mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

おからロールキャベツ@ゲルソン食事療法

2016年01月25日 | ゲルソン食事療法
ゲルソン食事療法でOK食材を使って
ストウブ鍋でロールキャベツを作ってみました。

ひき肉の代わりにおからを、つなぎの卵の代わりに長いもを使いました。

おからは、星野式ゲルソン療法で豆腐や豆類がOKですので
お肉の代わりに使ってみました。

きのこも星野式ではOKとなっていますので
味付けができない分、干しいたけで旨みをだしました。

今回はカットトマトを使いましたが
原則ゲルソン食事療法は、缶やビンの保存食が禁止ですので
その場合は、生のトマトを使ってくださいませ。

わたしは、夫のゲルソン食と家族用の普通食を作るので
途中で取り分けて、両方1度に作れるように工夫しています。


【材料】

・キャベツの葉 10枚くらい

・にんにく 大1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・カットトマト 1缶 (または、トマト大2個)
・ローリエ 1枚(あればでOK)

・おから 100g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・長いも 5~6cmくらい(すりおろす)

・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・干しいたけ 2枚
・卵 1個
・塩・こしょう 少々

・コンソメ 1/2個
・トマトケチャップ 大さじ1

【作り方】

まずは、キャベツの葉を茹でます。


キャベツの葉とお水100ccをストウブ鍋に入れ、5分くらい茹でます。


芯のところは包丁でそいで、厚さをそろえています。


やわらかくなったら、できあがりです。


ざるなどにあげて、冷ましておきます。

トマトソースを作ります。


にんにくと玉ねぎのみじん切り。
本当ならオリーブオイルで炒めると美味しいのですが
オイルが禁止なので、このまま使います。


にんにくと玉ねぎのみじん切り・カットトマト・ローリエをお鍋に入れ
火にかけます。

その間に、ロールキャベツを作ります。


おから・玉ねぎのみじんぎり・干しいたけのみじん切り・長いもをすりおろして入れ
まとまるまで、よく混ぜます。


4等分して俵型に丸め、キャベツの葉で包みます。


こんな感じです。


4つできました。


トマトソースがいい感じに水分があがってきたので
ロールキャベツを入れます。


スプーンなどで、上にもトマトソースをかけ、10~15分くらい煮込みます。

できあがりましたら、ロールキャベツとトマトソースを少し取り出します。


こんな感じになりました。


中はおからで無塩ですが、美味しくできました。

ここからは、家族用です。


鶏ひき肉・玉ねぎ・干しいたけ・卵・塩・こしょうを入れ
粘りが出るまでよく混ぜます。


こんな感じです。

同じようにキャベツに包みます。


残ったトマトソースに、コンソメとケチャップを入れます。


ロールキャベツを入れ、トマトソースを上にかけ、15分くらい煮込みます。


出来上がり!コンソメとケチャップの塩分で、水分が多くなりました。

こういう時、塩の力を感じますね。

我が家はこのままですが、お好みで塩・こしょうで味を調えてください。


生クリームや粉チーズをかけても美味しいです。


家族用は、中が鶏ひき肉です。


夫用は、無塩で動物性たんぱく質も使っていませんが
見た目は家族用と同じような感じに出来上がりました。

家族と一緒に食事をするので、まったく別物が食卓に並ぶより
