好きな食品の中でも「海苔」はベストスリーに入ります。もちろん昆布やワカメ、ヒジキも同じように好きなのです。
私が悪代官なら、「のり」を持って来れば何でも言うことを聞くと、よくジョークを飛ばしたものです。
昨年の暮れから正月にかけて、「海苔」が集まりました。

暮れに頂いたのが山本海苔店の焼き海苔と味付け海苔の缶、と伊勢の海苔の佃煮と昆布のしぐれ煮です。

正月に頂いたのが、白子のりの焼き海苔と味付け海苔の缶と板のりの缶です。
これで当分のりは買わなくて済みそうです。毎朝のりを食べる私としては福音です。

さらに頂いたのがこの「昆布匠不二」の「浪花錦」という昆布の佃煮です。昆布の佃煮の中で一番好きな昆布は、この「錦」という名称がついたものです。
しょうゆなどで加工した鰹の粉末を昆布にまぶしたものです。やさしい香ばしさがたまりません。

さらに知人宅で進められて食べたのがこの「大人のつくだに・わさび昆布」です。
一口食べてその虜になりました。子供には少しきついと思われるわさびの辛さが細切りの昆布の佃煮にまとわりつき、これだけで白いご飯を何杯でも食べられます。(塩分を気にしなければですが)
製造会社が神戸にありましたので東京では入手困難かと思いましたが、なんとこちらのヨーカ堂でも相鉄ローゼンでも「大人の佃煮」とポップをつけて売っています。
どうも数年前から一部では評判だったらしいです。こんなにうまいものを知らなかったとは、『くやしーです』。さっそく昨日こちらの知人に紹介しました。
焼き海苔には、カロテンがたくさん含まれており、さらにミネラルも豊富です。亜鉛もタウリンも多いことで知られています。
われわれ世代にはお勧めの食材です。
昆布の佃煮は、開封しなければある程度賞味期限がありますので、日付けを見ながら塩分に気を付けながら、白いご飯に載せていただきます。
私が悪代官なら、「のり」を持って来れば何でも言うことを聞くと、よくジョークを飛ばしたものです。
昨年の暮れから正月にかけて、「海苔」が集まりました。

暮れに頂いたのが山本海苔店の焼き海苔と味付け海苔の缶、と伊勢の海苔の佃煮と昆布のしぐれ煮です。

正月に頂いたのが、白子のりの焼き海苔と味付け海苔の缶と板のりの缶です。
これで当分のりは買わなくて済みそうです。毎朝のりを食べる私としては福音です。

さらに頂いたのがこの「昆布匠不二」の「浪花錦」という昆布の佃煮です。昆布の佃煮の中で一番好きな昆布は、この「錦」という名称がついたものです。
しょうゆなどで加工した鰹の粉末を昆布にまぶしたものです。やさしい香ばしさがたまりません。

さらに知人宅で進められて食べたのがこの「大人のつくだに・わさび昆布」です。
一口食べてその虜になりました。子供には少しきついと思われるわさびの辛さが細切りの昆布の佃煮にまとわりつき、これだけで白いご飯を何杯でも食べられます。(塩分を気にしなければですが)
製造会社が神戸にありましたので東京では入手困難かと思いましたが、なんとこちらのヨーカ堂でも相鉄ローゼンでも「大人の佃煮」とポップをつけて売っています。
どうも数年前から一部では評判だったらしいです。こんなにうまいものを知らなかったとは、『くやしーです』。さっそく昨日こちらの知人に紹介しました。
焼き海苔には、カロテンがたくさん含まれており、さらにミネラルも豊富です。亜鉛もタウリンも多いことで知られています。
われわれ世代にはお勧めの食材です。
昆布の佃煮は、開封しなければある程度賞味期限がありますので、日付けを見ながら塩分に気を付けながら、白いご飯に載せていただきます。