半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のラズベリーでジャムを作りました。

2024-10-26 19:23:57 | ジャム、コンポートなど
私が自宅の庭で少しずつ収穫して冷凍保存していたラズベリー、今年もカミさんがジャムにしてくれることになりました。




作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼのジャム鍋?に入れて砂糖を加えて加熱するだけです。




ラズベリーだけではちょっと量が足りなかったので、ブラックベリーも加えました。とはいってもラズベリーの方が香りが強いので、味はミックスベリーというよりはただのラズベリー味になっちゃうんですけどね(笑)。




はい。出来上がり。色々試してみたものの、最近では種は濾して取り除くようになりました。




大きな瓶は自宅での消費用、小さな瓶はお友達へのプレゼント用ですね。



冷凍庫の中にはまだブルーベリーもあるので、どうやら今年も市販のジャムを買わずに済みそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする