毎日コロナの感染者が、増え続ける日本列島。
7月22日金曜日、4回目のワクチンを接種してきました。
今回もファイザーです。
接種後24時間以上過ぎて、朝は少し頭痛がしましたが、
今のところは腕の痛みくらい。
接種してくれたドクターは、3回目熱が出てなければ
多分4回目も発熱はないと思いますよと、仰っていました。
主人も昨日接種、母は今日接種しました。
これで、今の感染の波を乗り越えられるかな。
最近、すっかり生姜の佃煮にハマり
これで3回目です。
生姜を薄切りにして、煮こぼしたところ。
それを、醤油・糖質ゼロの砂糖(ラカント)・みりん・お酒で
煮詰めて、最後に鰹節と胡麻を加えました。
鍋一杯の出来上がりで、冷凍もしました。
ご飯のおともには、最高です。
先日、3本入りの袋入りの茄子を買ったら
2本が角みたいの生えていました。
このような茄子は初めてだったので、インスタにあげたら
天狗茄子と教えてくれました。
なるほど、言われてみれば天狗の鼻のよう。
せっかくなので天狗の鼻は切らずに
揚げ浸しを作りました。
ジューシーな茄子で美味しかったです。
なので、手抜きばかりです。
今夜も何にするか考えるだけで憂鬱です。
天狗茄子は初めてでした。
袋入りだったので、気が付かなかったです。
なかなかジューシーで美味しかったです。
4回目の効果はいかがなものですが
やはり安心ですね。
お元気そうでよかったわ。。。
それにしても連日の猛暑日
キッチンに立つ事も二の足を踏む私ですが、ココアさんは常備菜まで作り置きされて凄いですね
天狗なす。。これそういう名前があるのですね
ときどき、頂いたり収穫したりしますが、そのような名前があったとは。。。
煮びたし。美味しそうですね
4回目のワクチンを済まされて、幾分、気分は軽くなられたでしょうね
私はまだ予約票すら届いていません。予約票が来てからの病院予約ですから、この分では8月末か9月初旬になりそうです
3回目までファイザーだったので、4回目も同じでと思っていますが、昨今の罹患者数を見ながら勝手は言ってられないな。。って思い始めています
最近は、仲良くしているブロガーさんも
少なくなって寂しいです。
胡瓜の佃煮も、同じような作り方なんてすか。
食べたことがないです。
美味しそうですね。
季節の野菜は、美味しいです。
新生姜は、佃煮にするのが一番好きです。
暑いしコロナ禍なので、くれぐれも
無理をされませんように。
生姜の佃煮、たくさん作って冷凍にしました。
やはり4回接種をしたほうが安心です。
暑いし、コロナ禍だし、今年の夏は
お出かけをするのも大変ですね。
涼しくなるまで、大人しくしようと思っています。
いろいろご苦労様です。
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
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申し訳ありません。
私も4回目のワクチン接種が来ました。
ド田舎では、何故か3回ともファイザーしか無く、今回はどうなるやら?
生姜の佃煮、見ていたら、我が家のキュウリの佃煮の作り方そっくり^^
美味しそうですね~食べたいです♪
それに天狗茄子って、可愛い。
お料理上手のココアさん^^こちらもいただきたい~♪
真夏でも食欲旺盛の秋風春風です^^
帰って参りました。
また、よろしくお願いいたします。
美味しそうな、生姜のつくだ煮です。
早く打ちたかったです。
ノババックスは、東京では3回目しか受けられないみたいで
4回目は、区内の接種ではファイザーかモデルナでした。
今日の感染者は、どのくらいか
毎日気になります。
ケンタウロスという新しい株には
効かないかもしれませんが
少し安心です。
昨日は、梅ジュースから梅を引き上げたり
ご飯つくりは嫌ですが、余計な仕事は好きかも。
私は9月の初めに4回目接種をしようと思っています。
今度はできたらノババックスをと思っていますが、希望者が多いのかな?
接種場所もあまりないみたいです。
生姜の佃煮、美味しそうですね!
ごはんが進みすぎて困りそう!?
