乾燥注意報が続く東京ですが、今日は一日どんより。
小雨や小雪が舞いましたが、お湿りには程遠い。
雨や雪も困りますが、適度なお湿りが欲しいところです。
1月12日は、手術記念日です。
8年前の今日、乳がんの手術をしました。
1泊二日の入院手術、まさに「たった24時間の出来事」でした。
おかげさまで、その後仕事もすぐに復帰できて、
放射線治療を25回、毎月お腹にリュープリンの注射を2年間。
女性ホルモンを抑える治療は、10年間なのであと約2年余り。
随分とお金もかかりましたが、おかげさまで無事8年経過しました。
1月4日(金曜日)は、8年目の検査でした。
マンモ・エコー・胸のレントゲンはその場で見れて、異常なし。
甲状腺の腫瘍は18ミリ、血液検査で腫瘍マーカーの数値が問題なければいいとのこと。
来月は、腹部エコーと骨密度の検査と採血の結果を聞きに行く予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/50/feb1ee3731ae9173188c207359be8560.jpg)
下戸な私ですが、一昨年飛騨高山で買ったお酒で味を覚えてから、すっかり日本酒ファンになりました。
Q伊勢丹では、冷蔵ケースに、いろいろなお酒があるので、覗くのが楽しみです。
左)新潟の菊水酒造の「新米新酒 ふなぐち菊水一番しぼり」。
右)盛岡の菊の司酒造 冬のしぼりたて「純米新酒 季楽 美雪(みゆき)」です。
今の時季は、新酒・生酒もたくさん出ていて、
オリーブの餌で育ったオリーブブリをアテにすれば、最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7a/93ca66d68c8ea264ef11f42d2de30e52.jpg)
左)長野の宮坂酒造「真澄」純米吟醸 あらばしり
中)新潟の八海山酒造「越後で候」
右)お土産で頂いた佐渡の加藤酒造「拓(ひらく)」
拓以外は、しぼりたて生酒です。
どのお酒も香りもいいしフレッシュで飲みやすい。
米どころや、お水のいいところのお酒は美味しいですね。
たくさんは飲めませんが、ちびりちびりと晩酌をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3a/40ac6be4832c1bd017bbc4fc92b3ad53.jpg)
純米大吟醸50をたっぷりと贅沢にしみこませた「獺祭の酒ケーキ」は、
11月に主人が山口の旭酒造に行った時のおみやげ。
香りも味もよかった。
そんな今日は、息子の誕生日でもあります。
今夜は、菊の司美雪を飲みながら、地味にお祝いします。
小雨や小雪が舞いましたが、お湿りには程遠い。
雨や雪も困りますが、適度なお湿りが欲しいところです。
1月12日は、手術記念日です。
8年前の今日、乳がんの手術をしました。
1泊二日の入院手術、まさに「たった24時間の出来事」でした。
おかげさまで、その後仕事もすぐに復帰できて、
放射線治療を25回、毎月お腹にリュープリンの注射を2年間。
女性ホルモンを抑える治療は、10年間なのであと約2年余り。
随分とお金もかかりましたが、おかげさまで無事8年経過しました。
1月4日(金曜日)は、8年目の検査でした。
マンモ・エコー・胸のレントゲンはその場で見れて、異常なし。
甲状腺の腫瘍は18ミリ、血液検査で腫瘍マーカーの数値が問題なければいいとのこと。
来月は、腹部エコーと骨密度の検査と採血の結果を聞きに行く予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/50/feb1ee3731ae9173188c207359be8560.jpg)
下戸な私ですが、一昨年飛騨高山で買ったお酒で味を覚えてから、すっかり日本酒ファンになりました。
Q伊勢丹では、冷蔵ケースに、いろいろなお酒があるので、覗くのが楽しみです。
左)新潟の菊水酒造の「新米新酒 ふなぐち菊水一番しぼり」。
右)盛岡の菊の司酒造 冬のしぼりたて「純米新酒 季楽 美雪(みゆき)」です。
今の時季は、新酒・生酒もたくさん出ていて、
オリーブの餌で育ったオリーブブリをアテにすれば、最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7a/93ca66d68c8ea264ef11f42d2de30e52.jpg)
左)長野の宮坂酒造「真澄」純米吟醸 あらばしり
中)新潟の八海山酒造「越後で候」
右)お土産で頂いた佐渡の加藤酒造「拓(ひらく)」
拓以外は、しぼりたて生酒です。
どのお酒も香りもいいしフレッシュで飲みやすい。
米どころや、お水のいいところのお酒は美味しいですね。
たくさんは飲めませんが、ちびりちびりと晩酌をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3a/40ac6be4832c1bd017bbc4fc92b3ad53.jpg)
純米大吟醸50をたっぷりと贅沢にしみこませた「獺祭の酒ケーキ」は、
11月に主人が山口の旭酒造に行った時のおみやげ。
香りも味もよかった。
そんな今日は、息子の誕生日でもあります。
今夜は、菊の司美雪を飲みながら、地味にお祝いします。