半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

ネクタリンでジャムを作りました。

2021-08-26 19:59:41 | ジャム、コンポートなど
買ったまますっかり忘れていたネクタリン、カミさんがジャムにしてくれることになりました。作り方はいつもと同じ、砂糖を入れて加熱するだけです。




ル・クルーゼの鋳物の鍋は焦げ付きにくいので、カミさんのジャム専用鍋となっています ( 笑 ) 。




今回はこの位。ネクタリンにはあまりペクチンが多く含まれていないようで、中々固まりませんでした。同じバラ科の植物・・・・・・というか、同じプラムの仲間でも、固まりやすいヤツと固まりにくいヤツがあるんですよ。




こんな感じで朝食の時にヨーグルトに入れて頂いています。



ジャムには後から砂糖を加えることが出来るので、材料となる果物の糖度はあまり関係ありません。むしろ酸味や香りが強い果物の方が美味しいジャムになりますね。実際に色々な果物でジャムを作ってみると、何故イチゴやアンズやブルーベリーがジャムとしてポピュラーな存在になれるのか?大変良く分かります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« VW B4パサート・ヴァリアント... | トップ | VWポロGTI(9N)、少し作業が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム、コンポートなど」カテゴリの最新記事