飛行中年

空を飛ぶことに薪ストーブ、そして、旅をこよなく愛する一人の中年のブログです。

薪ストーブは、やっぱ料理ができてこそ…。

2020-12-23 20:19:14 | 薪ストーブってどんなもの?(what's woodstove)
最近の薪ストーブの流行りは、「カジュアルストーブ」と言われている、扱いやすい薪ストーブです。

これはどんな薪ストーブかというと、少量の薪ですぐに立ち上がり、すぐに暖まる扱いやすいストーブのことをいいます。

具体的には、鋼板でできた、お洒落なストーブのことを言いますが…。

でも、やっばりわたしは鋳鉄製の薪ストーブが大好き!

今夜はそんなお話しです。



やっぱり鋳鉄製の薪ストーブって、安心感があるんです。

なんか、まるでおばあちゃんちに来たような…。

で、やっばり薪ストーブで大事なことって…。

料理が出来ること!

と、私は思うんです。



こんな風に、火のある場所で調理をする…。

これこそ、本来ある人としての生活なんじゃないか?と思えるんです。

ちなみに、この日の料理は、ジャガイモとベーコンのガーリック炒め。

使っているダッチオーブンは、20年使い込んだものです。

こんな感じで、火のあるところで暖をとりながら調理もする…。これが本来ある人としての生活なように私は感じるんです。

こういうことが出来るのも、鋳鉄製の薪ストーブだからこそ!

最近流行りのカジュアルストーブでは、お湯を沸かすのもやっとなので、こんな調理は難しくなってしまいます。

やっばり私は、たとえ旧型でも、鋳鉄製の薪ストーブが手放せません!
コメント
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