私は結構旅好きで、よく遠出していろいろなおいしいものを食べています。
そんなおいしいものの中でも、「これは!」と思ったものを、数回に分けてご紹介したいと思います。
まず、初回は道の駅鳥海ふらっとの岩ガキです。

これ、普通の岩ガキではありません。
鳥海山の伏流水と海水が混ざる環境の中で育った岩ガキです。
この環境、よほどカキにとって生育しやすいもののようで、みが牡蠣殻からあふれんばかりにぷっくりと太っています。
おそらくそのためでしょう。クセがなく、濃厚なカキの味がしてとても美味なんです!
ある旅行評論家が、「旅で食した中で一番うまかったもの」にあげていたのを目にしたこともあります。
そのくらいおいしいのです。
しかしこの岩ガキ。
資源が限られているため、その獲る量には漁獲制限がもうけられています。
そのため、獲れたものはほぼ間違いなく現地で消費されてしまい、あまり外へは出回っていません。
噂では、現地の人がおいしいのを知っているため、ほとんど地元の方が食べてしまっているとも聞いたことがあります。
だから、あまり世間には知られていないのだと思います。
今年の夏も、ここによって食べてきました!
やはりとても美味!
わざわざここまで来た甲斐がありました。
ここの岩ガキ。私は何度も食べに来ていますが、ごくまれにですが今までハズレもありました。
これは、おそらく伏流水のない海水だけの環境で獲れたものだと思います。
ですから、頼まれるときは2個以上で頼んだほうが良いと思います。
この岩ガキ。6月から8月の限られた期間でしか食べることができません。
今年はすでに猟期終了。
食べてみたい方は確認したほうが良いです。
なお、同じ販売店で売られている銀カレイも大変人気が高いです。
こちらは串に刺して焼きたてを食べさせてくれますが、混雑時はかなり順番待ちになってしまうことは覚悟しましょう。
そんなおいしいものの中でも、「これは!」と思ったものを、数回に分けてご紹介したいと思います。
まず、初回は道の駅鳥海ふらっとの岩ガキです。
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これ、普通の岩ガキではありません。
鳥海山の伏流水と海水が混ざる環境の中で育った岩ガキです。
この環境、よほどカキにとって生育しやすいもののようで、みが牡蠣殻からあふれんばかりにぷっくりと太っています。
おそらくそのためでしょう。クセがなく、濃厚なカキの味がしてとても美味なんです!
ある旅行評論家が、「旅で食した中で一番うまかったもの」にあげていたのを目にしたこともあります。
そのくらいおいしいのです。
しかしこの岩ガキ。
資源が限られているため、その獲る量には漁獲制限がもうけられています。
そのため、獲れたものはほぼ間違いなく現地で消費されてしまい、あまり外へは出回っていません。
噂では、現地の人がおいしいのを知っているため、ほとんど地元の方が食べてしまっているとも聞いたことがあります。
だから、あまり世間には知られていないのだと思います。
今年の夏も、ここによって食べてきました!
やはりとても美味!
わざわざここまで来た甲斐がありました。
ここの岩ガキ。私は何度も食べに来ていますが、ごくまれにですが今までハズレもありました。
これは、おそらく伏流水のない海水だけの環境で獲れたものだと思います。
ですから、頼まれるときは2個以上で頼んだほうが良いと思います。
この岩ガキ。6月から8月の限られた期間でしか食べることができません。
今年はすでに猟期終了。
食べてみたい方は確認したほうが良いです。
なお、同じ販売店で売られている銀カレイも大変人気が高いです。
こちらは串に刺して焼きたてを食べさせてくれますが、混雑時はかなり順番待ちになってしまうことは覚悟しましょう。