mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

簡単!塩豚の作り方

2016年01月16日 | お家ごはんとおやつ
いろいろなお料理に役立つ
「塩豚」の作り方をご紹介いたします。

豚ブロック(かたまり肉)を用意します。

今日はもも肉ですが、バラでもヒレでも肩でもお好みで何でもいいです。

全体に塩を軽く振ってラップでくるみ、2~3日冷蔵庫で寝かせたらできあがりです。

まあ、なんて簡単なのでしょう。



じゃっかん生ハムのように熟成される感じです。
(注:生では食べられません。)

塩が多いとトロッと熟成度が増し、味もしょっぱくなります。

私は塩少なめにしてますが、お好みで。


一番美味しいと思う食べ方は、1cmくらいに切って焼く方法です。


油をひいたフライパンで両面を焼きます。


塩味が効いてますので、わたしはこのまま食べちゃいますが
お好みで塩こしょうをしてください。


とっても美味しくて、子どもたちにも大人気です。




ポトフにも入れてみました。

細かく切ってチャーハンにしたり
細く切って野菜炒めにしたり
使い方はいろいろです。

普通の豚肉より旨味があるので
とっても役立ちますよ。

よかったら、お試しくださいませ。

「クワガタ忍者」宣材写真撮影

2016年01月16日 | クワガタ忍者
クワガタ忍者の宣材写真を
スタジオでカメラマンさんに撮影して頂きました。

クワガタ忍者は、8頭身で本当にかっこいいです!

素敵な写真をたくさん撮っていただきました。

先日わたしが制作しました羽織バージョンを
ちょこっとご紹介いたします。





やっぱりプロの方に撮っていただくと違いますね~

ありがとうございました♪

色々なバージョンを撮影しましたので
これから、様々な場面で写真が使われると思います。

ぜひ楽しみにしてくださいね。

塩豚ポトフ風@ストウブ鍋

2016年01月16日 | ストウブ鍋
今日は、出掛ける用事があって
帰ってくるのが夜ごはんギリギリになりそうですので
朝のうちに、ストウブ鍋で1品作っておきました。

塩豚を使ったポトフ風です。

夫が食べれるように、材料は油で炒めず
お鍋にそのまま入れてしまいます。


玉ねぎとにんじん。
立派な長ねぎがあったので入れてしまいました。

味付けは、野菜だしとローリエのみ。

お水を入れて、コトコト煮ます。


隣では、漢方を煎じています。

この間に、流しの引き出しとか整理整頓してたら
とてもはかどりました。

片付けは楽しいですね。


5分のつもりが、10分経ってしまいました。


ここで塩豚登場!

簡単に作れて便利ですので、あとで作り方をご紹介いたしますね。


5切れぐらい切って・・・


じゃがいもと一緒にお鍋へ。

じゃがいもは崩れやすいので、後から入れます。


5分経ちました。


キャベツの芯のまわりの固いところが残っていたので
こちらも投入。


5分経ったところです。

そのまま、火を止めて放置しました。

これで帰ってから、少し楽ができますね。

牛乳や豆乳を足してミルクスープにしても
超美味しいです。

我が家はこのまま食べてしまいますが
お好みで、塩こしょうで味付けしてくださいね。

クレイジーソルトなんかも、とても合います。

生チョコを作ってみた

2016年01月16日 | お家ごはんとおやつ
いつも夫の食事療法に力を入れがちですが
成長期の子どもの食事も大切だし
食事の楽しみも知ってもらいたいなーと思っています。
(いかんせん、2人とも少食なもので・・・)

ということで、お菓子作りの本を見ていたら
息子が「生チョコ作って♪」というので
さっそく作ることにしました。

というのも、簡単な作り方だったのです(笑)


製菓用のチョコ200gと無塩バター35gを湯せんで溶かす。

子ども用なので普通のチョコにしましたが
わたしはビターな物が好きなので
自分用だったらスイートにしちゃいます。


溶けました。


お鍋に生クリーム100ccとはちみつ小さじ1を入れて
よく混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止めます。


チョコのボールに生クリームを入れ、よく混ぜます。


はじめ白いけど、よく混ぜたら黒くつやつやになりました。


クッキングシートをひいた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やします。

1時間くらい冷やせばよいそうですが
ここまでを、昨日の夜にやっておきました。


朝、冷蔵庫から出したら、きれいに固まってました。


お好きな大きさにカットして、ココアを茶こしでふるいます。


出来上がり!


美味しくできました♪

子どもたちは、喜んでくれるかな。

ちょっと甘い気がするので
自分用には、スイートチョコで作ろうかしら。

でも、食べすぎちゃいそうで危険ですね。