ようやく仕事にも出口が見えてきた今日この頃、
我が宿舎は2年ぶりの周双双さんを始め
劉慧さん、陳小雲さん、董光輝さん(彼は初めて)の3年生たちが
これまた全員初めての2年生余立君さん、施芳ほうさん、袁てんさん、楊文雅さん
を連れて、やって来た。
やっぱり、私には大人のパーティーより学生たちとのひと時の方が似合っている。
豪華な花束をプレゼントされ、私は舞い上がった。
中国式(南昌式?)花束はだいたいこういう感じにまとめられている。
周さんは、1年生の時、私がまだ1階に住んでいた2011年1月始めに
「ソーラン節」の特訓先鋭部隊のひとりとして来て以来だという。
ア、ソーラン、ソーラン
ドッコイショー、ドッコイショー
の曲に合わせて「ドン」とシコを踏むたびに、
床から白い土埃が舞い上がったのを
今でも覚えている。
その時も、当時3年生の楼晨けつさんがアシスタントを務めてくれたが、
今日も、3年生が来るというので、大学院寮から駆けつけ、
変わらずせっせと後輩のために
世話を焼いたり、料理を作ったり、大活躍してくれた。
もう、日本語学科ファミリーって感じ。
2年生もこの環境の中で、
たくましく「日本語学科チーム」として育ってくれることだろう。
早速メールで感想を送ってくれた2年生の楊文雅さんと、
3年生の周双双さんの文をご紹介。
先生へ
きょうは、本当にどうもありがとうございました。
あんなに美味しい料理を作ってもらって超幸せと思っています.
私はこの前からずっと肉を食べたいといったんですけど、
食堂の肉料理の中に、ほとんど肉はない、野菜ばかりです.
今度は先生のおかげで、たくさん肉が食べられて嬉しかったです。
私、食べるのが大好きで、肉でも、野菜でも。
楊文雅から
注:「あんなに美味しい」と言っても、
いつものカレーライスとトンカツ、野菜サラダなんですけどね(^^;)
先生:
こんばんは、こんな遅くまでお邪魔するのはすみません。
今日は本当にありがとうございます。
先生が作ってくださった料理をいただいて、とても幸せだと思います。
そして、先生のおかげで、トンカツとカレーライスの作り方が分かりました。
今度は必ず家族に作って上げます。(*^ワ^*)
揚げピーマン(?)の作り方も十分分かりました。
「ブルーはーと式料理」を習って、嬉しいと思います。(笑)
さまざまな話をして、大変勉強になりました。ありがとうございました。
下は今日お撮りしました写真で~す。一緒に努力した成果、ちょっと先生にお目にかけます。(周双双)
注:トンカツは、結局、今朝女性達に豚肉を買って来てもらって
無事作れたんでした(硬い肉だったのが残念!
見た目には硬いかどうかはわからないので、食べてみて初めて分かった)。
でも、何人もで流れ作業をしたのでテキパキできました。
トンカツの衣(ころも)セットが余ったから、
ピーマンもトンカツと同様に衣をつけて揚げてみました。
かなり美味しかった、よね?食べた皆さん
我が宿舎は2年ぶりの周双双さんを始め
劉慧さん、陳小雲さん、董光輝さん(彼は初めて)の3年生たちが
これまた全員初めての2年生余立君さん、施芳ほうさん、袁てんさん、楊文雅さん
を連れて、やって来た。
やっぱり、私には大人のパーティーより学生たちとのひと時の方が似合っている。
豪華な花束をプレゼントされ、私は舞い上がった。
中国式(南昌式?)花束はだいたいこういう感じにまとめられている。
周さんは、1年生の時、私がまだ1階に住んでいた2011年1月始めに
「ソーラン節」の特訓先鋭部隊のひとりとして来て以来だという。
ア、ソーラン、ソーラン
ドッコイショー、ドッコイショー
の曲に合わせて「ドン」とシコを踏むたびに、
床から白い土埃が舞い上がったのを
今でも覚えている。
その時も、当時3年生の楼晨けつさんがアシスタントを務めてくれたが、
今日も、3年生が来るというので、大学院寮から駆けつけ、
変わらずせっせと後輩のために
世話を焼いたり、料理を作ったり、大活躍してくれた。
もう、日本語学科ファミリーって感じ。
2年生もこの環境の中で、
たくましく「日本語学科チーム」として育ってくれることだろう。
早速メールで感想を送ってくれた2年生の楊文雅さんと、
3年生の周双双さんの文をご紹介。
先生へ
きょうは、本当にどうもありがとうございました。
あんなに美味しい料理を作ってもらって超幸せと思っています.
私はこの前からずっと肉を食べたいといったんですけど、
食堂の肉料理の中に、ほとんど肉はない、野菜ばかりです.
今度は先生のおかげで、たくさん肉が食べられて嬉しかったです。
私、食べるのが大好きで、肉でも、野菜でも。
楊文雅から
注:「あんなに美味しい」と言っても、
いつものカレーライスとトンカツ、野菜サラダなんですけどね(^^;)
先生:
こんばんは、こんな遅くまでお邪魔するのはすみません。
今日は本当にありがとうございます。
先生が作ってくださった料理をいただいて、とても幸せだと思います。
そして、先生のおかげで、トンカツとカレーライスの作り方が分かりました。
今度は必ず家族に作って上げます。(*^ワ^*)
揚げピーマン(?)の作り方も十分分かりました。
「ブルーはーと式料理」を習って、嬉しいと思います。(笑)
さまざまな話をして、大変勉強になりました。ありがとうございました。
下は今日お撮りしました写真で~す。一緒に努力した成果、ちょっと先生にお目にかけます。(周双双)
注:トンカツは、結局、今朝女性達に豚肉を買って来てもらって
無事作れたんでした(硬い肉だったのが残念!
見た目には硬いかどうかはわからないので、食べてみて初めて分かった)。
でも、何人もで流れ作業をしたのでテキパキできました。
トンカツの衣(ころも)セットが余ったから、
ピーマンもトンカツと同様に衣をつけて揚げてみました。
かなり美味しかった、よね?食べた皆さん