デロンギのコンベクションオーブンという面白い玩具を手に入れたうちのカミサン、とりあえず使い方をマスターするまでレシピに書かれている料理を順番に作ってみることにしたようです。というわけで、二つ目に作ることにしたのは “トルタ・マルゲリータ(torta margherita)” 。前回の “トルタ ヴェネチアーナ(torta Veneziana)” 同様、どんなお菓子か全然見当が付きません(笑)。
材料はこんな感じ。これを全部パンボールに入れてスイッチをオンにすると……
……1時間7分後にはこうなります。今回は発酵の行程がありませんからね。
最後に粉砂糖をまぶしておきました。で、肝心の味の方はというと……普通に美味しいです。
でも本当に材料入れてスイッチ押すだけなので、カミサンとしてはちょっと物足りない感じだったようです(笑)。お菓子作りは趣味なんで、“簡単” で “美味しい” というだけじゃ達成感がなくて駄目なんでしょうね。
材料はこんな感じ。これを全部パンボールに入れてスイッチをオンにすると……
……1時間7分後にはこうなります。今回は発酵の行程がありませんからね。
最後に粉砂糖をまぶしておきました。で、肝心の味の方はというと……普通に美味しいです。
でも本当に材料入れてスイッチ押すだけなので、カミサンとしてはちょっと物足りない感じだったようです(笑)。お菓子作りは趣味なんで、“簡単” で “美味しい” というだけじゃ達成感がなくて駄目なんでしょうね。
やはり趣味で作る物はあまり簡単すぎると面白くないようです。射撃と同じですね (笑) 。
半谷
良き評論家がいて作りがいがあれば、腕を挙げるのも道理ですね。