我が家の魔窟?である冷蔵庫の奥に、 去年梅シロップを作った残りの梅 がまだ何本か残っているのを発見したので、カミさんにお願いしてジャムを作ってもらうことにしました。
作り方は簡単。そのままル・クルーゼのジャム鍋に入れて、グラニュー糖を加えて加熱するだけ。
今回はこれだけ出来ました。梅のジャムは色がイマイチなんですけど、自家消費分なんで関係ありません。ヨーグルトに入れたり、パウンドケーキの仕上げに使ったりして楽しませて頂いています。
次に果物の収穫が出来るまでにはまだちょっと間がありますが、まだ冷凍庫にはブラックベリーも残っているし、今年も市販のジャムを買わないで済ませることができそうです。
作り方は簡単。そのままル・クルーゼのジャム鍋に入れて、グラニュー糖を加えて加熱するだけ。
今回はこれだけ出来ました。梅のジャムは色がイマイチなんですけど、自家消費分なんで関係ありません。ヨーグルトに入れたり、パウンドケーキの仕上げに使ったりして楽しませて頂いています。
次に果物の収穫が出来るまでにはまだちょっと間がありますが、まだ冷凍庫にはブラックベリーも残っているし、今年も市販のジャムを買わないで済ませることができそうです。