味付けは異なっても、なるべく同じメニューになるように心掛けています。

ご参考になれば幸いです。


抗がん剤の副作用を減らすためにしていること

2016年01月25日 | 病気と治療
*この記事は2021年11月に加筆修正いたしました


夫は、悪性リンパ腫のステージ4でした

骨髄までがん細胞に侵され、抗がん剤を行う選択を選びました

夫の抗がん剤治療については、詳しくこちらに書いてありますので良かったらご覧ください


抗がん剤をおこなうと決めましたが、一番心配なのは副作用です

抗がん剤治療は、副作用があるから辛いのであって
もし副作用がないとしたら、抗がん剤治療も受けやすくなると思うのです

そこで、少しでも副作用を減らすためにどうしたら良いか色々調べたり聞いたりして
自分たちで良いと思うことを徹底的に試してみることにしました

かなり色々なことを試しましたが、その中でも効果があると感じたものや良いなと思ったものをご紹介したいと思います

ちなみに只今2021年11月時点ですが、約7年経ちましたが元気にしております

これが良かったがわかりませんが、少しでも参考にしていただけたら幸いです

目次
  1. 一番効果があったのは食事療法です
  2. 口内炎ができてしまった時の対処法
  3. 漢方
  4. 味覚障害防止には
  5. 手足のしびれや髪の毛が抜けるなど末端の症状防止には
  6. 免疫を下げないよう体を温めるためにしていること

1.一番効果があったのは食事療法です

この続きは、noteに書きました

これらをすることでかなり副作用を減らすことができましたので、必要な方は読んでいただけると嬉しいです
 
皆様のご参考になれば幸いです



イカ大根@ストウブ鍋

2016年01月24日 | お家ごはんとおやつ
ストウブ鍋でイカ大根を作りました。


イカの内臓と軟骨を引き抜きます。


内臓と目のところは取り、くちばしも取りました。

洗うときに、足の吸盤も取ります。


皮はそのままで、煮込むと小さくなるので厚めにカットしました。


いつもなら大根は、お米のとぎ汁で下茹でしますが
ストウブ鍋なので、そのまま煮ていくことにします。


大根とイカに調味料を入れました。

お水はなしです。

調味料はだいたいですが
・てんさい糖 大さじ11/2
・お酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お醤油 大さじ1
を入れました。
お好みで、加減してくださいね。


15分煮たところです。

水分が、大根の渥美の半分ぐらいまで上がってきました。


大根の上下を返してみました。

さらに15分煮込みます。


合計30分煮たところ。

お箸がす~っと刺さったので出来上がりです。

ここで半日ぐらい置いたら、もっと味が染み込んでいくと思います。

煮物は、温度が下がる時に味が染みるそうですよ。

でも今日は時間がなかったので、ここでいただいちゃいました。


短時間ですが、とっても美味しくできました♪


@息子ごはん。


【悪性リンパ腫】夫の抗がん剤治療について

2016年01月24日 | 病気と治療
*この記事は2020年3月に加筆修正いたしました


夫が悪性リンパ腫になった時に
病気について何も分からず、ひたすら調べる中
みなさんのブログが参考になったように
もしかしたらこのブログも、どなたかの参考になるかもしれないと
少し振り返って、書いてみたいと思います

 もうすでに5年前のことですので、どんどん新しいお薬や治療法が出ますし
また同じ病気や種類でも、人によって全然違うと思いますが
悪性リンパ腫のステージ4の夫が寛解まで持っていけましたので
少しでも参考になれば幸いです

