ゲルソン食事療法でOK食材を使って
ストウブ鍋でロールキャベツを作ってみました。
ひき肉の代わりにおからを、つなぎの卵の代わりに長いもを使いました。
おからは、星野式ゲルソン療法で豆腐や豆類がOKですので
お肉の代わりに使ってみました。
きのこも星野式ではOKとなっていますので
味付けができない分、干しいたけで旨みをだしました。
今回はカットトマトを使いましたが
原則ゲルソン食事療法は、缶やビンの保存食が禁止ですので
その場合は、生のトマトを使ってくださいませ。
わたしは、夫のゲルソン食と家族用の普通食を作るので
途中で取り分けて、両方1度に作れるように工夫しています。
【材料】
・キャベツの葉 10枚くらい
・にんにく 大1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・カットトマト 1缶 (または、トマト大2個)
・ローリエ 1枚(あればでOK)
・おから 100g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・長いも 5~6cmくらい(すりおろす)
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・卵 1個
・塩・こしょう 少々
・コンソメ 1/2個
・トマトケチャップ 大さじ1
【作り方】
まずは、キャベツの葉を茹でます。

キャベツの葉とお水100ccをストウブ鍋に入れ、5分くらい茹でます。

芯のところは包丁でそいで、厚さをそろえています。

やわらかくなったら、できあがりです。

ざるなどにあげて、冷ましておきます。
トマトソースを作ります。

にんにくと玉ねぎのみじん切り。
本当ならオリーブオイルで炒めると美味しいのですが
オイルが禁止なので、このまま使います。

にんにくと玉ねぎのみじん切り・カットトマト・ローリエをお鍋に入れ
火にかけます。
その間に、ロールキャベツを作ります。

おから・玉ねぎのみじんぎり・干しいたけのみじん切り・長いもをすりおろして入れ
まとまるまで、よく混ぜます。

4等分して俵型に丸め、キャベツの葉で包みます。

こんな感じです。

4つできました。

トマトソースがいい感じに水分があがってきたので
ロールキャベツを入れます。

スプーンなどで、上にもトマトソースをかけ、10~15分くらい煮込みます。
できあがりましたら、ロールキャベツとトマトソースを少し取り出します。

こんな感じになりました。

中はおからで無塩ですが、美味しくできました。
ここからは、家族用です。

鶏ひき肉・玉ねぎ・干しいたけ・卵・塩・こしょうを入れ
粘りが出るまでよく混ぜます。

こんな感じです。
同じようにキャベツに包みます。

残ったトマトソースに、コンソメとケチャップを入れます。

ロールキャベツを入れ、トマトソースを上にかけ、15分くらい煮込みます。

出来上がり!コンソメとケチャップの塩分で、水分が多くなりました。
こういう時、塩の力を感じますね。
我が家はこのままですが、お好みで塩・こしょうで味を調えてください。

生クリームや粉チーズをかけても美味しいです。

家族用は、中が鶏ひき肉です。
夫用は、無塩で動物性たんぱく質も使っていませんが
見た目は家族用と同じような感じに出来上がりました。
家族と一緒に食事をするので、まったく別物が食卓に並ぶより
味付けは異なっても、なるべく同じメニューになるように心掛けています。
ご参考になれば幸いです。
ストウブ鍋でロールキャベツを作ってみました。
ひき肉の代わりにおからを、つなぎの卵の代わりに長いもを使いました。
おからは、星野式ゲルソン療法で豆腐や豆類がOKですので
お肉の代わりに使ってみました。
きのこも星野式ではOKとなっていますので
味付けができない分、干しいたけで旨みをだしました。
今回はカットトマトを使いましたが
原則ゲルソン食事療法は、缶やビンの保存食が禁止ですので
その場合は、生のトマトを使ってくださいませ。
わたしは、夫のゲルソン食と家族用の普通食を作るので
途中で取り分けて、両方1度に作れるように工夫しています。
【材料】
・キャベツの葉 10枚くらい
・にんにく 大1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・カットトマト 1缶 (または、トマト大2個)
・ローリエ 1枚(あればでOK)
・おから 100g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・長いも 5~6cmくらい(すりおろす)
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・卵 1個
・塩・こしょう 少々
・コンソメ 1/2個
・トマトケチャップ 大さじ1
【作り方】
まずは、キャベツの葉を茹でます。

キャベツの葉とお水100ccをストウブ鍋に入れ、5分くらい茹でます。

芯のところは包丁でそいで、厚さをそろえています。

やわらかくなったら、できあがりです。

ざるなどにあげて、冷ましておきます。
トマトソースを作ります。

にんにくと玉ねぎのみじん切り。
本当ならオリーブオイルで炒めると美味しいのですが
オイルが禁止なので、このまま使います。

にんにくと玉ねぎのみじん切り・カットトマト・ローリエをお鍋に入れ
火にかけます。
その間に、ロールキャベツを作ります。

おから・玉ねぎのみじんぎり・干しいたけのみじん切り・長いもをすりおろして入れ
まとまるまで、よく混ぜます。

4等分して俵型に丸め、キャベツの葉で包みます。

こんな感じです。

4つできました。

トマトソースがいい感じに水分があがってきたので
ロールキャベツを入れます。

スプーンなどで、上にもトマトソースをかけ、10~15分くらい煮込みます。
できあがりましたら、ロールキャベツとトマトソースを少し取り出します。

こんな感じになりました。

中はおからで無塩ですが、美味しくできました。
ここからは、家族用です。

鶏ひき肉・玉ねぎ・干しいたけ・卵・塩・こしょうを入れ
粘りが出るまでよく混ぜます。

こんな感じです。
同じようにキャベツに包みます。

残ったトマトソースに、コンソメとケチャップを入れます。

ロールキャベツを入れ、トマトソースを上にかけ、15分くらい煮込みます。

出来上がり!コンソメとケチャップの塩分で、水分が多くなりました。
こういう時、塩の力を感じますね。
我が家はこのままですが、お好みで塩・こしょうで味を調えてください。

生クリームや粉チーズをかけても美味しいです。

家族用は、中が鶏ひき肉です。
夫用は、無塩で動物性たんぱく質も使っていませんが
見た目は家族用と同じような感じに出来上がりました。
家族と一緒に食事をするので、まったく別物が食卓に並ぶより
味付けは異なっても、なるべく同じメニューになるように心掛けています。
ご参考になれば幸いです。