紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

盛り付けからテーブルづくりまで

2012年03月22日 | Weblog

3月16日

花粉も勢い増してビュンビュン飛び始めた頃、瀬戸のソボカイ・クッキングスクールでテーブルコーディネート講座を受講しました。



クッキングスクールはSOBOKAI Depotの中にあります。

今回のレッスンテーマは“お家でお花見、和食を楽しむ”でした。

先生は食空間コーディネーター 和の色代表の日笠真理先生



まずは先生の講義を聴いて、その後、実践です。
実際におこなうのは難しい!食器選びが一苦労です



とっても可愛らしいローズマリーのナプキンリングの作り方も習いました。
ローズマリーの清々しい香りが心地好いです。

さて、実践・・・・・私以外のみなさんの作品は、どれもステキに見えます。
あぁ・・・私ってば

それじゃ、一気に



お料理ももちろん各自で盛り付けますよ。

この日のメニューは・・・・・
菜の花のおひたし
春キャベツの浅漬け
旬ワカメと豆腐のお吸い物
鶏つくねとれんこんの煮もの
ちらし寿司or手まり寿司
雑穀おはぎ


盛り付けて、コーディネート後は、撮影大会
そして、いただきまーす

お料理も日笠先生の手作りなんですよ。
とっても美味しかったです

我が家からは、ちょっと遠いですが、また参加したいと思いました

 最後に先生と記念写真。

楽しいレッスンありがとうございました!

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