紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

あゆっちょの紅茶教室

2010年07月13日 | Weblog
毎日文化センターの水曜昼クラスでアシスタントを務めてくれる“あゆっちょ”は、自身の教室も開講し活躍中のティーアドバイザーです。

その、あゆっちょ・・・笠原鮎子が今月から各務原の文化センターで紅茶教室をおこないます

6月まで講師だった、紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーの奥西久仁子さんのクラスを引き継ぎます。


「カルチャーアカデミー(岐阜新聞) イオン各務ヶ原教室」

第3土曜日 10:30~12:00  
受講料 3か月 6300円 (材料費別1500円 紅茶、お菓子、プリントなど)
定員 12名

お問い合わせ・お申込み
カルチャーアカデミー イオン各務ヶ原教室
 058-383-7833



左があゆっちょです。よろしくね
笠原鮎子のブログ→ http://teaad.blog109.fc2.com/



初体験!ルーマニア料理

2010年07月13日 | Weblog
人生は何事も経験が重要です

そんな大袈裟なことではありませんが、新栄にあるルーマニア料理の店サルマーレにランチに行きました。



ルーマニアって、ドラキュラ?!
あまり知識もないまま、行ってしまった・・・いったいルーマニア料理って???

入口に展示されていた日替わりランチは、巨大ソーセージにフライド・ポテトが付け合わせてあって、ちょっと後退りしましたが、野菜のメニューもあるということで、気を取り直して入店。

わたくしが注文したのは、ヘルシーランチ。
 まずはジャガイモと思われるスープ。


メインはモリモリのフレッシュ・サラダ。
ルーマニア風、ピクルスとかインゲン豆のペーストにパンが付いてきました。


ちょっと変わった「ういろう」のようなものは、ママリガというトウモロコシから作られたもので、ルーマニアの主食らしいです。
めずらしい~

食はその国の必然です・・・文化ですよね。
私たち、嗜好品飲料に関わる仕事をする人間は、こういった経験も勉強になります。
少し旅をした気分で帰ってきました