紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

手前味噌

2014年02月23日 | Weblog

今年も参加しました。
玄米おむすびの会が主催する「手作り味噌作りの会」



自分の口に入れるものは、出来るだけ安心なものがよいと日ごろから思っていますが、農薬などの問題だけじゃなく、最近では放射能汚染も気になるところ。
このブログをご覧になっている方の中にも、気になっている方はいらっしゃるのではないかと・・・・・

内部被爆には、味噌が有効らしい。
気になっている方には、少しはお役立ちになる知識になれば幸いです。

さらに安心な味噌が食べたい私は、無農薬の大豆で作る手作り味噌作りの会に参加~。

味噌作りに入る前に、ランチも付いております。



玄米の野菜たっぷり丼!!
お米も野菜も安心な材料なうえに、味も美味しく、幸せ度数は上がっていきます。





大豆と麹。



大豆を潰して、塩と麹を加えて、さらにしっかり混ぜます。



野球ボールくらいの球状にしたら、容器に投げ込みます。
空気を抜くために、力を入れてポーンっ。
この時に「こんちくしょう!」なんて、力んではいけないそうです。
あくまでも「ありがとう」の気持ちでね。

最後に塩を上から塗して、完成です。



出来上がり~!
友人でもある玄米おむすびの会スタッフの村田さんと。

10月くらいまで寝かせれば、食べられます。
楽しみ!楽しみ!自分で作ったお味噌は本当に美味しい!!


玄米おむすびの会では、味噌だけではなく、健康的なお料理教室や講演会をおこなっています。
興味のある方は、ホームページをご覧ください。
http://onoue-kikaku.com/omusubi/

ためになるイベントが盛りだくさんですよ。