かなり詳しく書きましたので、文字数がとても多くなりましたが、ぜひお読みいただけると嬉しいです


悪性リンパ腫の治療とは
 
まず最初に基本的な知識として悪性リンパ腫の主な治療法をご紹介いたします
悪性リンパ腫は血液のがんなので患部を手術で取り除くことができません

稀に手術を行うこともあるようですが、放射線療法と抗がん剤などの薬を使う化学療法が中心となります

夫の悪性リンパ腫の種類は濾胞性リンパ腫のステージ4なので、最初に抗がん剤治療から入ることが多いようです

抗がん剤治療が効かない場合や再発した場合には、骨髄移植をすることになります
 

抗がん剤は良くないと言われるけれど抗がん剤を選択したのはなぜか
 
悪性リンパ腫の治療法は、化学療法の抗がん剤を受けることになりますが、抗がん剤については、賛否両論あるかと思います

もはや、「抗がん剤はやってはいけない」というほうが
いまや定着しているような気がします

私たちも、はじめは抗がん剤はかえって体によくないと思っていました
実際やらなくても良い抗がん剤もあるようです

しかし、色々調べるうちに、悪性リンパ腫に関しては
抗がん剤がよく効くと言うことが分かりました

「抗がん剤は効かない」という衝撃的な本を出して世間を騒がせた近藤誠氏も
悪性リンパ腫だけは別だとおっしゃっています

先ほども書きましたが、悪性リンパ腫は血液のがんのため
患部を手術で取り除くことができません

そのため、最初の治療は抗がん剤が主となります

抗がん剤しか選択技がないと言っても過言ではありません

色々調べて考えた末、抗がん剤治療に踏み切ることにしました

実はもう1つ、わたしが抗がん剤に頼った経緯もあります

その前に、抗がん剤を始めるまでの流れを書きます
 

かなりながくなりますので、続きはnoteに書いております
もしこの記事が必要な方は下のリンクをクリックしてご覧いただけると嬉しいです 



鶏だんご鍋でベトナムフォー

2016年01月24日 | お家ごはんとおやつ
鶏だんご鍋の残りを使って、ベトナムフォーを作りました。

お鍋の残りは、具材から素晴らしいお出汁が出ているので
何を作っても美味しくなりますね。

まずは、息子の分を取り分けて、うどんしました。


お鍋のあとの定番、おうどんは安定の美味しさです。

さて、そのまた残りを、ベトナムフォーにしていきます。


フォーの麺。


お湯で戻します。

この時、少し固めに戻すぐらいが、食べる時にちょうどよくなります。
やわらかく戻しちゃうと、麺がすぐに切れてぽろぽろしてしまいます。


鶏だんご鍋の残りでスープを作ります。


少し汁が足りなかったので、お水を足しました。


夫は、ゲルソン食事療法をしているのでそのままですが
私の分は、ウェイパーとナンプラー(ニョクマムなど)で味付けします。


香菜とレモンを乗せて、出来上がり!

なんちゃってベトナムフォーですが
香菜があれば、本格的になりますね♪

香菜(シャンツァイ/パクチー)は、苦手な方も多いかと思いますが
めちゃくちゃデトックス効果があるそうで
アンチエイジンヅにも良いそうです。

積極的に食べたいですね。


左:わたし 右:夫


とっても美味しくできました。

我が家では、お鍋の残りは美味しい出汁が出ているので
もったいないので捨てずに最後まで使い切ります。









鶏だんご鍋@ストウブ鍋

2016年01月22日 | ストウブ鍋
今日は1日出掛ける予定があり
帰ってからもまたすぐ学校の集まりがありましたので
朝のうちに夜ごはんの下準備をしておきました。

我が家の定番、鶏だんご鍋です。

夫がレスラーなので、ちゃんこ鍋が得意です。
(お相撲さんだけでなく、プロレスラーもちゃんこ鍋を作ります。)

特に子ども達は、夫が作る鶏だんご鍋が大好きです。

特製のタレがあり、それがまた美味しいのです。

でも今日は、それをmika流に簡単アレンジしたお鍋です。

私は主婦なので、簡単・早い・でも美味しいがモットーですね。

ストウブ鍋にお水を入れ、あれば出し昆布も入れて
大根・にんじんを茹でます。


火が通ったところに、白菜や長ねぎを入れます。

その間に、鶏だんごを作ります。

【鶏だんごの材料】わりと適当でOKです。
・鶏むねひき肉 180g
・鶏ももひき肉 180g
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・にんにく ひとかけ(すりおろす)
・しょうが ひとかけ(すりおろす)
・卵 1個
・味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
 

鶏ひき肉は、ももとむねを半々にしましたが
ももだけだとジューシーに、むねだけだとさっぱりに仕上がります。


長ねぎではなく、玉ねぎのみじん切りを入れるのがポイントです。


にんにくとしょうがを入れることで、淡白な鶏肉が美味しくなります。


このおろし器、100均なのにめちゃくちゃ使いやすい!


