ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

菊芋ってご存知ですか?

2011年02月09日 | 乳がん

今朝は、久しぶりの雨。

異常乾燥注意報の続いていた、東京には嬉しいお湿り。

風邪もこれで落ち着くといいですね。

私は、ここにきて、疲れがどっと出てきたのか

更年期症状見たいな感じが続いています。

さほど無理をしているわけでも、ないのに…

いまひとつ、体調がよくありません。

やはり、からだにメスを入れることは、あまりよくないことなんですね。

手術の傷は、順調に回復しているようですが

心配症の私は、心配ごとは、絶えません。

先日も、胸の下の筋に、しこりみたいに触れるものを発見!

もうビックリで、ひと晩ドキドキの夜を過ごし、翌日クリニックに電話。

先生の外来がない日だったので、あらかじめ教えて頂いていた

PHSに電話をしてしまいました。

リンパが流れているところで、心配ないとのこと。

そして月曜日は、診察がありました。

先生の顔をみると、いつもホッとして、聞きたいことを忘れてしまうので

今回は、メモを書いていきました。

どれも、取り留めのないことで、安心。

とは、言っても、これからも暫くは、心配が絶えなさそう。

そんな自分に疲れます~。

    

       

                     

Img_6161

   菊芋ってご存知ですか?

       私は、初めてみました。

友人から頂いた時は、生姜だと思っていました。

原産は北アメリカ。

キク科ヒマワリ属の多年草で、

黄色の可愛い菊のような花を咲かせます。

日本には江戸時代末期に飼料用作物として入ってきました。

主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリン。

低カロリーで、腸の善玉菌を増やし、血糖値も下げる効果もあるそうです。

さて、どうやって食べましょうか…

    

           

P1180299

  ネットで検索をしてみたら、

      揚げ物にするのが食べやすいとのこと。

            かき揚げにしてみたりもしましたが、

スライスして素揚げにして、青海苔をかけてみました。

なかなか美味しく頂けましたよ。

まだまだ知らないお野菜ってあるのだな~って思いました

コメント (54)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする