今年も参加しました。
玄米おむすびの会が主催する「手作り味噌作りの会」
自分の口に入れるものは、出来るだけ安心なものがよいと日ごろから思っていますが、農薬などの問題だけじゃなく、最近では放射能汚染も気になるところ。
このブログをご覧になっている方の中にも、気になっている方はいらっしゃるのではないかと・・・・・
内部被爆には、味噌が有効らしい。
気になっている方には、少しはお役立ちになる知識になれば幸いです。
さらに安心な味噌が食べたい私は、無農薬の大豆で作る手作り味噌作りの会に参加~。
味噌作りに入る前に、ランチも付いております。
玄米の野菜たっぷり丼!!
お米も野菜も安心な材料なうえに、味も美味しく、幸せ度数は上がっていきます。
大豆と麹。
大豆を潰して、塩と麹を加えて、さらにしっかり混ぜます。
野球ボールくらいの球状にしたら、容器に投げ込みます。
空気を抜くために、力を入れてポーンっ。
この時に「こんちくしょう!」なんて、力んではいけないそうです。
あくまでも「ありがとう」の気持ちでね。
最後に塩を上から塗して、完成です。
出来上がり~!
友人でもある玄米おむすびの会スタッフの村田さんと。
10月くらいまで寝かせれば、食べられます。
楽しみ!楽しみ!自分で作ったお味噌は本当に美味しい!!
玄米おむすびの会では、味噌だけではなく、健康的なお料理教室や講演会をおこなっています。
興味のある方は、ホームページをご覧ください。
http://onoue-kikaku.com/omusubi/
ためになるイベントが盛りだくさんですよ。