我が家も生姜好きなのであれこれ生姜を混ぜて調理しています。
夏の暑い時期を生姜で乗り切りましょう。
全部 ファイザーでした。
重症化を防ぐ為にも 済ませると安心ですね。
1回目に 倦怠感と肩の痛みがありましたが
2回目から4回目まで 副反応は ありませんでした。
ショウガの佃煮 美味しそうですね。
ご飯が 進みそうです。
私は、2回モデルナだったので
3回目からファイザーにしました。
今まで頭痛とかなかったですが
4回目は、頭痛がありました。
まあ、頭痛持ちなので副反応かはわかりませんですが。
wakameさんは、副反応がでないことを
お祈りしますね。
長男は、喘息なので多分4回目も接種すると思います。
働き盛りの人は、やはり熱が出たりすると
仕事を休んだりするのも大変だから
したくない気持ちもわかります。
高齢者は、5回目もあるのでしょうかね。
なんだか慣れてきちゃいました。
生姜がピリッと美味しいし
茄子も冷やして食べても、食が進みますね。
最近は、おかげさまで食欲がないということは少ないですが。
いいのを見つけると、買ってしまいます。
今年は3回作りました。
多分もう1回くらい作りそうです。
キュウリも佃煮がつくれるんですか。
食べたことがないです。
くちこさんは、副反応が出たことがなかったのですか。
ならばきっと4回目も大丈夫でしょう。
私は、本来は7月8日だったのですが、
都合が悪く、2週間遅れになりました。
生姜の佃煮、冷凍にしましたが、すぐに無くなりそうです。
私の周りでも、感染された方が
ぼちぼち出てきました。
誰がいつかかっても、仕方がないですね。
4回目は、発熱はなかったですが
ファイザーでも、モデルナアームみたいに
腕が少し赤くなりました。
コスモスさん、副反応がないといいですね。
少し安心ですよね。
主人も母も私も、発熱はなかったです。
私は、腕が少し赤くなって、モデルナアームみたいになりました。
新生姜の時季は、生姜の佃煮を作ります。
ブログは、備忘録にもなるし
情報交換ができるのも嬉しいですね。
細く長く、続けています。
今回は初めてクリニックでの接種。
息子たちがかかっていた小児科で、20年振りくらいに行きました。
先生もそれなりに年を重ねていました。
私が食べるものは、ラカントを使います。
糖質はやはり気になります。
少し安心ですね。
生姜の佃煮美味しそうです。
体に良さそうです。
妊娠中の娘もファイザーを接種しました。
疾患のある方やお年寄りはファイザーの方がよさそうですね。
私は3回ともモデルナで次回もそうなると思います。
3回目は頭痛が3日間続きました(^^;
4回目はどうなるかな~
3回目から接種率低いんですよね。
働き盛りの年代の人が避けるみたい。
うちの息子も3回目してないんですよ。
5回目とかの話も出てるので、いつまでやらなあかんのやろ?と少しげんなりしてます。
暑いときも食が進みそうです。
我が家のは、まだ大きくならず畑です。
美味しそうにできましたね。
食のない時は嬉しいわね。
キュウリが多く収穫できたので、佃煮にして
皆さんに振舞い喜ばれています。
三回目までは、全く副反応は無かったです。
しかも、O型は、重症化しにくい?
くちこの生姜仕事↓佃煮は、こんな感じです。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/2eb6a6401cab76606549151cf6b20a9e
くちこも、小分け冷凍しますよ。
今の新生姜って、ハウスだと思うのですが・・・
4回目は やめておこうと思ってましたが
これだけ増えると 受けようと決めました
3回目熱が出てなければ
多分4回目も発熱はないと思いますよ← 先生のお言葉 信じます
生姜の佃煮 おいしそう~
ご飯 たくさん食べそうですね
天狗茄子 知りませんでした
たしかに そう見えますね
このまま熱も出ず 腕の痛みだけですみといいですね
私は20日に終えました。
ファイザー、ファイザー、モデルナ、ファイザー
でした。
やはり接種しておいたほうが安心ですね。
ショウガの佃煮・・・
ご飯のお供によさそうでした。
ご紹介、ありがとうございました。
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ワタシも今度はファイザーが良いのですが、
どちらでもいいかな~
ワクチン接種をしない人もいらっしゃるのですね。
個人的には不思議に思ってしまいます。
ショウガの佃煮?美味しそうです~
ラカントだから安心ですね^^。