ストウブ鍋でイカ大根を作りました。

イカの内臓と軟骨を引き抜きます。

内臓と目のところは取り、くちばしも取りました。
洗うときに、足の吸盤も取ります。

皮はそのままで、煮込むと小さくなるので厚めにカットしました。

いつもなら大根は、お米のとぎ汁で下茹でしますが
ストウブ鍋なので、そのまま煮ていくことにします。

大根とイカに調味料を入れました。
お水はなしです。
調味料はだいたいですが
・てんさい糖 大さじ11/2
・お酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お醤油 大さじ1
を入れました。
お好みで、加減してくださいね。

15分煮たところです。
水分が、大根の渥美の半分ぐらいまで上がってきました。

大根の上下を返してみました。
さらに15分煮込みます。

合計30分煮たところ。
お箸がす~っと刺さったので出来上がりです。
ここで半日ぐらい置いたら、もっと味が染み込んでいくと思います。
煮物は、温度が下がる時に味が染みるそうですよ。
でも今日は時間がなかったので、ここでいただいちゃいました。

短時間ですが、とっても美味しくできました♪

@息子ごはん。

イカの内臓と軟骨を引き抜きます。

内臓と目のところは取り、くちばしも取りました。
洗うときに、足の吸盤も取ります。

皮はそのままで、煮込むと小さくなるので厚めにカットしました。

いつもなら大根は、お米のとぎ汁で下茹でしますが
ストウブ鍋なので、そのまま煮ていくことにします。

大根とイカに調味料を入れました。
お水はなしです。
調味料はだいたいですが
・てんさい糖 大さじ11/2
・お酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お醤油 大さじ1
を入れました。
お好みで、加減してくださいね。

15分煮たところです。
水分が、大根の渥美の半分ぐらいまで上がってきました。

大根の上下を返してみました。
さらに15分煮込みます。

合計30分煮たところ。
お箸がす~っと刺さったので出来上がりです。
ここで半日ぐらい置いたら、もっと味が染み込んでいくと思います。
煮物は、温度が下がる時に味が染みるそうですよ。
でも今日は時間がなかったので、ここでいただいちゃいました。

短時間ですが、とっても美味しくできました♪

@息子ごはん。