![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c2/7db6af4d600aff23adf3a8e1ffa19e62.jpg)
フリーザーの中に昨年収穫して冷凍保存していたラズベリーとブラックベリーを発見したうちのカミさん、冷蔵庫の整理を兼ねてジャムを作ってくれることになりました。
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ちょっと半端な量だったこともあり、今回は2つを混ぜてミックスベリーのジャムにしました。作り方は簡単。いつものように砂糖を加えて加熱するだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ab/f2c5ca5aa4dfe2c73f263973298c6dd2.jpg)
それがこうなって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ed/a7063b10abf200daa6fceeae04e53452.jpg)
こうなります。種はそのままにする方もいるけれど、我が家ではストレイナーで濾して取り除くことが多いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b3/ce1e10eee14a5d4ea1b7a0802eece540.jpg)
はい出来上がり。このミックスベリーのジャムの場合、ラズベリーの味の方が強く残ります。こうやって見ると色もラズベリージャムと変わりませね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/23/16d05474c3be213e133c1a7190e7e228.jpg)
冬は柑橘系ジャムのシーズンでもあるので、次はそれをお願いしようかな?。
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ちょっと半端な量だったこともあり、今回は2つを混ぜてミックスベリーのジャムにしました。作り方は簡単。いつものように砂糖を加えて加熱するだけ。
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それがこうなって・・・
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こうなります。種はそのままにする方もいるけれど、我が家ではストレイナーで濾して取り除くことが多いですね。
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はい出来上がり。このミックスベリーのジャムの場合、ラズベリーの味の方が強く残ります。こうやって見ると色もラズベリージャムと変わりませね。
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冬は柑橘系ジャムのシーズンでもあるので、次はそれをお願いしようかな?。