ティーアドバイザーは日夜勉強です
資格を取ったからといって、それで終わりではありません。
紅茶教室を開催したり、人前でレクチャーすることになれば、今までとは違う特訓が必要です。
先日、新人ティーアドバイザーの笠原がワンタイムレッスンの講師を務めました。
内容は『美味しい紅茶の基本的な淹れ方』です。
基本中の基本ですから、これがしっかり分かりやすく説明できなければ、一人前のティーアドバイザーとは認めてもらえないのです
始まる前の準備段階から、ずいぶん緊張していて、その緊張が私にまで感染してしまいましたぁ。
彼女にとっては、私に見られているというのも、大きな緊張の要因だったと思います(ゴメンネ)。
とは言っても、彼女には大きく期待しているので“ちゃんと出来ているか確認させてもらいますよ”と心を鬼にしましたわよ~(日ごろは優しいのよ)。
いざスタートしてみると「緊張します・・・」と心細そうに発言していた彼女が、しっかりした落ち着いた口調で講座を進めていきます。
受講者さんからは、いつ、どのタイミングで、どんな質問が飛び出すかは分かりません。
そのことによって、新人たちは段取り通り進まなくて困ってしまう瞬間もありますが、そういった受講者さんたちの質問によって私たちティーアドバイザーは大きくなっていくことができます。
私たちを育ててくれるのは、資料や参考書よりも受講してくさる方々なのです。
そういった感謝の気持ちを、いつまでも忘れないよう活動していかなくてはいけません。
大切なこと一つ一つ確認しながら、私も初心にかえって努力しなくては
自分の新人時代を思い出した1日でした。
私が新人のときは、もっと下手だったろうな・・・
受講してくださった皆様、ありがとうございました。
そして、笠原>お疲れ様でしたよ。
有望な新人ティーアドバイザーです。
みなさんの応援、よろしくお願いします
資格を取ったからといって、それで終わりではありません。
紅茶教室を開催したり、人前でレクチャーすることになれば、今までとは違う特訓が必要です。
先日、新人ティーアドバイザーの笠原がワンタイムレッスンの講師を務めました。
内容は『美味しい紅茶の基本的な淹れ方』です。
基本中の基本ですから、これがしっかり分かりやすく説明できなければ、一人前のティーアドバイザーとは認めてもらえないのです
始まる前の準備段階から、ずいぶん緊張していて、その緊張が私にまで感染してしまいましたぁ。
彼女にとっては、私に見られているというのも、大きな緊張の要因だったと思います(ゴメンネ)。
とは言っても、彼女には大きく期待しているので“ちゃんと出来ているか確認させてもらいますよ”と心を鬼にしましたわよ~(日ごろは優しいのよ)。
いざスタートしてみると「緊張します・・・」と心細そうに発言していた彼女が、しっかりした落ち着いた口調で講座を進めていきます。
受講者さんからは、いつ、どのタイミングで、どんな質問が飛び出すかは分かりません。
そのことによって、新人たちは段取り通り進まなくて困ってしまう瞬間もありますが、そういった受講者さんたちの質問によって私たちティーアドバイザーは大きくなっていくことができます。
私たちを育ててくれるのは、資料や参考書よりも受講してくさる方々なのです。
そういった感謝の気持ちを、いつまでも忘れないよう活動していかなくてはいけません。
大切なこと一つ一つ確認しながら、私も初心にかえって努力しなくては
自分の新人時代を思い出した1日でした。
私が新人のときは、もっと下手だったろうな・・・
受講してくださった皆様、ありがとうございました。
そして、笠原>お疲れ様でしたよ。
有望な新人ティーアドバイザーです。
みなさんの応援、よろしくお願いします