先日の “にんじんのジャム” のウケがイマイチだったことにガッカリしたうちのカミさん、早速次のレシピを試してみることにしました。そのレシピとは……“クレマ・カタラーナ” !!。そういえば、カタラーナはしばらく食べていないよなぁ。にんじんのジャムよりは100万倍位(当社比)期待できそうです。材料はほとんど我が家にストックしてある製菓材料で足りました。
型に入れて冷やして出来上がり……ではありません。
我が家にはバーナーがないので、スプーンでキャラメリゼすることにしました。
はい、出来上がり。見るからに美味しそうです。カミさんとしてはまだ改良したい点があったようですが、私としては大満足でしたよ。
カタラーナといえば、以前に家族旅行でバルセロナに行ったときに食べたのを思い出しました。どこかに画像が残っているかな?と思って探してみたら・・・・・ちゃんとありました!。これが カルピンチョ で食べたヤツで……
……これが ラ・メール・デ・ボー で食べたヤツ。そういえば、このときの旅行は、娘のリクエストでガウディの建築を見るための旅行だったなぁ。この次に家族で海外旅行に行けるのは、一体いつのことだろうか?。
すっかりスペイン風のお菓子づくりにはまっていたうちのカミさんでしたが、ある日を境に急に別の国のお菓子を作り始めました(笑)。何故そうなったのか?に関してはいずれまた。
型に入れて冷やして出来上がり……ではありません。
我が家にはバーナーがないので、スプーンでキャラメリゼすることにしました。
はい、出来上がり。見るからに美味しそうです。カミさんとしてはまだ改良したい点があったようですが、私としては大満足でしたよ。
カタラーナといえば、以前に家族旅行でバルセロナに行ったときに食べたのを思い出しました。どこかに画像が残っているかな?と思って探してみたら・・・・・ちゃんとありました!。これが カルピンチョ で食べたヤツで……
……これが ラ・メール・デ・ボー で食べたヤツ。そういえば、このときの旅行は、娘のリクエストでガウディの建築を見るための旅行だったなぁ。この次に家族で海外旅行に行けるのは、一体いつのことだろうか?。
すっかりスペイン風のお菓子づくりにはまっていたうちのカミさんでしたが、ある日を境に急に別の国のお菓子を作り始めました(笑)。何故そうなったのか?に関してはいずれまた。