半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

ダッチオーブンで焚火料理、今シーズンもスタートです。

2023-12-25 18:00:00 | ガーデニング
カミさんと二人で我が家の果樹園に行きました。




そろそろ気温が低くなってきたので、今年も廃材を焚火で処理しながら、ダッチオーブンで料理を作って楽しむことにしたのです。初めてソローの『ウォールデン 森の生活』を読んだとき、4つの生活必需品の一つに燃料が入っていることを不思議に感じましたが、現在では素直に納得できます。 道路を含めてすべて我が家の敷地なので、直接地面で焚火をしても問題ありません(笑)。




まず最初は大根とサツマイモからスタート。






大根はそのまま持ち帰り、サツマイモはおやつ代わりに食べました。ご覧のように中までトロトロです。




その後、途中のスーパーで仕入れた食材を使ってビーフシチューを作ります。




こちらも持ち帰って夕食に頂きました。




最後はいつもの定点観測。



しばらく草刈りの必要がないので、廃材の処理をしたり、新しい果樹を植えたりして過ごそうと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いすみ市、ハルフロマジュリ... | トップ | 季美の森、Boulangerie 粉桜... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ガーデニング」カテゴリの最新記事