3月16日
花粉も勢い増してビュンビュン飛び始めた頃、瀬戸のソボカイ・クッキングスクールでテーブルコーディネート講座を受講しました。
クッキングスクールはSOBOKAI Depotの中にあります。
今回のレッスンテーマは“お家でお花見、和食を楽しむ”でした。
先生は食空間コーディネーター 和の色代表の日笠真理先生。
まずは先生の講義を聴いて、その後、実践です。
実際におこなうのは難しい!食器選びが一苦労です
とっても可愛らしいローズマリーのナプキンリングの作り方も習いました。
ローズマリーの清々しい香りが心地好いです。
さて、実践・・・・・私以外のみなさんの作品は、どれもステキに見えます。
あぁ・・・私ってば
それじゃ、一気に
お料理ももちろん各自で盛り付けますよ。
この日のメニューは・・・・・菜の花のおひたし
春キャベツの浅漬け
旬ワカメと豆腐のお吸い物
鶏つくねとれんこんの煮もの
ちらし寿司or手まり寿司
雑穀おはぎ
盛り付けて、コーディネート後は、撮影大会
そして、いただきまーす
お料理も日笠先生の手作りなんですよ。
とっても美味しかったです
我が家からは、ちょっと遠いですが、また参加したいと思いました 最後に先生と記念写真。
楽しいレッスンありがとうございました!