すべての材料を入れてよく混ぜます。


粘りが出てきたら、OKです。


おだんごを丸めて、お鍋に入れていきます。

手に水をつけながら丸めると、手にくっつきませんよ。


ふたをして5分くらいで火が通りました。

ここまで、朝のうちに作っておきました。

帰ってから、すぐに出掛けなければならなかったけど
ここまでやっておくと、あとは仕上げだけです。

隣のコンロでごはんを炊きながら、お鍋を温めます。


きのこ類・豆腐を入れて、火が通れば出来上がり。
(ちょっと雑でスミマセン。。。)


小ねぎを散らしてみました。

あとは家族に、よろしくね~とおまかせして家を出ましたよ。


お鍋って、手抜きと思われがちですが
鶏だんごを入れることで、手がかかっているようにみえますね。

しかも、めちゃくちゃ美味しいので、みんな満足してくれます。

朝のうちに作っておくと、帰ってきてからラクできて
「朝のわたし、ありがとう~~~」ってなりますね。



私は、腹ペコで帰ってきてからいただきました。

夜遅いけど、ヘルシーだから、まあいいかな。。。



色々作ってます

2016年01月22日 | お家ごはんとおやつ
先日作ってあまりにも大好評だった生チョコ
また作ってしまいました。

なんといっても、簡単に作れるのです。

しかも、本格的でめちゃくちゃ美味しい~

作り方は、こちらを見てくださいね。

どれだけ簡単かというと


きざんだチョコレートとバターを湯せんで溶かし


隣のコンロではちみつを溶かしながら生クリームを温め


溶かしたチョコレートのボールに生クリームをいれ


混ぜていくと


つやつやになります。


クッキングシートを敷いた型に入れ、冷蔵庫で冷やします。


固まったら包丁で切って、ココアをまぶして出来上がり!

なんて簡単なのでしょう。


バレンタインも、これを作ろうかな・・・と思ってます。

暖房とかでとけやすいから、学校とか職場には向かないかもしれないけれど
お家の人にプレゼントするには、喜ばれそう。。。

お子様にはミルクチョコ、大人にはビターなスィートチョコを使うといいかなと思います。

って、バレンタインの話になってしまいました。

一応作りたい方には、分量などこちらをご覧くださいませ。


それから、昨日豚汁の大根を切るついでに
咳に効く「大根はちみつ」も作りました。

なくなってきたなと思ったら、ついでに作るようにすると楽ですね。


昨日作りましたが、一晩で水分が上がってきて出来上がります。

これは本当に咳に効くので、切らさないようにしています。

ゲルソン食事療法でも、OK食材なので安心です。

作り方は、こちらです。

もう1つ咳に効くのは、きんかんの黒糖煮で、こちらも常備しています。


あと、冷蔵庫に欠かさないようにしているのは
貧血に効く「プルーン煮」もです。

消化に良いように、やわらかく煮ています。

ゲルソン食事療法をしている夫だけではなく
わたしや子どもたちも、たまに食べて貧血予防しています。

作り方は、こちらです。


自分で作ると、材料を厳選できるので安心ですし
何といっても美味しいですね。

さて、今日も色々作りたいと思います。


粕汁にリメイク

2016年01月22日 | お家ごはんとおやつ
今日の朝ごはんは、昨日の豚汁に酒かすを投入し、粕汁にリメイクです。

酒かすは、体にも良いし、美容にも良い。

飲む点滴、飲む美容液って言われてますね♪


昨日の豚汁はこれです。

具沢山で美味しかったな~


今朝はずいぶん減っていましたが、じゃがいもがとけて美味しそう。

ひと晩たったほうが、味が染みて美味しくなりますね。

具が足りない時は、お豆腐やきのこなど火が通りやすいものを追加しますが
今日はこのままいきたいと思います。


子どもの分だけ取り分けたら、酒かすを投入。


この美味しい酒かすです。

量は適当(笑)
お好みですね。

固いので、スプーンとか木べらで溶かしていきます。


ちょっと雑だけど、出来上がり!


