遡って書いています。
さて、この日も主役は、引き続きイエローカレーです。チキンもホロホロになってきました。副菜がわりの野菜は、小松菜、ミニトマトです。カレーには、人参、玉ねぎ、ゴボウを入れています。インディカ米を炊くのも、最初と比べると、ようやく美味しくなってきました。
スープと食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月5日の朝食を遡って書いています。朝は涼しかったですね。
さて、この日の主役は、カレーライスです。チキンのイエローカレー、先日のグリーンカレーが美味しくて、第2弾で作ってみました。ジャスミンライスと共に、クミンやカルダモンなど、エキゾチックな香りで食欲が進みます。副菜は、ほうれん草とミニトマト、日常でよく使う食材です。主役と副菜の組み合わせが、少し奇妙ですね。
食後の . . . 本文を読む
おはようございます。6月4日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、チキンです。照り焼き風にしました。副菜は、小松菜、ミニトマト。お味噌汁には、豆腐とワカメを入れています。
食後の果物には、ニューサマーオレンジを。
少し慌ただしい朝でした・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月3日の朝食を遡って書いています。昨日とは一転して、気温が大きく変わっています。このようなとき、みなさまも、風邪をひかれませんように。
さて、この日の主菜は、青梗菜と玉子の炒めものです。小エビも入れています。副菜は、ブロッコリー、人参、カリフラワーです。お味噌汁には、豆腐とワカメを。
食後の果物は、バナナを添えています。
少し慌ただしい朝でした・・今日も元気に朝 . . . 本文を読む
おはようございます。6月2日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、ベーコンエッグです。副菜は、ほうれん草、ベビーコーン、ミニトマトです。今回の時短ポイントは、2つあります。まず野菜は前夜までに下ごしらえをしておくこと。そして2つ目は、ベーコンエッグは大きなフライパンで人数分まとめて一気に作るというところです。ベーコンで境界線をひきながら、その谷間に玉子を落としていけば、焼きあが . . . 本文を読む
おはようございます。6月1日の朝食を遡って書いています。夕方に地震がありましたね。最初、縦に揺れたので、一瞬ヒヤリとしました。
さて、この日の主役は、昨日に引き続きベーコンのトマトソース煮込みです。煮込み料理を一晩寝かせるときは、初夏の季節にあわせて、塩味をスパイスを冬よりはやや強くしています。それにしても、肉も野菜もひととおりそろった煮込み料理は、我が家では最も心強い時短料理です。鍋一つを . . . 本文を読む