mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

豚汁@ストウブ鍋

2016年01月21日 | ストウブ鍋
今日は、お家にある材料を総動員で豚汁を作りました。

材料をごま油で炒めてから作ると
コクが出て美味しいのですが
夫も食べるため、今回ははぶきます。


出汁に大根・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくを入れて、10分煮込みます。


じゃがいも・長ねぎ・干しいたけも入れてさらに5分。

干しいたけは、最初に入れたほうがいいのだけど
戻すのが間に合わなかった。。。


白菜・豚肉を入れて、5分ほど。


お味噌で味付けて、出来上がりです!

お味噌は、白味噌と赤味噌を半々で使ってます。

かくし味にみりんを少々入れると美味しくなりますよ!

ウチは食事療法をしているのでできませんが
仕上げにごま油とすりごまを少し入れると完璧です。


器に入れて、小ねぎを散らします。

今日は、豚汁がメインでしたので、大きめの器に入れました。

じゃがいもがとろけていて、美味しかったです!

明日は、酒かすを入れて、粕汁にしたいと思います。

ごちそう様でした♪

夫くんは足りなくて、食後にぜんざいを食べてました。


先日煮た小豆を冷凍しておいたのを解凍して作りました。

これで満足したかしら。





自分ごはん

2016年01月21日 | お家ごはんとおやつ
gooブログのお題「大人になって楽しいと思う事は?」に参加します。

私の場合、やっぱり「好きなものが食べられること」です。

子供の頃は、母親が食事に対して気を使っていて厳しかったのです。

ジュースもほとんど飲ませてもらえなかったし
添加物とかにもうるさかったです。

おかげで、いまだに甘い飲み物は飲めないし、添加物にも敏感ですが
とても健康で、風邪もひかないので感謝しています。

ですが、大人になってからは、自由に好きなものが食べられるので
それはそれは楽しいですね~

私は、牛乳やヨーグルトは苦手ですが
バターや生クリームが大好きなのですよ。

アイスクリームも大好きで、いくらでも食べられます。

お肉なら、鶏皮とか脂身が好きだし
脂肪分が多いものが好きみたいです。危険。。。

もちろん大人になってからは、体のことを気にして
一応セーブしながら食べています。

子供の頃は、トーストのバターが染みた部分だけ薄くはいで食べて
残りをおばあちゃんに「食べて」ってあげてたら
お母さんに怒られたな。

でも大人になったら、怒られないので嬉しいです。


昨日焼いたラスクのパンチが足りなかったバターだけのは
バターを追加して、ガスコンロの魚焼き器で焼きました。


さらに自家製のキウイジャムを乗せて食べたら、最高!

なんてやっているので、すぐに太りますね。

太るといまだにお母さんに怒られるので、注意です(笑)


