半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

自家製の渋皮煮で栗善哉を作りました。

2021-02-16 16:28:28 | 和菓子
カミさんが去年の秋に作ってシロップ漬けにしていた栗の渋皮煮、ご覧のようにまだ結構残ってます。




そういえば、まだお正月用に買ったお餅も少し残っていたので、それと合わせてコレを作ってくれました。



カミさんは関西風にこしあんをおしるこ、粒あんをぜんざいと呼ぶので、これは “ 栗善哉 ” ですね。でも私は関東風に汁物はどちらもおしるこ、汁がないのをぜんざいと呼ぶので、これは “ 栗汁粉 ” です ( 笑 ) 。

せっかく渋皮煮を引っ張り出してきたので、この後カミさんはもう一つ別のお菓子を作ってくれたのですが、その話はまた別の機会に書かせて頂くことにしましょう。

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