mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

無塩できのこサラダ

2016年01月28日 | ゲルソン食事療法
ゲルソン食事療法をおこなっています。

無塩・無油(亜麻仁油のみOK)できのこサラダを作りました。

きのこは、がんに良いとされる一方で
食べない方が良いという考えもありますので
きのこを使うかどうかは難しいところですね。

ゲルソン食事療法では、きのこはNGなので(栄養がないという理由で)
題名にゲルソンと入れませんでした。

何かはっきりした根拠が見つかりましたら
きのこについては、どうするかを決めたいなと思ってます。

今日は、食事療法中の夫のために作りましたが
普通に作る場合は、きのことにんにくを油で炒めて
塩・こしょう・お醤油少々で味つけてくださいね。

では、材料です。

・レタス・サニーレタス・水菜などお好みの葉物
・お好きなきのこを数種類
・にんにく 1かけ
・レモン
・亜麻仁油
・小ねぎ

作り方です。


葉物を食べやすい大きさにちぎって、水にさらし、水気を切ります。


今日は、しいたけ・しめじ・エリンギを使います。
数種類あったほうが、美味しいし楽しめます。
きのこは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。


きのことにんにくをフライパンに入れます。

ゲルソン食事療法では、テフロン(フッ素)加工のフライパンは使えないので
ステンレスのフライパンを使います。

普通食の場合は、ここで材料を油で炒めて、味付けをしてくださいね。


火にかけ2~3分ぐらいしたら、全体を混ぜます。


きのこに火が通ったら、OKです。
あまり火を通しすぎると、水っぽくなるので注意です。


葉物を器に入れ、きのこを上に盛り付けます。

レモンと亜麻仁油をまわしかけ、小ねぎをちらしたら出来上がりです。


きのことにんにくを油で炒めて、塩・こしょう・お醤油少々で味付けしたものを
サラダに乗せレモンをたっぷりしぼると、めちゃくちゃ美味しいです。

食事療法中ではない方は、こちらをお試しくださいね。

お鍋の数~全部出してみました

2016年01月28日 | シンプルライフ
今、我が家にあるお鍋全部を出してみました。

私が使っているのは、もう21年モノのステンレスの無水鍋です。

お料理が大好きなので、一日中フルに活用しています。



まずは、ソースパンの小・中・大。

これは、煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・
なんでも使えるオールマイティーなお鍋たちです。

ごはんもこれで炊いています。
(1~2合は小、3~4合は中、それ以上は大)

煮物などは、お水を入れず調味料のみで美味しく作れます。

ブロッコリーなどを茹でる時は、ほんの少しのお水で蒸すように茹でられます。



フライパン。中・大。

フライパンですが、炒め物・焼き物以外にも
煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・オールマイティーです。

特にほうれん草や小松菜を茹でるときは
大フライパンに長いまま寝かせ、ほんの少しのお水で茹でられるので
お湯を沸かす時短にもなりますね。

電子レンジ要らずです。


この5つのお鍋は、毎日必ずどれもフルに使っていて
我が家の食事作りにかかせないものです。



大鍋。

これはかなり大きいので、筍を茹でたり、ちゃんこ鍋などを大量に作るときに使います。

でも、1年に数回しか出番がないので、いらないかな・・・といつも思うのですが
それでもないと困るので、やはりとってあるという感じです。



これまた20年モノの土鍋。

結婚お祝いにいただいたのですが、とても使いやすく気に入っています。


1~2人前のお鍋はもちろん、おかゆとか雑炊も美味しくできますし
オーブンで焼いて、グラタンなんかも作れます。

かなり年季が入ってきましたが、割れないように大事に使っています。



そして新入りさんのストウブ鍋です。

これはもう本当になんでも美味しくできるので
新入りさんですが毎日フル活用で、我が家のお料理に欠かせなくなりました。



シンクの下に、重ねて収納しています。

奥にあまり使わない大鍋を置き、その上にはボールとざる大中小を重ねて乗せてます。
(この置き方が、ボールたちを取り出しやすいのです。)

手前には、ソースパンとフライパンのフタを裏返して重ねて置いてます。

が、こんなに全部収納していることはほとんどなく
いつもは、研いだお米を入れていたり、スープや煮物が入っていたり・・・

土鍋は吊戸棚の中に、ストウブ鍋は可愛いので出しっぱなしです。


お鍋の数、多いのかなと思いますが
大鍋以外は全部フル活用なのでこれ以上減らせません。

減らすとしたら、滅多に使わない上に場所もとる大鍋ですが
何かで代用できるのであれば、いらないんだけどなー。

と思いながら早十数年。

やはりまだしばらくは置いておくことになりそうです。



昨日、食器のお写真を撮っていて、ちょっと思いつくことがあり
今日は、シンク下のこのお写真を撮っていて、はたまたひらめき
なにやら昨日からお台所をごそごそ改造中でございます。

子どもの頃からお部屋の模様替えが大好きで
しょっちゅう学習机を移動させたり
引き出しを全部出して整理したりしてましたが
何十年経っても、変わりませんね(笑)

いい感じになりましたら、アップさせていただきますね。