mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

今日の夜ごはん

2016年01月05日 | お家ごはんとおやつ
今日の夫の夜ごはんです。

1年たった現在は、基本はゲルソン食事療法を中心で
少しだけ、食べれるものが増えました。



りんごサラダ。

レタス・サニーレタス・水菜・りんご・パセリ・りんご酢・亜麻仁油

こちらは、ゲルソン療法に忠実です。



ブロッコリーとカリフラワーのピクルス。

こちらもゲルソンOKです。



プルーン煮。

こちらもゲルソンです。貧血防止になります。



鮭汁。

鮭・玉ねぎ・にんじん・大根・じゃがいも・長ねぎ・白菜・しいたけ・しめじ。

みりんをちょっぴり入れて、お味噌で味付けます。



夫の分は、薄味で、鮭なしです。

そのかわりお野菜たっぷり食べるために、大きめの器に入れました。

お味噌はNGですが、ほんの少しだけ。



子ども達の分は、普通のお椀で、鮭入りです。

夫の分をついだ後に少しお味噌を追加しようと思ったけど
忘れてしまったので、子ども達の分も薄味になってしまいました。。。

よく忘れてしまいますが、2人とも薄味に慣れているみたいです。



夫のメインは、真鯛です。

塩なしで焼きました。

最近は、白身魚を食べれるようになりました。



子ども達のメインは、ハンバーグ。



チーズインです♪



夫のごはんは、消化の良いように玄米をお粥にしました。

子ども達は、白いご飯です。


全体の写真を撮ろうと思いましたが
全部作り終わるまでに時間がかかってしまうので
夫は待てずに、できたそばから食べてしまいます(笑)


夜ごはんが終わると、ほっとしますねー


子どもが小さい頃は、この後も
お風呂に入れなきゃ・・・とか
寝かせなくちゃ・・・ってなりましたが
大きくなった今は、楽になったものです。


ではではみなさま、素敵な夜をお過ごしくださいませ☆









【台所にないもの3】オーブントースター

2016年01月05日 | キッチン
台所にないものシリーズ第3弾は
炊飯器電子レンジに続きオーブントースターです。

これは、炊飯器や電子レンジよりもずっと前になくした気がします。

オーブントースターは、パンやお餅を焼くのに使っていました。

それ以外は、お魚のホイル焼きぐらいです。

なくした理由の1つ目は、やっぱり場所をとること。

2つ目は、使うたびに掃除するのが面倒でそのままにしてしまうと
パンくずなどが溜まってしまい、不衛生だなと思っていたのです。

代用できる方法はないかと捜したところ
ガスコンロの魚を焼くところが最適でした。


ここです。

魚を焼くところでパンを焼くのは
臭いがうつりそうで心配ですが
使った後に網と下のトレイを洗っておけば
全く臭い移りがしません。

これでパンでもお餅でもなんでも焼けます。

しかも、あっという間です。

グラタンの仕上げに表面に焼き色を付けたい時や
魚のホイル焼きも美味しく焼けます。

流しに近いし、洗うのも簡単です。

ただ難点は、あっという間に焼けるので
焦げやすいことです(汗)

油断すると、パンやお餅は真っ黒焦げになりますので
タイマー機能などを使って、様子を見ながら
ちょっとずつ焼くと良いかと思います。

焼いたところのお写真をアップしようと思いましたら
お家にパンもお餅もなかったので
また撮ったら追加で写真を載せますね。





【台所にないもの2】電子レンジ

2016年01月05日 | キッチン
台所にないもの、炊飯器に続き第2弾です。

我が家には、7年前から電子レンジがありません。

ずっと義母さんにいただいたお下がりのものを使っておりましたが
これが壊れたのをきっかけに「電子レンジなし」の生活を始めました。

1年前からゲルソン食事療法・自然療法・漢方をはじめ
これらでも「電子レンジは使わないこと」とされています。

もともと電子レンジを使っていなかったので
この生活は、すんなりと入ることができました。


電子レンジをやめた理由は、主に2つあります。


まず1つ目は、狭いお台所で場所をとるということです。

「物を少なくシンプルに暮らしたい」

電子レンジは、お台所の中で冷蔵庫に続いて大きな家電です。

冷蔵庫は我が家ではさすがになくすことはできませんが
これがなければ、だいぶお台所がスッキリするのでは・・・
と常々思っていました。


そして2つ目は、電子レンジにかけた食べ物は
他の調理法とは違う形になるからです。

もう10年位前になると思いますが
ある日、じゃがバターを作ろうと思い
じゃがいもを電子レンジにかけていました。

ホクホクにしたかったので、長めにかけてしまったのだと思います。

できあがったじゃがいもを見て驚きました。

スカスカのスポンジのようでした。

例えばお水で茹でたら、茹ですぎるとどろどろにとけるでしょう。

焼きすぎれば、焦げるのだと思います。

それが、電子レンジだとこんなになってしまうのですね。

その後たまたま、料理家のケンタロウさんが
「自分の家のキッチンには電子レンジがない。自然界にはない物質に変えてしまうから。」
と言うのを見て、なるほどなと思いました。

電子レンジは、とても便利です。

お年寄りの方などには
火を使わず危なくないのでいいかもしれません。

わたしも、外へ出たら使うこともあるし
もしかしたら、年をとったら使うようになるかもしれません。

でも今は、お家で家族の食事を作るときには、別の方法で温めることにしました。

冷凍したお肉やお魚は、時間がかかるけれど自然解凍し
残ったおかずやごはんは、お鍋で温めます。

少し手間はかかるけれど、これで解決できました。

大きな電子レンジ(オーブンレンジ)がなくなったので
お台所の圧迫感がなくなり、広くなりました。


ですが、1つ問題が!

わたしは子供たちにできるだけ手作りのものを食べさせたいので
ケーキやクッキーなどをお家で焼くことが多いです。

が、電子レンジ(オーブンレンジ)をなくしたことで
オーブン機能が使えなくなってしまったのです。

嘆いていましたら、お友達が
「古いものだけど使ってない電気オーブンがあるけどいる?」
と言って、くださったのです。


コンパクトで軽くて超可愛い♪

昭和レトロなところが可愛くて、わたしのお気に入りです。

もう7年くらい使っていますが、シンプルで使いやすく
しかもよく焼けるのです。

ケーキやクッキーはもちろん
ゲルソン食事療法で必要な焼きじゃがいもをはじめ
鶏肉も丸ごと焼いたりできるので、かなりの頻度で使っています。

30年モノくらいになると思いますが
まだまだ長く使いたいので、大切にしたいと思います。