少し前になるが田舎から珍味が送られてきた。
「幻魚」 正式名称を「ノロゲンゲ」という深海魚らしい。
こどものころ「しいら」という魚の名前を知った。
生きている化石のシーラカンスの略称かと思ったのは幼さゆえ。
以前、法事の席でノドグロを食して美味かった。
こどものころには知らなかった郷里の海産物の豊富さに改めて接した気がする。
何せタコとイカと鯛、それに海藻(もずくとか天草)くらいしか記憶にない。
爽やかな秋空である。
酒の肴に食べる?と聞かれ、頃も良し、炙ってもらう。
とりわけ美味と言うわけではないがかみごたえがあり酒にあいそうだ。
とりあえず2尾いただく。
紹介記事はここ。
炙ったスルメよりうまいと思う。
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