まるみのあっちこっち巡り

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伊勢志摩の恵み 伊勢角屋 新宿高島屋タイムズスクエア店

2022-11-08 00:28:50 | お出かけ 東京



コロナ禍の2020年6月にオープンした「伊勢角屋」、
三重の食材を伊勢角ビールで味わう店。
休業している期間もあり、なかなか利用できず、
ついに入店もクルマで来ていたのでした。







伊勢角ビールは、またの機会にすることにして、
ゆったりとくつろぎながら食事をすることに。
13階のレストラン街とは違って、
外からの視線はなく、落ち着いています。







伊勢角屋麦酒のルーツは、遥か戦国時代から名物餅で
伊勢神宮の参拝客をもてなしてきた茶店「角屋」にあり、
大正時代には味噌・醤油づくりを始め、
その醸造技術がクラフトビールの世界に
参入する背景となったのだそうです。







“御食つ国(みけつくに)”伊勢志摩のうまいもんを
創作和食で楽しむには、コースターの上には
アルコール類があったほうが良いのですが・・・。

三重直送伊勢角屋の味噌や醤油を使った
スタイルのあるひと皿を楽しむことにしましょう。







真鯛の昆布焼き御膳 2,580円

一品料理だけでなく定食系メニューが充実しており、
お酒が飲めないくても大丈夫です。







真鯛の昆布焼きは、昆布の味と白みそが
調和して御飯が進みます。
このような食べ方もあるのですね。
本当に美味しく頂きました。







松阪牛のステーキ丼 3,960円

松阪牛を使ったステーキを
丼とはいえ、この価格でいただけるのは







食の宝庫・三重県が誇る、伊勢海老・松阪牛などの
ブランド食材や直送で山海の幸、三重直送伊勢角屋の
味噌や醤油を使ったお料理を、見える風景は変わりませんが、
旅に出たつもりで味わうのもありですね。

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
タイムズスクエア 14F

2022.4.28


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