半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

我が家のアンズでジャムを作りました。

2009-06-17 22:00:20 | ジャム、コンポートなど
庭のアンズもかなり色づいてきて、熟した実がポトポト落ちるようになってきました。そろそろ収穫の時期です。子供達にも手伝わせて、一気に全部収穫することにしました。




今年の収穫はやや少な目で、バケツに一杯と少々。生食でも食べられますが、我が家ではほとんどジャムにしてしまいます。さて、これだけのアンズでどの位の量のジャムができると思いますか?




作り方は、ストロベリーやラズベリーと同じ。砂糖を加えて加熱するだけです。以前にも書いた通り、長期間常温度保存したいときは,糖度が65%以上になるように調整しますが、すぐに食べてしまうときには糖度を下げても大丈夫です。水を一切加えなくても、すぐに液状になります。




これが今日作ったアンズ・ジャムの一部。全部で約30本になりました。相変わらずラズベリーも毎日200gづつ収穫していますし、もう少しでヤマモモとブラックベリーを収穫する時期になります。



恐らく今年は100本以上のジャムを造ることになるでしょう。

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