朝の散歩から戻ると、朝食を作ってくれていた。ありがとうございます。実は、今日は僕の誕生日。これから一泊二日の旅に出るのだ。昨夜、何が食べたいかと息子に聞かれたので、一言、海鮮と答えた。だから、海鮮の旅になるはず。
9時に出発することにして、それぞれ用意をして2台で出発。夕張から1時間ほど走り、千歳市の社台ファームに着いた。海に行くついでに寄ってくれたようだ。道の脇に車を停めて、裏口から入って見物する。
裏口だけあって誰もいない。
サラブレットの生産牧場というだけあって随分広い。このウッドチップを敷いてあるエリアはなんだろう?仔馬でも遊ばせる場所なのだろうか。
窓から馬が顔を出していた。隣の窓から中を覗くとお腹の大きな馬がいた。もうすぐ生まれそう。
敷地の中は芝生の緑が綺麗で気持ちが良い。
車に戻り、苫小牧方面に走った。北海道はやっぱりスケールが大きい。畑も広さが違う。
とうもろこし畑
いんげん豆かな?とにかく広い。
道の脇にはオオハンゴンソウがずうっと咲いていた。赤信号で停車した隙にパチリ。
こんな感じ。なかなか上出来の雑草だね。
苫小牧の町中を通り抜け、一時間半ほど走って虎杖浜に到着。昼飯を食べる予定の店は・・・・
北のランプ亭
取り敢えず、店の様子を見てくると言って息子は店の中に入って行った。直ぐ戻って来て言うには「予約なしでは食事はできない」とのことだった。お粗末。それほどの人気店とは思わなかった。でも、これって、昨今の中国人観光客の急増とも関係あるんじゃないかなと思ったのはもう少し後のことだった。
それで辿り着いたのはここ。
かに御殿
昔からあっただろう大型ドライブイン風の建物だ。でも、中に入ってびっくり。
凄い迫力。値札には日本語と多分、中国語だろう。噂には聞いていたが、観光地には中国人が溢れている。
貝類の生簀
規模がでかい。
その生簀の周りを中国からの観光客が大きな皿を持ってウロウロしている。生簀から気にいったものを選んで、調理してもらってから食堂に運び込んでいるのだ。
我々も生簀の見物を終えてから食堂に行ってメニューをみると、丼ものや定食しかない。係りの人に聞くと中国の団体さんが入って来ているから、そんなものしかできないということだった。結局、こっちも生簀に繰り出して行って欲しいものを生簀から出して貰って、ちょっと値切ったりして注文した。
ボタンエビ生、イクラ醤油漬け、毛蟹大生、ホッキ貝、ホタテ2枚、ツブ貝大を注文してお造りにして貰った。
あ~贅沢だなぁ。
虎杖浜の毛蟹は甘くて絶品。北のランプ亭に入れなかったのは幸運だったけど、ちょっと高くついた。
食後にお土産を買って、外に出た。店の裏がすぐ海になっていた。
ずっと一直線に続く浜。やっぱり北海道はスケールがでかい。さて、次の目的地は?
つづく。
9時に出発することにして、それぞれ用意をして2台で出発。夕張から1時間ほど走り、千歳市の社台ファームに着いた。海に行くついでに寄ってくれたようだ。道の脇に車を停めて、裏口から入って見物する。
裏口だけあって誰もいない。
サラブレットの生産牧場というだけあって随分広い。このウッドチップを敷いてあるエリアはなんだろう?仔馬でも遊ばせる場所なのだろうか。
窓から馬が顔を出していた。隣の窓から中を覗くとお腹の大きな馬がいた。もうすぐ生まれそう。
敷地の中は芝生の緑が綺麗で気持ちが良い。
車に戻り、苫小牧方面に走った。北海道はやっぱりスケールが大きい。畑も広さが違う。
とうもろこし畑
いんげん豆かな?とにかく広い。
道の脇にはオオハンゴンソウがずうっと咲いていた。赤信号で停車した隙にパチリ。
こんな感じ。なかなか上出来の雑草だね。
苫小牧の町中を通り抜け、一時間半ほど走って虎杖浜に到着。昼飯を食べる予定の店は・・・・
北のランプ亭
取り敢えず、店の様子を見てくると言って息子は店の中に入って行った。直ぐ戻って来て言うには「予約なしでは食事はできない」とのことだった。お粗末。それほどの人気店とは思わなかった。でも、これって、昨今の中国人観光客の急増とも関係あるんじゃないかなと思ったのはもう少し後のことだった。
それで辿り着いたのはここ。
かに御殿
昔からあっただろう大型ドライブイン風の建物だ。でも、中に入ってびっくり。
凄い迫力。値札には日本語と多分、中国語だろう。噂には聞いていたが、観光地には中国人が溢れている。
貝類の生簀
規模がでかい。
その生簀の周りを中国からの観光客が大きな皿を持ってウロウロしている。生簀から気にいったものを選んで、調理してもらってから食堂に運び込んでいるのだ。
我々も生簀の見物を終えてから食堂に行ってメニューをみると、丼ものや定食しかない。係りの人に聞くと中国の団体さんが入って来ているから、そんなものしかできないということだった。結局、こっちも生簀に繰り出して行って欲しいものを生簀から出して貰って、ちょっと値切ったりして注文した。
ボタンエビ生、イクラ醤油漬け、毛蟹大生、ホッキ貝、ホタテ2枚、ツブ貝大を注文してお造りにして貰った。
あ~贅沢だなぁ。
虎杖浜の毛蟹は甘くて絶品。北のランプ亭に入れなかったのは幸運だったけど、ちょっと高くついた。
食後にお土産を買って、外に出た。店の裏がすぐ海になっていた。
ずっと一直線に続く浜。やっぱり北海道はスケールがでかい。さて、次の目的地は?
つづく。