今朝は、久しぶりの雨。
異常乾燥注意報の続いていた、東京には嬉しいお湿り。
風邪もこれで落ち着くといいですね。
私は、ここにきて、疲れがどっと出てきたのか
更年期症状見たいな感じが続いています。
さほど無理をしているわけでも、ないのに…
いまひとつ、体調がよくありません。
やはり、からだにメスを入れることは、あまりよくないことなんですね。
手術の傷は、順調に回復しているようですが
心配症の私は、心配ごとは、絶えません。
先日も、胸の下の筋に、しこりみたいに触れるものを発見!
もうビックリで、ひと晩ドキドキの夜を過ごし、翌日クリニックに電話。
先生の外来がない日だったので、あらかじめ教えて頂いていた
PHSに電話をしてしまいました。
リンパが流れているところで、心配ないとのこと。
そして月曜日は、診察がありました。
先生の顔をみると、いつもホッとして、聞きたいことを忘れてしまうので
今回は、メモを書いていきました。
どれも、取り留めのないことで、安心。
とは、言っても、これからも暫くは、心配が絶えなさそう。
そんな自分に疲れます~。
菊芋ってご存知ですか?
私は、初めてみました。
友人から頂いた時は、生姜だと思っていました。
原産は北アメリカ。
キク科ヒマワリ属の多年草で、
黄色の可愛い菊のような花を咲かせます。
日本には江戸時代末期に飼料用作物として入ってきました。
主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリン。
低カロリーで、腸の善玉菌を増やし、血糖値も下げる効果もあるそうです。
さて、どうやって食べましょうか…
ネットで検索をしてみたら、
揚げ物にするのが食べやすいとのこと。
かき揚げにしてみたりもしましたが、
スライスして素揚げにして、青海苔をかけてみました。
なかなか美味しく頂けましたよ。
まだまだ知らないお野菜ってあるのだな~って思いました