mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ガス台下収納

2016年01月30日 | キッチン
お台所の食品収納は、湿気が多いシンク下はよくないといいますね。

我が家の場合、ガス台下の収納に乾物やストック食品を入れておりますが
白米と玄米だけは入らず、シンク下に入れておりました。

ちょっと気になっていたのです。


左奥に白米と玄米。こんな感じでした。

ですが、食器をここに収納することにしましたので
白米と玄米の行き場がなくなりました。

そのいきさつは、こちらをご覧くださいね。

そこで、よい機会ですので、シンク下には食品を置かないことにし
ガス台下の収納にある乾物やスットク食品を整理して
お米を置くスペースを作ることにしました。

さすがに大きな米びつ(10kg用)に入っている
白米と玄米の2つを置くには、かなりのスペースが入ります。

ですので、重さの軽い乾物類は、吊戸棚の中に移動することにしました。

なんとか、収まりました!


かごの中は、下にカットトマト(紙パック)やツナ缶など。
上のかごには、おそばやパスタと、使いかけの乾物などをすぐ使えるように。


米びつの置くには、ストックしているビンものなど、立てて置けるものを。

ストック類はあまり持たないようにしていましたが
震災の時や2年前の大雪で何日も買い物にいけないことがあってから
1つずつのみ、ストックを持つことにしました。

自分1人なら何とかなっても、家族全員のことを考えると
最低限はストックがないと不安になります。

これで何かあっても、安心ですね。

米びつの底にはコロコロが付いているので、すぐに引き出すことができます。

米びつについては、白米と玄米が10kgずつ、計20kg分なので
かなり場所をとるなーと思ってます。

でも、5kgずつだとすぐになくなってしまうし
玄米に関しては、無農薬の自然農法のものをお取り寄せしているので
ついつい送料とかを考えると、10kgを頼んでしまいます。

でも、無事に収納できましたので、まあOKですね。

ちなみに、収納棚などで奥の部分を2段にすることもできますが
きっと使いにくいし、物を増やしたくないので、あえて取り入れていません。

収納家具や収納グッズを使わず、今ある収納にすべて収めることが目標です。
(食器に関しては、ラックを使っちゃいましたが。。。)

吊戸棚の写真を撮り忘れたので、また次回撮りたいと思います。