ということで、今日のお昼ごはんは、大好きな明太子パスタです。


茹でたパスタをバターで軽く炒めてこしょうだけして、明太子で合えます。

シンプルだけど、美味しいの~


昨日息子君が食欲なくて食べなかった「豚しゃぶのおろしポン酢」もいただきました。
おかげで豪華になりました。

食欲がなくてごはんが食べられないって
私や夫にはありえないです。かわいそう。。。

でもそういう時は、無理に食べない方がいいので
梅醤番茶を作って飲ませ、休ませました。


今日の私ごはんです。
美味しかったです。ごちそう様でした。


大人になって美味しい物をいくらでも食べられるけど
食べすぎが病気の一番の原因になりますので
ほどほどに気をつけながら食べていきたいと思います。







きんかんの黒糖煮@ストウブ鍋

2016年01月21日 | ストウブ鍋
咳に効く「きんかんの黒糖煮」をストウブ鍋で作ってみました。

前回は、ジャムのようにトロッとするまで煮込みましたが
今回は、シロップ漬けぐらいにしてみました。

きんかんは種を除いてそのまま食べ
シロップはお湯にといて飲みます。

美味しいし、咳にも効きます。


直売所で新鮮なきんかんが手に入ったのです。

お庭で採れたようなきんかんは、大きさはバラバラですが
安心で美味しそうです。

しかも、安い!1袋130円でした。


洗ってヘタをとり、数ヶ所包丁で切込みを入れました。


今回はお庭で採れたようなきんかんですので、一度湯でこぼしてアク取りをしました。


きんかん800gに対し、黒糖250gとお水200ccを入れてコトコト煮ました。


煮沸したビンに入れて、ラベルを貼って出来上がりです。

これでしばらくは、咳が出ても安心です。


【白菜を使い切る】超美味しい白菜サラダ

2016年01月21日 | お家ごはんとおやつ
この時期白菜は旬なので、安くて美味しいですが
1玉買ったり、いただいたりしても使い切れないことが多いですね。

お鍋や漬物、八宝菜や豚肉の重ね蒸し・・・
色々調理方法がありますが、サラダに使っても美味しくいただけます。

お店で食べて美味しかった白菜サラダを真似して
mika流にアレンジで作ってみましたのでご紹介いたします。


【材料】
・白菜
・長いも
・じゃこ
・塩昆布
・お好みでオイル (なくてもOK)
  亜麻仁油を使いましたが、オリーブオイルなどお好きなものを。

【作り方】


白菜は、洗って細切りにし水に放ちパリッとさせる
水気を切って、冷蔵庫で冷やしておく。

この冷やしておくって言うのが、一番のポイントです♪


冷えた白菜をお皿に盛ります。


長いも登場。


皮をむいた長芋を白菜の上にすりおろしていきます。

洗い物を増やさないために、直接すりおろしちゃいます(笑)


じゃこをごま油で少し色づくまで炒めます。(揚げてもよいです。)


炒めたじゃこ・塩昆布を乗せて出来上がり!

お好みで、オイルをまわしかけてください。

彩りが地味なので、おもてなしには
白菜にサニーレタスを混ぜたり
ミニトマトを飾ったりしてくださいね。

でも、このままで十分美味しいです♪

何度も言いますが、白菜を冷やしておくのがポイントです。

長いもをすってからだと、長いもが変色するので注意です。

どうぞお試しくださいませ。

ラスクを焼いてみた

2016年01月21日 | お家ごはんとおやつ
フランスパンを買いましたが、あまってしまいましたので
冷凍するか迷いましたが、ラスクを焼いてみることにしました。


1cmくらいにスライスして鉄板に並べました。


150℃のオーブンで10分焼いたところです。


ここでバターを塗ります。

にんにくバターにするか迷いましたが、とりあえずバターのみ。

溶かしバターを作るのが面倒なので、そのまま乗せて余熱で溶かしました(笑)


やわらかくなったら、バターナイフでのばします。


できあがり!

でもバターだけでは、パンチが足りないな。。。

ので、2回目はシュガーバターにしました。


150℃で10分焼いて、バターとてんさい糖を乗せました。


さらに10分焼いて出来上がり!

やっぱりバターだけよりも、お砂糖があったほうが100倍美味しいわ~

悲しいかな、砂糖+油って最強ですね。

カリカリ美味しくて、おやつに食べ過ぎてしまいました。



夜は、息子のリクエストで焼きプリンを作りました。


てんさい糖なのでちょっぴり茶色っぽいですけど味は美味しいです。

ですが、なんと、てんさい糖が足りなくて、カラメルソースが作れなかったのです(涙)

最近では、夫の食事療法のための食材は、きらすと大変なので買い置きしますが
基本的にモノを少なく暮らしたいので、買い置きをしないようにしています。

残り少なくなったら買い足しておきますが
足りなくなっても、数日以内には買いにいけるので
それまで何かで代用したり、工夫したりして過ごすようにしています。

それがあだとなるなんて(笑)

いただきものの黒糖がたくさんありますので
黒糖でカラメルソースを作ることもできましたが
息子はカラメルはなくてもいいというので
次回にリベンジしたいと思います♪