美味しいよ~

体も温まりますね。


ちなみに私は、お鍋の残りも粕汁にリメイクしちゃいます。

色々なお野菜やお肉やお魚のお出汁が出ていて
それはそれは、美味しくなるのです。


例えば、先日の夜ごはん のたらのお鍋。


食べ終わった後は、こんな感じでした。


お味噌と酒かすを溶かします。


できあがり!

お魚の出汁が出ていて、美味しゅうございました。


豚汁@ストウブ鍋

2016年01月21日 | ストウブ鍋
今日は、お家にある材料を総動員で豚汁を作りました。

材料をごま油で炒めてから作ると
コクが出て美味しいのですが
夫も食べるため、今回ははぶきます。


出汁に大根・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくを入れて、10分煮込みます。


じゃがいも・長ねぎ・干しいたけも入れてさらに5分。

干しいたけは、最初に入れたほうがいいのだけど
戻すのが間に合わなかった。。。


白菜・豚肉を入れて、5分ほど。


お味噌で味付けて、出来上がりです!

お味噌は、白味噌と赤味噌を半々で使ってます。

かくし味にみりんを少々入れると美味しくなりますよ!

ウチは食事療法をしているのでできませんが
仕上げにごま油とすりごまを少し入れると完璧です。


器に入れて、小ねぎを散らします。

今日は、豚汁がメインでしたので、大きめの器に入れました。

じゃがいもがとろけていて、美味しかったです!

明日は、酒かすを入れて、粕汁にしたいと思います。

ごちそう様でした♪

夫くんは足りなくて、食後にぜんざいを食べてました。


先日煮た小豆を冷凍しておいたのを解凍して作りました。

これで満足したかしら。





自分ごはん

2016年01月21日 | お家ごはんとおやつ
gooブログのお題「大人になって楽しいと思う事は?」に参加します。

私の場合、やっぱり「好きなものが食べられること」です。

子供の頃は、母親が食事に対して気を使っていて厳しかったのです。

ジュースもほとんど飲ませてもらえなかったし
添加物とかにもうるさかったです。

おかげで、いまだに甘い飲み物は飲めないし、添加物にも敏感ですが
とても健康で、風邪もひかないので感謝しています。

ですが、大人になってからは、自由に好きなものが食べられるので
それはそれは楽しいですね~

私は、牛乳やヨーグルトは苦手ですが
バターや生クリームが大好きなのですよ。

アイスクリームも大好きで、いくらでも食べられます。

お肉なら、鶏皮とか脂身が好きだし
脂肪分が多いものが好きみたいです。危険。。。

もちろん大人になってからは、体のことを気にして
一応セーブしながら食べています。

子供の頃は、トーストのバターが染みた部分だけ薄くはいで食べて
残りをおばあちゃんに「食べて」ってあげてたら
お母さんに怒られたな。

でも大人になったら、怒られないので嬉しいです。


昨日焼いたラスクのパンチが足りなかったバターだけのは
バターを追加して、ガスコンロの魚焼き器で焼きました。


さらに自家製のキウイジャムを乗せて食べたら、最高!

なんてやっているので、すぐに太りますね。

太るといまだにお母さんに怒られるので、注意です(笑)


ということで、今日のお昼ごはんは、大好きな明太子パスタです。


茹でたパスタをバターで軽く炒めてこしょうだけして、明太子で合えます。

シンプルだけど、美味しいの~


昨日息子君が食欲なくて食べなかった「豚しゃぶのおろしポン酢」もいただきました。
おかげで豪華になりました。

食欲がなくてごはんが食べられないって
私や夫にはありえないです。かわいそう。。。

でもそういう時は、無理に食べない方がいいので
梅醤番茶を作って飲ませ、休ませました。


今日の私ごはんです。
美味しかったです。ごちそう様でした。


大人になって美味しい物をいくらでも食べられるけど
食べすぎが病気の一番の原因になりますので
ほどほどに気をつけながら食べていきたいと思います。