mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

トマトパスタとラテアート

2016年01月18日 | お家ごはんとおやつ
のんびりしていたのも朝のうちだけ。

午後からは、雪かきしまくりで、疲れましたー

お家の前とか、通学路とか。。。

長い長い通学路の雪かきは気が遠くなりそうでしたが
みんなでがんばったので、やりきることができました。

みなさま、本当にお疲れ様でした。

腰も肩も、もうやばいですね。


お昼ごはんは、昨日ストウブ鍋で作った鶏肉と根菜のトマト煮
具を夫と息子のおかずにして
残ったトマトソースにケチャップを加えてちょっぴり煮込み
塩・こしょうして、パスタソースにしました。


女子組は、パスタです。


それから、牛乳を温めて泡だてて・・・


カフェラテ。


娘ちゃんが、ココアでカフェアートをしてくれましたよ。


三つ編みの女の子になりました♪


あー、本当に疲れちゃったな。

体中が痛いです。

それでも、今はお鍋を火にかけて、ごはんを作っているところです。

お腹もぺこぺこなので、たくさん美味しいものを食べて
ゆっくり休みたいと思います。





甘酒

2016年01月18日 | お家ごはんとおやつ
雪で送迎も買い物も出れずお家にいるので
久しぶりにまったりのんびり過ごしています。

そのため、ブログが鬼更新になってしまってスミマセン(笑)

昨日は、自治会館のお掃除当番の日でした。

主婦の皆さんが集まると、早い、早い。

てきぱきとドンドンお掃除が進み
私がもたもたしている間に、ピカピカになりました。

ごくろうさまでした。

一緒にお掃除をしたお友達が
素敵なプレゼントをくださいましたよ。


甘酒~

これは、米麹ととお米だけで作られたのですって。

原料も国産米100%だし、安心ですね。

アルコール分もないそうだし、防腐剤も糖類も使用してないし
これなら夫も飲めそうです。

私 「とっても良い甘酒をいただいたけど、飲む?」
 
夫 「飲む飲む~甘酒は飲む点滴って言われて体にいいからね。」

私 「それって、私がブログに書いたことじゃない!」

って、笑いました。

ということで、一緒にいただきましたよ♪


私の分には、しょうがをおろして入れました。

お砂糖を使ってなくても、とっても甘くて美味しいです!

これで体にも美容にもいいのだから、嬉しいですね。

ありがとうございました!



雪の日のまったり朝ごはん

2016年01月18日 | お家ごはんとおやつ
お家から出れないので、今日はゆっくりした朝を迎えました。

のんびりまったり、朝ごはんをいろいろ作りましたよ。

昨日、パン屋さんで美味しいパンを買いましたので
ゆで卵を作って、卵サンドを作りました。


あまったパンの耳をオリーブオイルでカリカリに焼いて
揚げパン風にしました。


てんさい糖をまぶして。


揚げてないから、ちょっぴりだけヘルシーですね。


フランスパンは、ガスコンロの魚焼き器で軽く焼いて
バターを乗せて、余熱で溶かします。


コーヒーも淹れちゃいました。


これ、フタができて便利です。

紅茶や中国茶なども、たっぷり飲みたい時は
これで淹れています。


先日作った自家製キウイジャムを乗せました。


ちょっと作りすぎちゃったな~

お腹いっぱいです。

ごちそうさまでした。




*雪*その後

2016年01月18日 | シンプルライフ
明るくなってきて、お外を見ましたら
駐車場の車たちが埋まっておりました。


びっくり~

しばらくお家から出れません。

どのくらい積もったか、50cmものさしで測ってみました。


27cm!

まだ降っているし、どうなるかしら。。。


*雪*

2016年01月18日 | シンプルライフ
いつも早朝に娘ちゃんを車で送っているのですが
今朝は、雪が積もっていました。

キャンピングカーが、雪化粧~

今年は暖冬と言われておりましたが
ここにきて、ぐっと冷え込むようになりましたよね。

まさかとは思いましたが、やっぱり。。。

これでは、雪かき必須です。

早くやむといいな。

みなさま、どうぞ足元にお気をつけくださいね。


夜ごはん

2016年01月18日 | お家ごはんとおやつ
ということで、夜ごはんはこうなりました♪

夫の分は、ゆるめのゲルソン食事療法です。

まずは、夫のごはんです。


サラダ(清見オレンジ・水菜2種・サニーレタス・ミニトマト)
ドレッシングは、りんご酢と亜麻仁油です。

これはすべて、ゲルソンOK食材です。


煮魚。

色が茶色いのは、黒糖です。
黒糖とほんの少しのお醤油で煮ました。

ゲルソンではしょうがはNGなのですが
しょうがは煮込んで食べるのに向いていると聞いたので
今回は入れてみました。


根菜のトマト煮@ストウブ鍋。(肉なし)

夫と私は、味付けなしで食べましたが
野菜と干しいたけの旨味で美味しく食べられました。

きのこ類はゲルソンではNGですが、他のお野菜はOKです。

ただし、お肉も一緒に煮ていることと
カットトマトを使っているので、原則的にはNGですが
1年たってゆるめにしているので、OKにしました。


黒米入り玄米ごはんのお粥。

星野先生のゲルソンOKです。


キャベツのスープ煮@ストウブ鍋


夫の夜ごはん。
貧血帽子のプルーン煮も添えて、こんな感じでした。


家族のごはんです。


ブロッコリーのオーロラソース。

旬の地元産のブロッコリーは、栄養たっぷりなので
この時期、積極的に食べたいですね。


鶏肉と根菜のトマト煮@ストウブ鍋

こちらは、塩・こしょうで味付けしてあります。


キャベツのスープ煮@ストウブ鍋

塩・黒こしょう・オリーブオイルをかけました。


家族のごはんは、こんな感じでした。


ストウブ鍋が大活躍しています。

本屋さんで本でも買ってみようかなと思いつつ
なかなか行けないので、まだまだ自己流ですが
とても美味しいお料理ができています。

次は何を作ろうか、楽しみです♪