いろいろなお料理に役立つ
「塩豚」の作り方をご紹介いたします。
豚ブロック(かたまり肉)を用意します。
今日はもも肉ですが、バラでもヒレでも肩でもお好みで何でもいいです。
全体に塩を軽く振ってラップでくるみ、2~3日冷蔵庫で寝かせたらできあがりです。
まあ、なんて簡単なのでしょう。

じゃっかん生ハムのように熟成される感じです。
(注:生では食べられません。)
塩が多いとトロッと熟成度が増し、味もしょっぱくなります。
私は塩少なめにしてますが、お好みで。
一番美味しいと思う食べ方は、1cmくらいに切って焼く方法です。

油をひいたフライパンで両面を焼きます。

塩味が効いてますので、わたしはこのまま食べちゃいますが
お好みで塩こしょうをしてください。

とっても美味しくて、子どもたちにも大人気です。


ポトフにも入れてみました。
細かく切ってチャーハンにしたり
細く切って野菜炒めにしたり
使い方はいろいろです。
普通の豚肉より旨味があるので
とっても役立ちますよ。
よかったら、お試しくださいませ。
「塩豚」の作り方をご紹介いたします。
豚ブロック(かたまり肉)を用意します。
今日はもも肉ですが、バラでもヒレでも肩でもお好みで何でもいいです。
全体に塩を軽く振ってラップでくるみ、2~3日冷蔵庫で寝かせたらできあがりです。
まあ、なんて簡単なのでしょう。

じゃっかん生ハムのように熟成される感じです。
(注:生では食べられません。)
塩が多いとトロッと熟成度が増し、味もしょっぱくなります。
私は塩少なめにしてますが、お好みで。
一番美味しいと思う食べ方は、1cmくらいに切って焼く方法です。

油をひいたフライパンで両面を焼きます。

塩味が効いてますので、わたしはこのまま食べちゃいますが
お好みで塩こしょうをしてください。

とっても美味しくて、子どもたちにも大人気です。


ポトフにも入れてみました。
細かく切ってチャーハンにしたり
細く切って野菜炒めにしたり
使い方はいろいろです。
普通の豚肉より旨味があるので
とっても役立ちますよ。
よかったら、お試しくださいませ。