mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2016年01月26日 | お家ごはんとおやつ
ということで、今日の夜ごはんはこうなりました。

・肉じゃが
・いわしの梅しょうが煮
・もずく酢
・ポンカンサラダ
・お味噌汁(白菜・大根の葉・しいたけ)
・ごはん


夫の分は、基本的にメニューは一緒ですが、お肉なしで味付けを変えています。
(お味噌汁も薄め~)
ごはんは黒米入り玄米に白米を混ぜて、貧血防止のプルーン煮もあります。

ゲルソン食事療法をはじめて4~5ヶ月は、かなり厳しくおこなっていましたので
家族とまったく違うメニューになっていましたが
1年たった今は、少しずつお魚なども取り入れていますので
だいぶ一緒のものが食べれています。(味付けは変えてますが)


わたしは、いわしが大好きなのですが
子どもは苦手だったみたい。。。

がっかり~

アジやサンマやサバは好きなのに、不思議ですね。

ごちそう様でした。




肉じゃが@ゲルソン食事療法

2016年01月26日 | ゲルソン食事療法
ゲルソン食事療法のOK食材を使って
肉なしの肉じゃがを作っていきたいと思います。

夫の分は、ゲルソン食ですが
途中から食材と調味料を足し、家族の分も作ります。

食事療法をしていない方で、ストウブ鍋で普通に肉じゃがを作りたい方は
材料と調味料をすべてお鍋に入れ、20分くらい煮込めば出来上がります。

とても簡単なので、お試しくださいませ。


【材料】

夫のゲルソン食
・玉ねぎ 1個(くし型に切る)
・にんじん 1本(乱切り)
・じゃがいも 大3個(4つ割に切る)
・黒糖 大さじ1

家族の分(追加分)
・鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
・しらたき 1袋(食べやすい長さに切る)
・お醤油 大さじ1
・お酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・(仕上げに)お醤油 大さじ1

・彩りに小ねぎを散らしたり、さやいんげんなどあったらいいですね。

*調味料はお好みで加減してくださいませ。


では、まず夫のゲルソン食の(肉なし)肉じゃがを作っていきたいと思います。


玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・黒糖をお鍋に入れ火にかけます。


10分くらいしたところ。全体を混ぜておきます。


さらに15~20分煮たところ。じゃがいもがホクホクしたら出来上がりです。


一度お鍋の中身を出しておきます。

ここから、家族用の肉じゃがを作ります。


お鍋に鶏肉・しらたき・お醤油・お酒・みりんを入れて火にかけます。
(お鍋は洗わずに、そのままでOKです。)


10分位したら、取り出しておいた玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの半量を戻します。


仕上げのお醤油大さじ1を入れ、味がなじむように混ぜながら少し煮たらできあがりです。


お肉は牛でも豚でもよいのですが、子どもが好きな鶏肉にしてみました。

食事療法をおこなう上でわたしが気をつけていることは

夫にたいしては
 ・なるべく家族と同じメニューになるようにすること
 ・食材や味付けは食事療法に忠実にしても、見た目は普通食に見えること

子どもにたいしては
 ・夫の食事療法が中心になりがちですが
  子どもの食事も成長期の栄養を考え、美味しく食べれるように工夫すること


食事療法をしていても
毎日のお食事が、楽しく食べれるいいなと思います。 

ロールキャベツの残りで海老と菜の花のトマトソースパスタ

2016年01月26日 | お家ごはんとおやつ
昨日のロールキャベツがほんの少し残っていたので
海老と菜の花のトマトソースパスタにアレンジしました。


ロールキャベツ1個とトマトソースがほんの少し。

この残ったトマトソースが、いろいろな旨みが出て本当に美味しいのです!

これを楽しみにロールキャベツを作るといっても過言ではありません。


太い麺が好きなので、今日はフィットチーネにします。


パスタを茹でます。
海老は、塩・こしょう・片栗粉をふり
茹で上がりの2~3分前に海老を、1~2分前に菜の花を入れました。

一緒に茹でちゃうなんて邪道かもしれませんが
主婦の自分ごはんなので、手間をかけず時短です(笑)


茹で上がりました。


茹でている間にお鍋をあたためておき、パスタなどを投入して絡めます。


1個だけ残っていたロールキャベツも、カットして添えました。


出来上がり。


タバスコと粉チーズを添えて。


でも一番美味しいのは、生クリームをまわしかけることです!
(写真で伝わるかしら。。。)

とてもまろやかでコクが出て、トマトクリームパスタになります。

残り物が、とっても美味しくなりましたよ♪