俳句の風景

写真と自作の俳句を掲載しています。

鮟鱇鍋

2019-12-09 | 俳句・冬・人事




旅をしてきし夜の一人鮟鱇鍋




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鮟鱇は身が柔らかく、粘りが強く切りづらいため吊し切り

という方法で捌く。

これらを葱や豆腐などと煮て食べる。




寄鍋



寄鍋は、魚介、鶏肉、野菜などの季節の材料を酒、みりん、

醤油などで味付けして煮ながら食べる鍋料理。




牛肉



鋤焼は、牛肉に葱、白滝、豆腐、白菜などを、砂糖、みりん、

醤油などの割り下で煮て食べる。




鋤焼



最後にうどんを入れて「饂飩すき」にすることもある。




もつ鍋



レンタサイクルで川を遡る旅をしてきた夜、ひとりで居酒屋

の鮟鱇鍋をつついた。




寄鍋


寄鍋の煮ゆるまで聞き役なりし




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