日本で買いものをするときに「あ-、私は○○製に決めているから~。」などと言ったこともないし、思ったこともない。だいたいどの製品も、あるレベルに達しているのが当たり前だったから、どこのでも良かったのだ。
日本に住んでいた人が中国に来ると、多分全員口をそろえて言うのが製品の品質の差だと思う。質の悪いものばかりではない。いいのもある。あるけど、良いものと悪いものの差が極端なのだ。
ずっと前に、英雄(HERO)乳業粉ミルクを買ってきたが、結局一口も飲めなかったことは書いたと思う。その粉ミルクの袋には“中老年用粉ミルク”という表記があり、それが面白くて購入したのだが、開封するやプイ~ンと赤ちゃんくさい臭いがして閉口し、そのまま冷凍室に放り込んだのだ。
(この文をもし赤ちゃんが読んだらムッとするだろうが、そんな赤ちゃんはおらんだろう )
その話をした時、3年生の範さんが即座に言った言葉は、
「英雄乳業?どこの会社ですか。ええっ!江西省南昌市~!そんなの聞いたこともないですよ。やっぱり乳製品は“蒙乳”か“伊利”ブランドじゃないと~。」
彼らの頭には、トイレットペーパーなら○○、皿なら△△、タオルなら□□…と、会社名またはブランド名がきっちりインプットされている。
これは、日本に住む人のブランド志向とは全く違う。油断して(まあ、どこの会社のも似たり寄ったりやろ)と勝手に信じて買うと、本当に「安物買いの銭失い」になるのだ。私はトイレットペーパーも、彼らが教えてくれたブランドを忘れて適当に買い、その使えないことに泣くほど苦労した。包装用ラップもそうだ。何遍「キエ~ッ!」と叫んだことか…。
そんな飲めない英雄乳業粉ミルクを今日(おそらく半年ぶりに)、料理に使ってみた。以前、きんときさんが「スキムミルクみたいにホットケーキか何かに使ってみたら?」とアドバイスしてくれたのを思い出し、クリームシチューを作ってみたのだ。
いやいやいや、またこれが美味しいのなんの。半年間冷凍室に放置されていた疲れも見せず、赤ちゃんくさくもなく、大根・ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・干しエビ・油揚げといったラインナップの食材をクリーミーに包み込んで、本当に美味しかった。
この辺にはバターは売っていないし、クリームシチューの素などもちろんないので、それらしい味になったらもう舌が感動するのかも知らんが、一箱200円のクリームシチューの素より安上がりだと思う。
小麦粉+英雄乳業中老年粉ミルク+蒙乳牛乳を撹拌し、塩・胡椒を適当に入れるだけだ。
日本のみなさん、中老年粉ミルクの代わりにスキムミルクを使って一度作ってみられては?
ちなみに、乳製品ブランドの「蒙乳」はホームページまで明記されている乳製品では中国最大企業だ。www.mengniu.com.cn (英雄乳業は住所と電話番号だけだ)
日本に住んでいた人が中国に来ると、多分全員口をそろえて言うのが製品の品質の差だと思う。質の悪いものばかりではない。いいのもある。あるけど、良いものと悪いものの差が極端なのだ。
ずっと前に、英雄(HERO)乳業粉ミルクを買ってきたが、結局一口も飲めなかったことは書いたと思う。その粉ミルクの袋には“中老年用粉ミルク”という表記があり、それが面白くて購入したのだが、開封するやプイ~ンと赤ちゃんくさい臭いがして閉口し、そのまま冷凍室に放り込んだのだ。
(この文をもし赤ちゃんが読んだらムッとするだろうが、そんな赤ちゃんはおらんだろう )
その話をした時、3年生の範さんが即座に言った言葉は、
「英雄乳業?どこの会社ですか。ええっ!江西省南昌市~!そんなの聞いたこともないですよ。やっぱり乳製品は“蒙乳”か“伊利”ブランドじゃないと~。」
彼らの頭には、トイレットペーパーなら○○、皿なら△△、タオルなら□□…と、会社名またはブランド名がきっちりインプットされている。
これは、日本に住む人のブランド志向とは全く違う。油断して(まあ、どこの会社のも似たり寄ったりやろ)と勝手に信じて買うと、本当に「安物買いの銭失い」になるのだ。私はトイレットペーパーも、彼らが教えてくれたブランドを忘れて適当に買い、その使えないことに泣くほど苦労した。包装用ラップもそうだ。何遍「キエ~ッ!」と叫んだことか…。
そんな飲めない英雄乳業粉ミルクを今日(おそらく半年ぶりに)、料理に使ってみた。以前、きんときさんが「スキムミルクみたいにホットケーキか何かに使ってみたら?」とアドバイスしてくれたのを思い出し、クリームシチューを作ってみたのだ。
いやいやいや、またこれが美味しいのなんの。半年間冷凍室に放置されていた疲れも見せず、赤ちゃんくさくもなく、大根・ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・干しエビ・油揚げといったラインナップの食材をクリーミーに包み込んで、本当に美味しかった。
この辺にはバターは売っていないし、クリームシチューの素などもちろんないので、それらしい味になったらもう舌が感動するのかも知らんが、一箱200円のクリームシチューの素より安上がりだと思う。
小麦粉+英雄乳業中老年粉ミルク+蒙乳牛乳を撹拌し、塩・胡椒を適当に入れるだけだ。
日本のみなさん、中老年粉ミルクの代わりにスキムミルクを使って一度作ってみられては?
ちなみに、乳製品ブランドの「蒙乳」はホームページまで明記されている乳製品では中国最大企業だ。www.mengniu.com.cn (英雄乳業は住所と電話番号だけだ)